做自主品牌市场的高价值商品提供者

发布日期:2018-05-25 10:03    文章来源:花都新闻中心     【 字体:   】

  ——访东风启辰公司副总经理马磊

  2016年是自主品牌迎来爆发式增长的一年。在中国汽车品牌快速突破发展的行业背景下,2017年2月7日,东风启辰汽车公司正式成立,努力构建自主品牌核心竞争力,成为东风集团“大自主”战略中的一支重要力量,启辰车系受到越来越多消费者的青睐。

  在竞争激烈的外部市场环境下,作为自主品牌的东风启辰是如何站稳脚跟的?未来在新能源和人工智能领域又将有哪些新探索?日前,我们专访了东风启辰副总经理马磊。马磊表示,顺势而为的东风启辰,以“匠心匠品 与你同行”为品牌口号,以“智·趣科技”为品牌新主张,致力成为“自主主流市场的高价值商品提供者”,给消费者提供更加自信、新颖的移动出行感受。

  在趋缓的“新常态”下

  实现发展的“加速度”

  启辰事业部自2010年成立以来,凭借高品质的产品和服务,启辰品牌累计赢得70万车主的信赖,也见证了中国汽车工业的长足发展。东风启辰成立以来,始终围绕“两个中心”,即“以市场为中心的营销推广”和以“渠道为中心的市场渗入”,强化一线执行,最终实现量利兼收。

  通过营销创新和营销区域下沉,自2017年2月成立以来,东风启辰过去一年保持了五倍于行业增速的快速发展。2018年1-4月累计销量达到51,922辆,同比增长近24%。凸显“高品质”与“智联”价值标签,注重用户体验,深化场景式营销,在全国多个省市举办“中国汽车大脑挑战赛”、“中国汽车大脑智·趣体验营”等创新营销活动,增进互动,提高消费者对产品与品牌的感性认知。

  东风启辰渠道数量和质量的稳步提升,为东风启辰的快速发展打下坚实基础。截至2017年底,东风启辰一级网络达265家,授权二级网络达200家,城市覆盖率达60%以上,专营店SPO从2016年的505台提升至540台。

  “当前,中国车市正进入缓慢增长的‘新常态’,作为一家年轻的车企,东风启辰努力抓住机遇,通过进攻型的市场手段、完善的产品规划,创造了新时代浪潮下的发展‘加速度’,也正是在‘产品驱动’、‘速度驱动’的模式下,实现快速抢占市场,在汽车行业开辟出一条名为“东风启辰”的独具特色的自主品牌发展模式。”马磊说。

  针对消费市场特质“对症下药”

  随着竞争的加剧,汽车市场“强者恒强”的马太效应将愈加凸显,对于自主品牌而言,需要紧抓时代趋势和潮流。通过分析当前汽车市场呈现出的几大特质,东风启辰“对症下药”,逐一击破,从而坐稳了自主品牌主流市场。

  市场特质一,消费结构和观念升级,SUV与高品质车型更受青睐。微型车市场大幅下跌、小型车风光不再,SUV与高端车两位数高增长。在这种市场形势下,东风启辰发力SUV产品与高品质轿车,并向主流高端中国自主品牌冲刺。

  市场特质二,产品功能升级,智联化领衔“新四化”。手机已经成为人类的第207块骨头,汽车也将成为移动生活方式的重要载体。针对于此,东风启辰打造“中国汽车大脑”,D60、T70、T90均搭载东风启辰智能互联系统“2.0Plus版本”,拥有人性化贴心全时导航&智能人机语音交互、在线娱乐系统手机远程控制、车辆智能安防系统、车辆远程诊断、人性化自然语义理解、车载4G移动WIFI热点、搭载雅马哈独有音效算法等客户需求的互联科技。相比之前版本,更新增组队导航、微信接人两大功能。客户购买后互联网开通率高达85%(全车系平均值),开通率和活跃率均居行业前沿。(其中新启辰D60智联版车型销售占比高达96%,互联网开通率达86%)。

  市场特质三,品牌战略升级,品牌理念更加关注人性化与情感沟通。东风启辰将继续巩固高品质基石,深化智联的布局,用智趣科技为智趣生活家带来“自信&Wow Feeling”的愉悦出行体验,打造差异化竞争优势,提升品牌魅力。通过强化产品、造型、智联技术和渠道等全体系竞争力,成为自主主流市场的高价值商品提供者。

  “在2017年突破发展的基础上,2018年,东风启辰将实现全面跨越,进一步深化决策部署,以产品为核心,贯彻‘产品驱动品牌’战略,朝向‘自主主流市场的高价值商品提供者’的目标加速前进。”马磊表示,未来五年,东风启辰将在品牌、商品、造物、渠道等方面持续发力,紧跟市场趋势,将启辰打造成为自主市场中的高价值商品提供者,站稳中国自主主流汽车品牌行列。

  面向“新四化”变革

  打造“中国汽车大脑”

  作为新能源车的先行者,2014年启辰就导入了第一款电动车。2019年,将投入三款全新电动车,开启东风启辰新能源时代,面向电动化、网联化、智能化、共享化等“新四化”变革。

  在人工智能方面,东风启辰致力于成为行业领航者,早在2015年,启辰品牌发布智慧车管家,正式宣告启辰品牌进入车联网1.0时代。2017年开始,以车联网为抓手,东风启辰与高德地图、科大讯飞强强联合,在产品开发前端输入汽车互联技术,直击消费者出行痛点,开启车联网2.0时代。

  踏入2018年,东风启辰在车联网领域的发展进入快车道,打造“中国汽车大脑”。3月份与科大讯飞签署战略合作协议,4月份在北京车展推出搭载启辰智联系统2.0 Plus版本的启辰T90 2018款。除了产品上的升级优化,在营销层面更是围绕“中国汽车大脑”的智联系统,发力体验营销。预计到2020年,随着新车上市,具备更强人工智能的功能将照进现实,不仅能够实现精准的位置送达,还将成为出色的虚拟个人助理,帮助车主管理日程并处理出行事务。

  马磊表示,2018年是东风启辰在产品层面和营销层面上快速优化提升的一年,东风启辰将在“品质启辰 智联生活”的全新品牌理念下,继续坚持匠心匠品,紧抓潮流大势,洞察消费者需求,发掘更多趣味创新的体验营销活动,为消费者打造更多深度体验平台,进一步优化启辰智联系统。“未来,东风启辰将加速启辰智能网联汽车的升级迭代,面向市场持续提供有竞争力的产品和服务,打造智慧启辰,人性科技。用智·趣科技为智·趣生活家带来欣喜的移动体验,传递自信和WOW Feeling的品牌价值,激发进步人生。”马磊说。

                                                                                                                                    花都新闻中心 冯理聪

                                                                                                                                         通讯员 郭 薇

  


相关附件:
分享到:
  • 广州花都发布

    今日花都

    花都电台

    花都广播电视台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • 移动端