开启高质量发展新征程 向“打造两千亿级汽车产业集群”迈进

发布日期:2018-05-18 11:41    文章来源:花都新闻中心     【 字体:   】

  ——访花都汽车城党委书记江伟山

  习近平总书记在十三届全国人大一次会议广东代表团参加审议并发表重要讲话,他强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。

  广州花都(国际)汽车产业基地是广东的重要汽车板块之一,是广州汽车产业发展的重要力量,是花都经济的重要支柱产业。作为负责产业基地开发建设、规划发展、招商引资的花都汽车城管委会来说,习近平总书记的重要讲话精神,是做好工作的强大思想武器、科学行动指南。汽车城广大党员干部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记对广东工作的重要批示精神为统领,奋力推动花都汽车产业开启高质量发展新征程,向“打造两千亿级汽车产业集群”迈进。

  抓学习促工作

  牢记使命砥砺奋进

  江伟山表示,学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,是汽车城当前和今后一个时期的首要政治任务。今年以来,花都汽车城党委理论中心组先后进行了5次集中学习,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来;4月份组织各基层支部书记、团员代表到中共三大会址开展红色教育主题党日活动,重温入党誓言,激励大家不忘初心,牢记使命;各基层支部专门制定了学习计划,组织党员结合工作撰写心得体会,联系实际、坚持问题导向,把总书记的重要讲话精神学深学透。通过学习,广大党员干部表示,习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩,具有很强的指导性和针对性,我们要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以更加务实的作风推动花都汽车产业向高端发展,奋力谱写新时代高质量发展新篇章。

  江伟山表示,一要带着深厚感情学。把总书记重要讲话精神刻进骨子里、融入血液中,把学习作为一种精神追求、一种生活方式,自觉做到学深悟透、熟记于心。二要带着使命责任学。自觉扛起沉甸甸的责任,弘扬老一辈改革开放先行者敢为人先的勇气和精神,迎难而上,敢于担当,撸起袖子加油干。三要带着问题联系实际学。形成贯彻落实的具体举措和行动方案,把学习的过程转化为统一思想、提高认识的过程,转化为分析问题、解决问题的过程,转化为转变作风、真抓实干的过程。四要带领广大干部群众扎实深入学。推动学习贯彻总书记重要讲话精神成为汽车城上下的共同意志、共同行动。汽车城党委既是学习的带领者、示范者,更是组织者、推动者,要切实负起领导责任和落实责任,认真抓好分管领域、分管系统的学习工作。

  着力打造两千亿级

  汽车产业集群

  自主创新是高质量发展的第一动力。去年,东风汽车有限公司东风启辰汽车公司正式注册成立,进一步释放了自主品牌的发展优势。花都汽车产业形成了东风日产、东风启辰双轮格局,经济稳健增长。今年1-3月份,汽车城完成工业总产值366.52亿元,同比增长12.3%;实现税收40.32亿元,同比增长42.3%。其中,东风日产、启辰发展态势良好,完成工业总产值298.53亿元,同比增长13.3%;实现税收34.1亿元,同比增长46.5%。整车产销量分别完成24.03万辆、29.39万辆。另外,规模以上配套工业企业完成工业总产值67.98亿元,同比增长8%;实现税收6.23亿元,同比增长23.1%。

  习近平总书记参加广东代表团审议时强调的三个“第一”,更加坚定了汽车城勇闯经济高质量发展时代新路的决心。接下来,将围绕区委区政府的“六大提质工程”,结合实际全力做好“六个新”,着力打造两千亿级汽车产业集群,迈向高质量发展新征程。

  巩固提升产业优势,开创汽车产业新格局。全力保障和服务好东风日产和东风启辰的发展,坚定不移支持龙头企业做大做强,重点支持东风日产新能源车项目的发展,着力开创一个新能源汽车产业与传统汽车产业并进的局面;积极引进智能网联汽车的核心资源,打造引领国内外的智能网联汽车电子产业新高地、智能汽车生产基地和智慧交通示范城市。

  全力攻坚重大项目,谋求招商引资新突破。围绕我区重点发展的新能源汽车整车及关键零部件、智能装备等先进制造业和新一代信息技术、人工智能、生物医药(IAB)及新能源、新材料(NEM)等战略性新兴产业,坚持实施精准招商策略、招大引强战略,创新招商模式,面向全省、全国、全球开展招商工作,争取2018年取得新突破。

  发挥规划引领作用,提升西部发展新水平。着眼于满足未来产业的建设发展需要,高质量打造广州花都国际先进装备制造产业园和赤坭园区,增强产业布局规划的适应性、科学性,全力推进征地拆迁、路网建设、三通一平等园区开发建设工作,为大项目进驻做好基础性服务工作。

  推进产城融合

  促进企业服务发展

  为更好推进产城融合,推动汽车城的产业发展,江伟山表示,首先,实施创新驱动战略,培育园区发展新动能。抢抓国家高新区扩容的契机,积极申报省级高新技术产业开发区、国家级开发区,助推产业基地向高端平台发展;鼓励和支持企业抓住“广州市高新技术企业树标提质行动”机遇,在研发、技术改造、质量提升等方面有大胆突破,不断提升企业的科技创新和自主研发能力;引导企业寻找战略合作伙伴,充分发挥资源优势,以技术合作方式获取一流的产业科技成果和项目,拓展市场空间。

  其次,深入推进产城融合,展现园区建设新面貌。按照产业与城市融合发展的理念,借助地铁九号线开通的“东风”,在汽车城站、飞鹅岭站沿线规划发展商业圈,不断优化公共服务设施,加速形成更具吸引力的民生供给。另外,突出绿色发展理念,打好污染防治攻坚战,全力协助企业完善环评手续和各种环保设施,加紧完善园区污水管网,着力打造绿色生态智慧园区,提升整体发展品质。

  同时,加强建设新型劳动者大军,促进企业服务新发展。充分发挥党政工团作用,将十九大精神转化为发展思路、工作举措,弘扬工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气;加强政校企合作,开展技能提升培训、技能大赛等,不断提升技术技能水平和创新创造创效能力,加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,满足企业新需求,促进企业新发展。

                                                                                                                                     花都新闻中心 黄柱

                                                                                                                                     通讯员 黄欢 嘉仪

  


相关附件:
分享到:
  • 广州花都发布

    今日花都

    花都电台

    花都广播电视台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • 移动端