打造高品质活力新城区和空铁融合发展核心区

发布日期:2018-05-21 10:21    文章来源:花都新闻中心     【 字体:   】

  ——访花城街党工委副书记、街道办主任黄志宇

  3月7日,习近平总书记在十三届全国人大一次会议广东代表团参加审议时发表重要讲话,充分肯定广东工作并提出新要求,要在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。

  “四个走在全国前列”重要讲话是习近平新时代中国特色社会主义思想在广东的展开和具体化,是行动指南。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在任何时候任何情况下都忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣贯彻落实党中央决策部署和省委、市委、区委贯彻落实要求,为广东实现“四个走在全国前列”贡献力量。

  怎样更好学习贯彻习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神并将其落到实处?花城街党工委副书记、街道办主任黄志宇接受媒体采访时表示,花城街第一时间召开党工委扩大会议,专题学习了习近平总书记重要讲话精神,并制定了全盘学习方案,确保讲话精神传达到每个党支部每名党员和群众,对照“四个走在全国前列”要求,贯彻落实区委全会提出的实施“六大提质工程”,花城街将坚持绿色发展理念,优化发展环境,搭建开放平台,支持现代服务业发展,并做好基层治理工作,致力于打造现代服务业集聚、城市功能完善、绿色美丽的高品质活力新城区和空铁融合发展核心区。

  优化发展环境

  坚持绿色发展

  花城街牢固树立绿色发展理念,坚定不移优化产业发展,淘汰落后产能,坚决打好水环境、大气等污染防治攻坚战。深入开展重点企业“暖企”服务,为优质企业提供更优先、更优质的服务。推进“互联网+政务服务”,深化“一门式、一网式”政务服务模式改革,大力提升政府信息化建设水平。做好重点产业项目代办工作,加速项目动工投产。

  全力支持市民广场、青少宫、工人文化宫、区人民医院新院、秀全中学新校区、华南师范大学花都附属学校、中小学基础设施提升工程等文化、教育、医疗等公共设施建设,提升城市功能和服务水平,为人才提供全方位周到服务。巩固市级垃圾分类示范街、容貌示范社区等创建成果,扎实推进垃圾分类全覆盖试点、干净整洁平安有序示范街的创建工作,打造更干净更整洁更平安更有序环境。

  同时,毫不松懈加强土地管理,深化网格化管理,强化综合措施,查控违法用地和违法建设绝不放松,坚持抓早抓小,露头就打,严防新增,尤其重点打击违法堆填土、小产权房、主干道两旁、涉征拆区域违建等,加快形成查控两违压倒性态势。

  集聚高端现代服务业

  形成新动能

  花城街将继续加大力度完成中轴线征拆,为金融、总部经济等现代服务业集聚发展提供重要空间载体。全力支持花都文化旅游城2019年6月开业,全力支持保利绿色金融商业项目、中建四局一公司、富力商品贸易港项目等重点项目建设。

  按照区委统一部署,积极有序推进旧工业厂区等更新改造,强化产业导入,集聚高端现代服务业发展,培育新增长点,形成新动能。用好开放平台,服务大交通体系建设。全力服务好我区大综合交通体系建设,加快彻底完成新白广城轨、花都大道扩建等重大交通项目交地,积极完成曙光北路、公益路、永安路、平石路等市政道路征拆交地,积极配合天贵北路、黄槐路等道路建设,努力打造适应CBD发展的交通道路网络。

  充分用好绿色金融和市场采购贸易试点两个国家级平台,吸引更多企业总部和优质项目落户,大力发展绿色产业。全力服务“空铁融合发展核心区”规划建设,增强对国际航空枢纽的支撑作用,提升对珠三角北部的综合服务功能。

  抓好基层治理

  建设干净整洁平安有序花城

  大抓基层党建。充分发挥村居党组织和干部在干净整洁、信访维稳、“两违”查控、人居环境整治、污染治理、禁毒等重点工作中作用,将基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

  按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求实施乡村振兴战略。加大对乡村的支持和投入,逐宗解决农村留用地问题,加强农村留用地的规划建设管理,结合产业导入,发展观光农业观光旅游,增加村民可持续收入,以万达文旅城辐射带动发展,以罗仙村为创建示范,促进城乡融合发展。

  维护社会安全稳定。全面加强意识形态工作,继续擦亮“扫黄打非”试点品牌,坚决维护政治安全;深化百合社区“一街一特色”社会治理试点建设,积极探索基层社会治理新路径;深化一村(社区)一法律顾问工作,加大力度创建省级示范司法所;强化源头预防和依法化解社会矛盾,全面排查不稳定因素,推动领导包案化解矛盾纠纷常态化;推动建设领域用工实名制和工程款工资款分账管理,防范化解劳资纠纷;禁毒工作常抓不懈,加强排查管控,加强宣传发动,深化寄递物流、出租屋等专项行动,打造百合社区无毒示范社区;推进城中村、“三小”场所、交通安全隐患整治,完善应急工作体系,提高各类突发事件处置能力,防范和遏制安全事故发生;加强食品药品安全监管,继续推进国家食品安全示范城市、骏壹万邦食品安全示范广场等创建工作,加大力度整治校园及周边食品安全隐患,推进“明厨亮灶”工程,严厉打击无证照经营、欺诈和虚假宣传;加强立体化社会治安防控体系建设,开展扫黑除恶专项斗争,依法惩治黑恶势力、校园暴力、黄赌毒、非法集资、网络电信诈骗、非法金融活动等违法犯罪活动;持续推进来穗人员融合行动,开展出租屋专项整治,加快完成大型出租屋智能视频门禁系统建设任务。

                                                                                                                                     花都新闻中心 万建琴

                                                                                                                                      通讯员 杨旭 邹姗

  


相关附件:
分享到:
  • 广州花都发布

    今日花都

    花都电台

    花都广播电视台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • 移动端