headerBg
您现在的位置: 首页 > 花都资讯 > 媒体看花都

【中新网】花都-南沙“湾区一港通”开通 打通广州南北运输快速出海通道

发布日期:2022-02-16 14:56    文章来源:中国新闻网 人民资讯     【 字体:   】  访问量: -

花都港是广州北地区重要的物流枢纽 广州港集团供图

  中新网广州2月16日电 (蔡敏婕 谷俐欣)广州港集团16日发布消息称,花都-南沙“湾区一港通”近日完成首航,“穗港906”轮装载陶瓷釉料等集装箱货物,通过“湾区一港通”模式从花都港运抵南沙港区,在南沙港区衔接搭载班轮大船出口越南、印尼、泰国等东南亚国家,打通广州南北运输快速出海通道,助企纾困稳外贸。

  “湾区一港通”是广州海关积极对接企业需求,开展相关政策研究,推出的通关便利化模式。“湾区一港通”模式下,进出口货物在南沙枢纽港及内河一港通子港之间实现“一次申报、一次查验、一次放行”,通过水路调拨保障24小时运输、通关不停歇。南沙港区发挥137条外贸班轮航线和72条“穿梭巴士”驳船支线的物流网络密度,加快形成干支衔接、江海联运的综合物流服务能力。

  为保障首航顺畅,花都海关、花都港结合企业调研研究制定“湾区一港通”操作方案并抓好操作培训、备案等准备工作。南沙海关、南沙港区码头做好货物运抵南沙后的操作衔接,广州市单一窗口全力做好技术支撑。在各方的努力下,花都-南沙“湾区一港通”顺利完成首航,相较于国际中转模式,节省了6个小时驳船运输航程。

  花都港是广州北地区重要的物流枢纽,与南沙港区同处广州海关关区及广州市,近年来两港不断深化战略合作,持续激发区域港口协同效能,推动增强湾区港口群国际竞争力和影响力。2020年7月,广州港“穿梭巴士”开通“花都-南沙”内贸支线。此次“湾区一港通”在花都首航标志着“花都-南沙”外贸支线正式开通。

  据介绍,“大湾区组合港”“湾区一港通”的运行线路已覆盖广州、深圳、佛山、惠州、东莞、中山、肇庆等珠三角主要港口城市。(完)

相关附件:
分享到: