您现在的位置: 首页>热点专题>2018两会专题

积极为区域经济发展担当作为——记区政协委员、区国家税务局党组成员、副局长

发布日期:2018-01-29 16:24    文章来源:花都新闻中心     【 字体:   】

  “以前作为一名基层税务干部,关注点主要集中在税收业务和服务对象上,对社会民生事业关注不多、了解不深。但2010年当选区政协委员后,责任一扛重如山,观念一变天地宽,促使学习更加全面主动、走进群众更加深入经常,关注民生,掌握社情,倾听民意,认真撰写提案,为花都经济社会发展建言献策。”区政协委员、区国家税务局党组成员、副局长杨旭华说。

  靠前指挥抓改革

  他不忘初心于本职,深化改革敢作为。杨旭华青年时期便投身于这片热土,入职之初立下当好花都人民公仆“军令状”,36年税收工作的实践经历,奋发有为,磨杵成针,锋利闪光,既有省市区三级10余项个人荣誉,也有带队获得全国税务系统《文明税务所》荣誉,深受系统内外的干部群众喜爱和好评。同时,杨旭华注重业务能力的提高,他作为“深改”及国地税合作工作牵头人,除加强学习吃透上级意图之外,把主要精力放在推进改革过程中统筹协调、跟踪指导、坚攻克难上,确保改革事项有序推进、落地见效。

  目前,他牵头完成了联合办税、委托代征、户籍管理、信息共享、风险共治等九项深改工作,并积极探索打造联合聘请法律顾问、联合构建三方工作机制、联合打造监督执纪新机制等改革亮点与合作示范。去年,通过加强国地税联合办税厅统筹使用等一系列动作,着力解决办税难题,1-11月共举行税宣活动74场次、联合培训71次,培训纳税人2848人次,得到广大纳税人点赞和好评,满意度达99.99%,排名位居全市第二。

  担当作为尽职责

  作为一名税收工作者,杨旭华忠诚于党,热爱事业,在税收征管一线上脚踏实地、默默无闻、敢为人为,积极进取。作为一名区政协委员,他恪尽职守,殚精竭虑,关注民生事业,心系花都发展繁荣,热爱一方碧水蓝天,始终不渝为我区的经济持续发展出谋划策,用实际行动诠释责任担当。

  作为一名政协委员,他始终以饱满的热情和强烈的责任感履行委员职责,积极参政议政,做了一些力所能及的工作。一方面,充分发挥身处财税部门的优势,深入调研区域经济税收状况,于细微处把脉、从关键点开方,先后撰写加快产业升级、发展生产性出口贸易、促进中小企业发展、大力发展民营经济等5个经济类提案,提出20条建议,为花都经济持续发展出谋划策;另一方面,关注民生工程,积极为群众发声,连续数年深入走访调研饮用水、空气质量及城市“拉链路”问题,为提升民生质量和城市形象孜孜不倦,热忱建言献策。其中,他提出的《提升花都饮用水安全质量 推动我区生态文明建设》被评为2013年度优秀提案。

  乘机发力再发声

  自2010年起至今,杨旭华连续担任区八届、九届、十届政协委员。任职政协以来,他恪尽职守,精竭虑,8个提案凝聚着他对花都发展的满腔热情、对政协事业的高度负责。在杨旭华看来,结合自身长年处在税务部门第一线实践,依托政协这个参政议政的平台,为花都的经济社会发展贡献力量和智慧,是高于天、重如山的神圣使命。他表示,当政协委员是地位、是荣誉、更是责任。

  在谈及今后工作之时,杨旭华说:有十九大精神的指引,有新时代形成的力量,政协委员工作思路更加清晰、工作动力更加足够,必将为花都经济社会发展贡献更多力量和智慧,不断呈现新面貌、新气象”。

  据了解,他将围绕十九大报告中提出的建设现代化经济体系这个课题,依据我区供给侧结构性改革现状,深入汽车和皮具两大主导产业,并结合国家绿色金融区、国家“市场采购”贸易试点,开展实地走访调研,了解他们的产业转型升级、培育新增长点和科技创新等情况。目前,他组织课题研究组,分头行动,开展企业数据分析、资料搜集及整理问题和意见工作,有针对性研究制定国家税收优惠政策、“放管服”工作落实措施,通过政协会议向政府反映,自觉把政府决策部署贯彻到本职和政协工作中去,为优化花都营商环境、提升经济竞争力发挥作用。

                                                                                                                                             花都新闻中心 黄柱 通讯员 黄威


相关附件:
分享到:
  • 广州花都发布

    今日花都

    花都电台

    花都广播电视台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • 移动端