东风日产:建设具有一流竞争力的世界级企业(上)

发布日期:2018-06-01 16:01    文章来源:花都新闻中心     【 字体:   】

  中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。在此背景下,以创新型经济为重要驱动,推进“中国制造2025”,从制造大国向制造强国转变,也成为全社会高度共识,并正在转化为行动力。和中国经济转型步调一致的是中国汽车行业由大变强的变革趋势。当前中国汽车市场拥有将近3000万辆的规模,在市场容量限制和“马太效应”的双重影响下,传统车市进入了以低增长、多层次、强竞争的新常态。

  东风日产作为广东经济发展的龙头企业,2003年扎根花都以来,对花都的经济带动作用非常明显,助力花都区实现了从“农业花都”向“工业花都”的转变。作为一家领先的年轻车企,东风日产秉承“人·车·生活”的企业愿景、“领先半步”的理念和不甘平庸、勇于开拓的企业精神,成立15年来取得了骄人的业绩和辉煌的成就:年销量自2015年首次跨越百万以来,东风日产年销量连续三年突破百万量级,且每年均创造新的记录。

  扎根花都

  带动形成完整产业链

  2003年6月,东风日产落户花都,厂区设在如今的风神大道。落户之前,这一带荒山野岭,遍地杂草丛生,“风神大道”还只是一条破旧的“无名路”,车辆驶过,水泥地上尘土飞扬。这里距离花都的中心城区新华街仅6公里左右,但不少住在新华街的花都人,甚至不愿走风神大道。犹记2004年,花都区当时的城市化率甚至不及45%,汽车城崛起后以每年3%的增长速度推进城市化进程。在花都区政府工作报告中,区域发展战略从“以农业为中心”变成“经济第一”、“工业第一”、“汽车第一”,花都汽车产业在经历了四个阶段后,已发展成为广东三大汽车板块的榜首。

  在东风日产的带动下,花都汽车城发展迅速,产业集聚明显,吸引了众多国内外知名汽车零配件企业。康奈可、日立优喜雅、优尼冲压、阿尔发、万宝井、三池、泰李、红忠、盛旭等上百家国内外知名汽车零部件企业相继落户花都汽车产业基地,实现了资源的强强联合。花都的汽车产业年税收从几个亿发展到了上百亿元人民币。

  东风日产项目及其产业链还带来了上万名汽车研发、制造、营销等相关专业的“新移民”。东风日产厂区所在的风神大道,也成为花都楼市中的一个新兴板块。总得来说,东风日产的进驻,大幅提升了花都的经济实力,带动了花都的就业,并提升了花都的国际知名度。

  拔地而起

  占据GDP半壁江山

  汽车产业在相当长一段时间占据花都GDP的半壁江山,可归结为内外部两方面的原因。外部原因主要是政策的利好,内部原因则是以东风日产为首的花都汽车产业集群的潜心耕耘、积极创新和持续夯实体系力。

  花都区政府始终坚持“发展第一、经济第一、工业第一、汽车第一”的发展战略,确立了汽车产业为花都经济发展的第一支柱产业。借助政策东风,东风日产不断强化研发创新,改善营销管理,开发更多技术先进、安全可靠、节能环保的高品质汽车产品,努力建设具有一流竞争力的世界级企业,同时更好地带动上下游配套产业链集聚发展,为花都区经济的转级贡献力量。目前花都区汽车工业总产值已经超过1500亿。

  作为东风日产的母工厂,东风日产花都工厂着力于NISSAN品牌入门级、中级轿车以及电动车的生产,打造规模化生产工厂。在整车生产方面,花都生产基地拥有树脂、冲压、焊接、涂装和总装等五大工艺车间,独揽雷诺日产联盟年度全球品质特别贡献奖全部冠军,充分印证了东风日产制造品质、生产效率和管控已比肩国际先进水平。而2016年投入使用的先进工程技术中心,更是为东风日产未来的智能制造提供有力支撑。

  在产品研发领域,东风日产技术中心是日产汽车公司在全球第四个具有同等研发平台的技术中心,也是中国华南地区综合实力强劲的乘用车技术中心,通过与日产全球同步的研发,不断为中国消费者提供创新的、可信赖的、能够带来愉悦驾乘体验的技术及产品,并最终实现以中国消费者需求为主导的自主开发。

  在内外部有利环境的加持下,东风日产已从花都总部扩展覆盖全国,成为日产全球增长潜力巨大、经营能力突出的企业之一。未来,东风日产将不断为消费者提供先进、可靠的汽车产品,满足智能化互动体验需求。

  华丽转身

  从制造到“智造”

  如今,中国汽车产业正在孕育着质的变化,汽车业面临百年未有之变局。这个变局,以新能源、智能化、共享出行、车联网应用为主要特征,也就是通常说的汽车新四化。在技术进步和消费升级的推动下,新的风口,势必将催生中国汽车业新的黄金十年——一个由技术变革主导的、朝着新能源和人工智能方向迈进的时代已经拉开帷幕。传统车企纷纷掀起了从硬件提供到软硬件兼顾、从产品品质到体验品质、从产品思维到用户思维、从单品到全生态链的转型潮,将自己定位为未来移动出行的服务提供商。

  汽车产业进入巨变的时代,东风日产将抓住历史机遇,迎接新的挑战,聚焦发展新能源汽车、智能网联汽车等,实现销量增长保持行业水平以上、合资非豪华品牌市占率不断提高的目标,全力创造新辉煌,为我国实现汽车产业中长期发展规划总目标“迈入汽车强国行列”作出巨大贡献。

                                                                                                                             花都新闻中心 冯理聪

  


相关附件:
分享到:
  • 广州花都发布

    今日花都

    花都电台

    花都广播电视台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • 移动端