加快实施创新驱动战略 推动花都现代化经济体系建设

发布日期:2018-05-18 11:41    文章来源:花都新闻中心     【 字体:   】

  ——访区科工信局党组书记、局长丁俊玲

  习近平总书记对广东工作提出的“四个走在全国前列”重要指示精神,立起了广东新时代发展的新航标。而广东要实现“四个走在全国前列”,创新是第一动力。接下来,我区要如何贯彻落实总书记重要讲话精神,在科技创新发展领域贡献花都力量?

  区科工信局党组书记、局长丁俊玲表示,在今后的工作中,将把习近平总书记的重要讲话精神转化为我区实施创新驱动发展的精神力量和思路举措,牢牢抓住发展这一“第一要务”,用好人才这个“第一资源”,做强创新这一“第一动力”,更加重视发展实体经济,把着力点放在构建以先进制造业为主体的现代化产业体系上,大力发展战略性新兴产业,改造提升传统产业,打牢现代化经济体系的产业基础。

  同时,该局将深入实施创新驱动发展战略,培育更多具有自主知识产权和核心竞争力的创新型企业,加快实现新旧动能转换,为我区推动经济高质量发展,建设现代化经济体系作出贡献。

  围绕“一轴四带多组团”产业布局

  大力推进价值创新产业园区

  和产业集聚区建设

  丁俊玲谈到,近几年,我区大力推行的大交通战略已见成效并不断吸附各类优势资源的集聚,以实体经济为主的产业体系基础雄厚,一轴四带多组团的产业布局已然形成,绿色金融示范区、市场采购贸易试点等政策优势对产业的带动作用愈发凸显,可以说目前发展现代化产业体系的优势比较突出。“下一步,我区将围绕‘一轴四带多组团’产业布局,大力推进价值创新产业园区和产业集聚区建设。”

  将进一步支持以智能网联与新能源汽车为引领的“2000亿级汽车产业集群”做大做强,争取纳入国家智能网联汽车产业示范区,在新一轮的汽车产业竞争大潮中保持领先地位。培育和打造广深科技走廊重要创新节点。大力推进中电科华南电子产业园、2025PARK国际双创社为核心的花都智能电子绿色价值创新园(军融合产业园)建设,着力发展智能制造、新一代电子信息产业,培育“千亿级电子信息产业集群”,打造国际电子信息产业的高地。

  打造“临空总部科技园”。依托国际航空枢纽,积极发展航材生产、机载设备制造、融资租赁等,定向招引科技型、总部型企业,形成临空高新产业集群效应,建设广深科技走廊的重要创新节点。此外,还要改造和培育一批产值百亿级以上产业创新集聚区。

  开展“树标提质”强企行动

  形成在国内占据领先地位的

  企业集群

  贯彻落实习总书记提出的“四个走在前列”要求,该局将加快落实创新驱动发展重大战略部署,把培育发展高新技术企业作为创新驱动发展首要举措,接下来将开展“树标提质”强企行动,形成规模、质量、数量在国内都能占据领先地位的企业集群。

  持续加强高新技术企业群体培育,坚持高新技术企业数量扩张与质量提升并举、提高企业创新能力与壮大企业规模并重,不断壮大高新技术企业集群,培育具有国际竞争力的优质企业。重点扶持产值5亿元以上的企业“先锋”,瞄准产值1-5亿元的“中锋”企业,培育壮大一批技术水平高、成长性好的科技型“独角兽”企业。培育一批民营领军企业,重点培育30-40家增长速度快、创新能力强、发展前景好的民营领军企业。

  大力支持企业上市。完善上市企业后备资源库,强化企业上市遴选、培育、改制、辅导、上市等环节的服务工作,对列入资源库的企业予以重点指导,争取2020年我区在中小板、创业板和主板上市的企业达到10—15家。

  推进高端研发平台建设

  促进科技成果的产业化发展

  针对科技创新驱动力还不够强的短板,该局将继续大力推进高端研发平台建设,并出台一系列支持产学研合作发展的计划,孵化更多高新科技成果,并争取形成产业化发展。实施创新机构倍增计划。支持企业建立工程技术研究开发中心、工程实验室、技术中心以及院士工作站、博士后工作站等科技研究开发机构,组织有实力的企业创建国家级、省级等高水平研发机构,对新认定国家级、省级、市级各类研发机构的,给予奖励和补助。力争规模以上工业企业设立研发机构数量增加到320家以上,其中制造业企业设立研发机构的比例达到50%;省级以上研发平台倍增到260家。

  推行新型研发机构行动计划。面向产业转型升级发展需要,打破身份、地域的界限,重点瞄准战略性新兴产业领域技术创新需求和行业共性技术难点,加强资源聚集和先期培育,争取国家实验室以及重大科技基础设施布局我区,支持国家级创新平台在我区设立分支机构。到2020年新增省部共建国家级研发机构和公共技术服务平台3家,省级新型研发机构5家。

  培育壮大产业技术创新联盟。围绕我区支柱产业发展需要,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的产业技术创新联盟。组织军工电子信息、新材料、新能源、航空、智能无人装备等领域龙头企业、新型研发机构、高校和科研机构,以成员参股方式,组建军民两用技术创新联盟,提升军民两用技术联合研发创新能力,力争到2020年,市级以上产业技术创新联盟超过5个。

  推进科技孵化育成体系建设

  激发全区创新创业氛围

  孵化器是凝聚各类创新创业要素的最佳载体,能有效促进科技创新和科技成果转化。该局将进一步推进科技孵化育成体系建设,力争在全区形成产业孵化“亮点纷呈、百花齐放”的局面,营造浓厚的创新创业氛围。

  完善优化“众创空间—孵化器—加速器—科技园”的创新创业孵化链条。重点鼓励和支持IAB、NEM等行业的孵化器与众创空间建设。打造和提升一批皮革皮具、服装、美妆医药、电子音响等传统优势产业的科技型孵化器,促进传统产业转型升级,向链高端延伸。大力引进亚马逊联合创新中心、猪八戒网络孵化中心等国际一流孵化加速机构。到2020年新增国际合作孵化器与众创空间1家、国家级孵化器、国家级众创空间1-3家,省级以上孵化器、众创空间达10家以上,培养、引进一批创新团队和小微科技型初创企业。

  促进科技、金融与产业深度融合

  提升创新驱动发展新动能

  丁俊玲说,该局将全面落实《绿色金融改革创新试验区总体方案》,充分发挥优势,研究制定促进科技金融深度融合的政策措施。包括建立和完善科技型企业融资风险分担机制。设立花都区科技信贷风险资金池,政策性科技担保基金和科技保险,解决科技型企业信用贷款难的问题。建立创业投资引导基金、天使投资引导基金,积极吸引一批国内外知名的风投与创投机构、高级投资机构集聚花都。

  同时,支持企业通过多层次资本市场上市挂牌,鼓励依托新三板、区域性股权市场开展小额、便捷、灵活、多元融资。搭建“一站式”科技金融综合服务平台,为企业融资提供便利。建立财政科技经费与创业投资协同支持科技项目的激励机制,实行科技金融创投联动补助,鼓励科技企业、科技项目积极引入社会资本。对孵化期、初创期和早中期科技企业、科技项目完成引入创业投资或众筹平台股权投资的企业给予补贴。鼓励社会资本对科技型中小企业中长期股权投资。

                                                                                                                                 花都新闻中心 吴秀霞

                                                                                                                                 通讯员 骆菁彤

  


相关附件:
分享到:
  • 广州花都发布

    今日花都

    花都电台

    花都广播电视台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • 移动端