绘就发展新蓝图 共建和谐美丽“新花都”

发布日期:2018-03-28 10:21    文章来源:花都新闻中心     【 字体:   】

  心中有信仰,奋斗有力量。党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,为新时代伟大实践提供了行动指南,是决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的坚强思想保证,也是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大思想黏合剂。对于花都而言,十九大深刻的精神内涵为构建“创新创业创造宜居宜业的枢纽型幸福美丽花都”提供了新思路,未来发展之路将会以党的十九大精神为指引,奋力推进各项工作的有序进行,为创建幸福新花都凝聚新力量。

  区国土资源和规划局 党组书记、局长陈振华表示:

  贯彻落实好十九大精神,事关“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。国规局将坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持规划战略引领,强化土地资源配置,在新时代奋发新作为,助力花都在实现“四个走在全国前列”中当好排头兵。

  在陈振华看来,描绘城市未来蓝图,创建枢纽型幸福美丽花都,要实现三大作为:一是要在提升城市品位格局上有新作为。以城市总体规划改革和土地利用总体规划试点为契机,规划统筹经济、社会城乡建设、生态文明建设等各项事业的发展,紧密围绕“一轴一核四带多组团”空间布局,规划建设“空铁融合发展核心区”,着力打造“两千亿汽车产业集群”,努力培育“千亿级智能电子产业集群”,让城市设计落实发展意图。二是要在强化土地资源配置上有新作为。优先保障民生设施住房与优质产业发展用地需求,提高工业用地利用水平,加大闲置土地处置力度,坚决遏制新增违法用地,切实有效盘活土地。三是要在服务群众上有新作为。创新服务方式,简化办事流程,强化自助服务措施,保障不动产交易登记安全;着力规范农村建房管理,扎实推进农村宅基地使用权和房屋所有权确权登记颁证工作,完善宅基地退出激励机制;全力推进既有住宅增设电梯,切实解决一批“下楼难”问题。

  区住建局局长叶念军认为:

  党的十九大描绘了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,住建局将坚决把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务,以实际行动推动花都的城市建设,实现人民群众的美好需求。

  叶念军提到,十九大报告中强调“坚持房子是用来住的,不是用来炒”和“树立和践行绿水青山就是金山银山”的理念,按照区委区政府的工作部署,建设和谐美好型“新花都”,一是要立足民生,促进“住有所居”,着力推进住房保障工作,逐步建立和完善多层次的住房保障体系,实现全区群众“住有所居”的目标。二要突出重点推进城乡建设,着力构建幸福美丽花都,进一步推进绿色生态城区示范创建,充分运用“互联网+美丽乡村”思维,结合乡村特色旅游发展,扎实推进美丽乡村创建。三要坚决守护蓝天绿水,全面提升建筑施工环境综合治理,以改善空气质量和水环境质量为核心,多措并举推进环境整改,为实现人与自然和谐相处的枢纽型幸福花都贡献力量。

  区空港经济管委会党委书记、主任周勇谈到:

  十九大报告让人备受鼓舞,报告以中国共产党的理想信念为引领,以人民为中心的发展思想来奠基,以充满担当的精神为支撑,讲出了人民的所思所想所昐,是引领人民走向幸福未来的施政纲领,是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的政治宣言。

  “作为空港委党委书记,我们的初心和使命就是要为我区空港经济发展作出自己最大的贡献,以永不懈怠的精神状态,以一往无前的奋斗姿态,勇于担当,抓铁有痕,奋力开创我区空港经济发展新局面,为空港区范围内的百姓谋幸福。”周勇说道。全力推进花都的“空港经济”要主动融入“大空港”发展,配合推进临空经济示范区和国际航空枢纽建设。借势广州国际航空枢纽和临空经济示范区建设,积极引导并主动承接高端要素向花都空港集聚;深入实施“航空枢纽+”战略,大力发展临空经济产业。积极发展飞机及零部件维修制造产业,推动空港经济与绿色金融融合发展,完善临空产业链;扎实推进实体经济发展,稳步壮大空港园区经济规模。继续推进产业基地基础设施建设,积极打造“空港服务”品牌。与此同时,加快推进噪音安置区工程建设,抢抓进度,尽早让噪音区的老百姓搬迁。

                                                                                                                                    花都新闻中心 蒋梦圆 通讯员 花组宣


相关附件:
分享到:
  • 广州花都发布

    今日花都

    花都电台

    花都广播电视台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • 移动端