headerBg
您现在的位置: 首页 > 花都资讯 > 媒体看花都

【广州日报】花都港头村保护与发展规划公示,保留村落原有空间体验

发布日期:2022-02-15 15:04    文章来源:广州日报     【 字体:   】  访问量: -

  位于广州市花都区花东镇的港头村有着600多年历史,2月14日,《中国传统村落花都区港头村保护与发展规划》在市规划和自然资源局网站上进行公示,其中透露,本次规划针对现有村落内保留较好的传统建筑,进行了分类界定,更好的保留村落原有空间体验。

  港头村美丽的山水格局

  部分农田纳入建设控制地带

  港头村位于京港澳高速以西,北邻花都大道,南接流溪河,距离白云机场10公里,是一座有着600多年历史的古村,文化底蕴深厚久远,有“曾子文化”“书香文化”等多重文化名片。2014年港头村被建设部评定为中国传统村落,山、水、田、林、塘等自然资源较为丰富,形成了颇具岭南特色的自然村落格局。

  2019年,广州市住建局将港头村列入全市3个特色精品村之一,结合周边旅游资源,引入国内外知名建筑大师通过微改造共同打造岭南国际建筑师公社,以点带面实现乡村群的全面振兴。

  本次规划范围以港头村行政村界限为范围,面积约为289.94公顷。针对港头村自然格局,优化了保护范围的划定,将部分农田纳入到建设控制地带内。针对现有村落内保留较好的传统建筑,进行了分类界定,更好的保留村落原有空间体验。同时结合岭南国际建筑师公社的入驻,从基础信息至发展模式,全方位更新了原港头村传统村落保护发展规划内容。

村内保存完好的祠堂和风水塘

保护对象分布图

  核心保护范围建筑高度应为二层或以下

  保护范围划分为核心保护范围、建设控制地带和环境协调区三类。

  核心保护范围是辖区内东隅较为大规模的古建筑群,占地面积约3.3公顷,北至港头村八一广场篮球场,西至村西风水塘,南至文孙曾公祠南侧风水塘南岸,东至港头村福如楼。

  建设控制地带西至港头村南山路东侧水塘西岸,南至文孙曾公祠南侧风水塘南侧田园,北至花都大道南侧,东至港头村村居边界。占地面积21.58公顷。

  环境协调区根据临近村庄的农田、水系边界而划定,包含与古村发展息息相关的耕地农田、水系等非建设用地,占地面积264.76公顷。

  保护控制措施方面,最严格的为核心保护范围。规划提出,核心保护范围内的建设活动以保护、修缮、改善以及内部改造为主,除确实需建造的基础设施、服务设施,不得进行新建、扩建活动,新建、扩建和改建设施在高度、体量、色彩、材料等应当与整体历史风貌相协调,规模较大的建设活动和环境变化应经过专家评审。

  应重点保护历史里巷,保持原有的空间尺度和比例关系,保持、或尽量恢复石板铺砌;建筑功能以传统民居和不污染环境的公共建筑为主,建筑形式以坡屋顶为主,体量宜小不宜大,门窗、墙体、屋顶等形式应与港头村传统建筑风格相符合,建筑高度为二层或以下,色彩控制以灰色调为主。

  实现古村的保护与有机更新,新村的可持续发展

  港头村建设控制地带内除保持传统建筑原有传统风貌外,要严格控制新建建筑物、构筑物的体量、色彩、使用性质、材料、工艺等。新建建筑物、构筑物在基底面积、高度 、面阔、进深等应与原有传统民居院落体量相协调,不应建设过大体量建筑,从而破坏原有空间尺度。新建建筑物、构筑物在色彩上要沿用传统建筑的传统色彩,应以明度较高的灰色调为主色调,与整体色彩协调统一。新建建筑物、构筑物在使用性质上要以居民、基础设施、社会公共服务为主,不得修建破坏古村落历史风貌、建设污染环境的生产性质建筑,允许和鼓励无环境污染的本地区传统手工业生产。

古色古香的港头村

港头村区位图

  在满足建筑分类评估和保护措施要求的前提下,村民住宅更新设计应布局合理,顺应村落里巷脉络肌理,建筑材料、外观、建造工艺等要有本土特色,村内新旧建筑风格协调统一, 实现古村的保护与有机更新,新村的可持续发展。

  规划同时提出,环境协调区内建设项目的审批应与村庄发展主题相符合,避免破坏传统村落周边山水背景与环境格局的建设开发行为。区内重点对自然环境和景观风貌进行控制,保护古村周边历史与自然环境的完整性,禁止开山破石、水系填埋、占用农田等建设行为;必要的整治措施需经相关部门审批,并进行论证。连片耕地是传统村落重要的历史环境要素,应予以保护,禁止非法占用耕地或随意改变耕地用地性质的建设行为,严格按照用地规划要求实行。

  文、图/广州日报·新花城记者:杜娟广州日报·新花城编辑:彭文强


相关附件:
分享到: