您现在的位置: 首页>热点专题>2018两会专题

广州市花都区第十六届人民代表大会第四次会议胜利召开

发布日期:2018-01-29 10:07    文章来源:花都新闻中心     【 字体:   】

  今日花都讯 1月26日上午,在雄壮高亢的国歌声中,广州市花都区第十六届人民代表大会第四次会议在区政府大礼堂拉开帷幕。大会应到代表240名,实到代表226名,符合法定人数。
  市人大常委会副主任李小勉、区委书记黄伟林出席了大会。在我区工作、居住的省十三届人大代表;市十五届人大花都区联组代表;不是区十六届人大代表的区政府组成人员;区人武部政委,区法院副院长、区检察院副检察长;区非政府组成机构领导班子中没有区十六届人大代表的正处级行政、事业单位和部分双管垂直单位的主要领导;不是区十六届人大代表的镇委书记;不是区十六届人大代表的区人大常委会委办调研员、副主任、副调研员;出席第十届区政协三次会议的全体委员;不是区十六届人大代表的花都出入境检验检疫局、白云出入境边检站驻花都办事处、花都海事处等驻地机构和主要金融机构的主要领导;驻地高等院校负责人列席了当天的会议。
  应邀参加开幕大会的有:在我区居住的历届区(市、县)人大常委会主任、党组书记、副主任,历任区(市、县)长、政协主席、纪委书记;区政协副主席和政协党组副书记、区纪委副书记;各民主党派主要负责人。
  区人大常委会副主任徐永生主持了第一次全体会议。
  会议听取了区长叶志良作的区人民政府工作报告、区人大常委会主任郭共添作的区人大常委会工作报告、区人民法院院长李娜作的区人民法院工作报告和区人民检察院检察长陈复军作的区人民检察院工作报告。
  要加快推动花都实现高质量发展
  区长叶志良向大会作《政府工作报告》。报告对2017年工作进行回顾,在过去的一年里,我区攻坚克难,真抓实干,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,顺利完成年度主要目标任务,经济社会取得新进步。其中,经济发展稳中提质;创新发展步伐加快;城市功能明显增强;生态环境有效改善;民生福祉持续增进;政府建设不断加强。
  报告指出,2018年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求,坚持以人民为中心,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展根本要求,以供給侧结构性改革为主线,全面落实广州建设枢纽型网络城市的决策部署,聚焦国际航空枢纽建设,实施“质量提升年”行动,推进“六大提质工程”,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,努力建设创新创业创造宜居宜业的枢纽型幸福美丽花都。
  报告指出,今年将按照区委“六大提质工程”的决策部署,全力抓好六大任务:一是突出供給侧结构性改革,推动经济高质量发展。打造现代产业体系,大力招商引资,发展绿色金融,优化营商环境,严格管理土地,推进对外开放;二是强化创新驱动,培育经济发展新动能。建设创新平台,培育创新企业,集聚创新人才,优化创新环境;三是突出打造空铁融合发展核心区,提升城市功能品质。打造空铁融合发展核心区,建设枢纽型大交通网络,加快城市更新步伐,建设干净整洁城市环境,打赢污染防治攻坚战;四是大力实施乡村振兴战略,推动城乡融合发展。提升农村人居环境,深化农业供給侧结构性改革,深化农村基层治理;五是坚持以人民为中心,全力增进民生福祉。提高公共服务质量,保障和改善民生,加强社会治理,促进社会和谐;六是牢记使命,建设人民满意政府。提升依法行政水平,弘扬务实高效作风,攻坚克难抓好落实,持之以恒正风肃纪。
  切实担负起宪法法律赋予人大的各项职责
  区人大常委会主任郭共添受区第十六届人民代表大会常务委员会委托向大会作工作报告。报告指出,2017年是全面实施“十三五”规划的重要一年,也是区十六届人大依法履职的第一年。在区委的坚强领导下,区人大常委会全面贯彻落实党的十八大和十八届历次全会精神,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕中心,服务大局,依法履职,扎实工作。一年来,共组织召开常委会会议10次,听取和审议工作报告32项,作出决议决定20项,开展执法检查、专题调研12项,组织市、区人大代表视察330人次,顺利完成了区十六届人大二次会议确定的各项目标任务,为推动我区经济社会发展全面上水平作出了应有贡献。
  报告指出,常委会始终把坚持党的领导贯穿于人大依法履职的全过程,牢牢把握正确政治方向。紧扣我区发展大局和民生关切,不断增强监督工作实效。常委会以发挥代表主体作用为宗旨,改进工作方式方法,着力提升代表履职能力和水平。以政治建设为主线,不断强化自身建设。
  报告强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。因此,要立足新时代,坚持新思想,确保人大工作坚定的政治方向;要围绕新目标,彰显新作为,进一步加强和改进监督工作;要贯彻新理念,关切新需要,依法行使重大事项决定权和选举人事任免权;要完善新载体,构建新平台,进一步激发代表履职活力;要落实新要求,树立新形象,进一步加强区、镇(街)人大建设。
  努力建设幸福美丽花都
  1月27日上午,大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。
  会议表决通过了关于区人民政府工作报告的决议草案、关于区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划的决议草案、关于2017年预算执行情况和2018年预算的决议草案、关于广州市花都区人民代表大会常务委员会工作报告的决议草案、关于广州市花都区人民法院工作报告的决议草案、关于广州市花都区人民检察院工作报告的决议草案等六项决议草案。
  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。新时代开启新征程,新时代需要新作为。会议号召,全区人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在区委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,锐意进取,扎实工作,加快推动花都实现高质量发展,努力建设创新创业创造宜居宜业的枢纽型幸福美丽花都,为广州建设国家重要中心城市作出积极贡献!
                                                                                                                                               花都新闻中心 舒仕雄 冯理聪
                                                                                                                                              洪敏 姚日文 和匀生


相关附件:
分享到:
  • 广州花都发布

    今日花都

    花都电台

    花都广播电视台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • 移动端