情为民所系 利为民所谋 以不断增强人民福祉为奋斗目标

发布日期:2018-03-16 11:46    文章来源:花都新闻中心     【 字体:   】

  党的十九大报告指出:增进民生福祉是发展的根本目的。在过去五年里,中国经济在进入新常态下始终坚持“以人民为中心”的发展思想,把人民对美好生活的向往作为党的奋斗目标,紧紧抓住人民最关心、最直接、最现实的利益问题,坚持在发展基础上多办利民实事、多解民生难事,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,带领人民群众走向更加美好幸福的生活。

  区委全面深化改革领导小组办公室专职副主任徐容雅表示,实现人民对美好生活的向往,要着力深化改革。党的十九大对“在新的历史起点上全面深化改革”提出了一系列新部署新要求,为我区推进全面深化改革提供了思想引领和重要遵循。“在改革开放40周年的重要历史节点上,我们要勇担使命、开拓创新,切实把推动全面深化改革作为贯彻党的十九大精神的实际行动,努力为花都实现高质量发展提供强大动力。”徐容雅说,了解基层群众所思、所想、所盼,认真谋划我区当前和今后一个时期的重点改革任务,加快推进市场采购贸易方式试点、绿色金融改革创新试验区等重点改革试点建设,着力在供给侧结构性改革、营商环境改革、基层社会治理创新、民生领域改革等方面打造花都改革特色亮点,勇于改革创新,切实提升全面深化改革的含金量,在推进教育、医疗、养老等民生领域改革上下功夫,不断增强人民群众的幸福感、获得感。以改革破解发展难题,厚植发展优势。  

  区司法局党组书记、局长刘洁鸿说道

  “党的十九大,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,对凝聚党心军心民心、推动党和国家事业发展具有十分重大的意义。”作为司法机关部门,保障人民最基本法律权益,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在统筹推进司法行政各项工作的基础上,重点抓好以下工作:一是完善公共法律服务,推进公共法律服务平台建设,深化“一村(社区)一法律顾问”工作,深入开展法治宣传教育活动,满足人民群众对法律服务新的更高需求;二是围绕改革发展大局,全力维护社会和谐稳定,充分发挥人民调解在预防化解矛盾纠纷中的基础性作用,同时做好社区矫正、法律援助工作,为群众提供方便快捷的法律服务。

  区卫计局党组书记、局长曹扬谈到

  人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。完善国民健康政策,为人民群众提供全方位的健康服务,这不但体现了新时代的健康理念,也符合人民群众对美好生活的新期盼。为此,区卫计局深化医疗卫生体制改革,落实四个聚焦,加快开启健康花都建设新局面。 如何满足老百姓对医疗卫生服务需求?在曹扬看来,应从几方面着手:一是加快建设多模式医联体,完善医疗集团运行机制、盘活基层医疗卫生资源,进一步提升基层医疗服务能力;二是加快推进智慧医疗体系建设;三是进一步加强分级诊疗制度建设,筑牢基层医疗卫生服务“网底”;四是建立“人才强区”,强化医疗队伍建设。通过深化医改,解决百姓“看病难”问题,真正做到为民解忧、服务百姓。

  区人民检察院副检察长赵栩说

  如今,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。为此,区人民检察院深入学习贯彻十九大报告精神,立足新时代社会主要矛盾的变化,与时俱进,全面提升法律监督能力,以更高效的司法保障服务大局,以求实效的司法行为服务民生,为人民群众的美好生活需求提供更加优质的法律服务。 为进一步保障人民群众的切实利益,区人民检察院落实了几方面的工作要求:一是以贯彻“绿水青山就是金山银山”理念,积极探索出综合多种法律监督手段并用的生态文明保护检察工作机制,打造出花都“绿色检察”工作品牌;二是着力打击利用金融、互联网络的新型犯罪;三是开发了未成年被害人已决案件查询系统,将有侵害未成年人前科或品行不端的人“挡在墙外”;四是注重在执法办案中传递价值理念,深入实施公民道德建设工程,弘扬、引导正面价值观,批判、否定负面价值观,增强司法的公信力和引领力。

                                                                                                                                                       花都新闻中心 蒋梦圆
                                                                                                                                                             通讯员 花组宣


相关附件:
分享到:
  • 广州花都发布

    今日花都

    花都电台

    花都广播电视台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • 移动端