深入剖析重点难点 向高质量发展迈进

发布日期:2018-05-25 10:04    文章来源:花都新闻中心     【 字体:   】

  ——访区国规局党组书记、局长陈振华

  习近平总书记参加广东代表团审议并发表重要讲话,为广东新时代发展指明了前进方向、提供了根本遵循。区国规局如何贯彻落实习近平总书记提出的“四个走在全国前列”重要讲话精神,做好区域发展的战略导向作用?

  “学习贯彻习近平总书记重要讲话精神是当前和今后一个时期区国规局全体干部职工的头等大事和首要政治任务。”日前,区国规局党组书记、局长陈振华受访时表示,该局坚决将习近平总书记重要讲话精神落实到改革创新实践中,确保区国土规划工作始终沿着总书记指引的方向奋力前进,助力花都在实现“四个走在全国前列”中当好排头兵,让花都人民享有更多的获得感和幸福感。

  发挥党建引领作用

  提升队伍战斗力

  “将发挥党建工作的引领作用,把党建工作放在首要位置,切实担负起管党治党的主体责任,进一步加强十九大精神、习近平总书记系列讲话精神和对广东重要批示精神的学习。”陈振华称,将在学懂弄通做实上下功夫,牢固树立“四个意识”和“四个自信”,围绕“作风建设和能力提升再出发、抓落实”学习教育主题,以高质量管理推动提升作风建设水平,继续抓好学习教育常态化制度化,确保不走过场、不搞形式化。

  同时,坚决贯彻执行中央八项规定精神及其实施细则,以身边事教育身边人,坚持不懈纠四风、树新风,结合国土规划管理实际研究制定具体措施。推动中央八项规定精神落地生根,构建“亲”、“清”新型政商关系,深入推进党风廉政建设,营造风清气正、干净干事的良好氛围。“通过部署开展‘大学习、深调研、真落实’活动,深入剖析国土规划领域的重点难点问题,创新思路破解历史难题,为推动花都实现高质量发展破除障碍。”陈振华说。

  加强规划战略引领作用

  统筹推动城市发展转型

  据了解,我区新一轮城市总体规划中明确了“国际空铁枢纽、高端产业基地、休闲旅游绿港、幸福美丽花都”建设目标,提出了“一轴四带、一核多组团”的空间结构。陈振华称,区国规局将充分发挥规划对发展的战略引领和要素配置作用,按照“生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀”的总体要求,规划布局十大产业园区,优先发展IAB、NEM等战略性新兴产业;落实区委区政府重大决策部署,优先保障空铁融合发展核心区(中轴线商务区、北站商务区、花都湖地区)、“三大千亿级产业集群”(汽车产业集群、智能电子产业集群、临空高科技产业集群)区域等重点区域建设用地需求。

  “我们将牢牢把握城市高质量发展的要求,坚持用绣花功夫推动规划建设管理升级。”陈振华说,“区国规局将通过构建顶层空间管控体系、整体提升重点发展地区景观、加快CBD商务区和花都湖南部门户地区等重点功能区建设、关注微空间微改造等工作抓手,牵头组织开展城市设计试点工作,共同打造城市规划建设管理精品,推进城市空间品质提升,推动城市管理水平上新台阶。”

  推进供给侧结构性改革

  提高城市综合承载能力

  对于目前我区的土地资源利用现状,区国规局将高起点谋划和推进改革,通过整合各专项规划,统筹多规合一,将各专业部门发展需求统筹落实到城乡规划中,发挥城乡规划在城市发展建设的统筹引领作用,紧紧抓住公共民生设施、精准供地、土地收储、存量用地等关键环节,高质量保障土地资源配置,助力实体经济发展。

  严格按照区委区政府“精准招商,精准供地”的要求推进土地出让工作,缩短土地供应时限,优先保障道路交通、民生设施以及优质产业用地需求,鼓励新兴、先进制造业等产业发展,促进资源要素向优质企业和优质项目集聚。积极申请利用集体建设用地建设租赁住房试点,推进我区建设10000套以上政府人才公寓。

  通过梳理全区工业用地、全面掌握低效用地情况,编制全区产业园区布局规划,提出“一园一策”发展指引、明确近期实施重点园区,提高工业用地节约集约利用水平,扩大工业用地有效供给,切实降低工业企业用地初始成本,促进工业企业转型升级。加大闲置土地处置力度,保障切实有效盘活土地。通过建立区土地储备工作议事机制,不断加大土地收储力度,突出连片收储和重点收储。

  加快农村产业升级

  助推乡村振兴战略

  牢牢把握农业高质量发展新要求,围绕乡村振兴战略,结合特色小镇和美丽乡村建设,推进老旧村级工业园改造提升、留用地集中统筹、村级土地利用总体规划编制试点、实施乡村规划许可制度等工作,统筹谋划乡村振兴产业的重点和方向,带动村集体经济发展。

  为推进老旧村级工业园改造提升,区国规局将以新一轮土地利用总体规划编制全国试点单位为契机,优先保障乡村振兴项目所需用地需求,制定村级工业园综合规划及改造提升行动计划,编制留用地专项规划,选定试点园区,全面推进花都老旧村级工业园升级改造和留用地集中统筹工作。

  同时,将统筹推进村级土地利用规划编制试点工作,形成一批农村土地利用规划编制成果,提升村庄规划精细化水平;加快推进乡村规划许可制度的实施工作,推进远郊村、近郊村非公寓式住宅建设,持续探索城中村、搬迁村公寓式住宅建设,切实解决农民住房困难;通过创新科技手段优化农业产业,引导新产业形态的建设和形成,促进农村产业融合发展。

  保障和改善民生水平

  落实惠民便民利民举措

  在落实城市规划、乡村振兴策略之余,区国规局不忘在发展中保障和改善民生,努力做好规划服务、不动产登记、老旧小区改造等惠民便民利民实事,向高质量服务聚焦发力。做好规划服务工作,加快推进平步大道改造等交通市政工程、中小学三年提升计划、花都市民广场等民生项目的规划建设工作,着力解决道路拥堵和停车难问题,提高市民生活品质。

  在继续推行“24小时服务”、“一号通”服务模式基础上,该局将创新服务方式,取消查册窗口限号,逐步开通交易登记网站预约、微信预约、微信查册等自助服务,并引进人脸识别、指纹识别等新技术,保障不动产交易登记安全。

  “加装电梯是解决老旧小区居民实际问题的重要举措之一。”陈振华表示,区国规局将配合做好老旧住宅小区改造工作,进一步加强政策宣传和技术指导,优化审批流程,加快老旧小区改造进度,让老城区焕发新活力。

                                                                                                                                   花都新闻中心 洪敏

                                                                                                                                   通讯员 赵青 赵红杰

  


相关附件:
分享到:
  • 广州花都发布

    今日花都

    花都电台

    花都广播电视台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • 移动端