筑牢文化自信 推进文教事业蓬勃发展

发布日期:2018-03-28 10:33    文章来源:花都新闻中心     【 字体:   】

  十九大报告中强调要“坚定文化自信”和“优先发展教育”,说明文教事业已成为社会主义事业总体布局的重要组成部分。教育是基础工程,文化是民族的精神和灵魂,两者相辅相成,共同肩负着民族复兴、国家富强的重大责任和使命。

  区文广新局党组书记、 局长何东升认为: 

  “文化自信,是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量”,十九大报告对中国特色社会主义文化的阐释催人奋进,更是对文化工作者的鞭策。几年来,在区委区政府的坚强领导下,我们以创建省公共文化服务体系示范区为抓手,在建设标准化、均等化、现代化的公共文化服务体系、探索文化事业发展新思路、新途径和新举措方面做了许多尝试,集中力量建设了一批文化基础设施工程,培育了一批文化品牌,创新了公共文化服务模式,提升了公共文化服务水平。

  何东升表示,目前公共文化的发展还存在不平衡不充分的问题。如基层文化设施建设质量还不高,公共文化数字化、信息化水平仍然落后,公共文化服务均等化水平仍有待加强等。知不足而后进,为推进花都文化事业繁荣发展,接下来,区文广新局将以更加坚定的文化自信,继续完善公共文化设施建设,推进区新图书馆、花都剧院、区全民健身中心等大型文体设施项目的建设。以满足人民对美好生活的新期待为遵循,进一步丰富群众精神文化生活;挖掘、活化乡土文化,统筹开展全区文物修缮、非遗项目的传承保护,进一步提升花都文化保护传承水平;与此同时,积极探索建设文体产业创意园区,推动花都文化产业创新发展,推动文体旅融合发展;加强公共文化数字化、信息化平台建设,进一步提升文化供给的均衡化、便捷化水平。

  区教育局党组书记、局长张克彬谈到: 

  十九大报告明确指出,“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化。当前,花都教育发展的主要矛盾是人民群众日益增长的对优质教育的需求,与教育发展不平衡不充分之间的矛盾。满足花都人民对优质教育的需求,就是花都教育发展的目标。下一步,将牢固树立以人民为中心的发展思想,把教育办到市民心坎上,持续提升群众幸福感。

  如何办好人民群众满意的教育?张克彬认为,首先要夯实教育优先发展基础。切实保障教育经费投入,完善区域教育规划,科学合理调整学校布局,促进城乡一体发展,构建现代教育发展新格局。其次要创新办学体制机制,鼓励多元化办学。积极推进名校办分校、学区化建设、集团化建设,进一步优化城区教育布局,盘活城区中小学、幼儿园优质教育资源。再次,建立有利于教育均衡优质发展的教师管理机制,实行“区管校聘”方案,优化教师资源配置。深化教师管理制度改革,促进校长教师合理流动和教师资源优化配置,全面提高教育教学质量。同时,加强师德师风建设,将学习贯彻党的十九大精神纳入教师培养培训全过程,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、“情怀教育”系列活动,加大师德师风正面宣传力度,营造敬业爱生的教育环境,倡导尊师重教的社会氛围。

  区秀全中学校长江建成谈到: 

  十九大报告强调:“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”人民对公平而有质量的教育的向往更加迫切。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。学校必须进一步促进学校师德师风建设,引导教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,全心全意做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

  “教育发展的成果要惠及人民,办花都人民满意的秀全教育,要以人民为中心的工作导向,努力提高学校的教育质量和水平,让每一位孩子享有公平而优质的教育。”江建成说。秀全中学作为花都区培养优秀人才的摇篮,肩负着全区人民的孩子考上理想大学、成才成长的期盼,学校坚持走内涵发展之路,既顺应社会发展的趋势,又遵循学生身心发展的规律,落实立德树人根本任务,秉承“明史润德,聚秀育全”的办学理念,以生为本,促进学生全面发展。

  作为校长要真抓实干,开拓创新,进一步解放思想、转变观念,积极探索高考改革、集团办学、走班制等教育教学工作的新思路,建立健全新校区学校党建、德育、教学、后勤服务、宿舍、饭堂管理等各项工作制度,脚踏实地进一步推进学校的持续健康发展,办好花都人民满意的秀全教育。

                                                                                                                    花都新闻中心 蒋梦圆 通讯员 花组宣


相关附件:
分享到:
  • 广州花都发布

    今日花都

    花都电台

    花都广播电视台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • 移动端