东风日产:汽车产业三级跳 演绎百万车城梦(中)

发布日期:2018-06-04 16:42    文章来源:花都新闻中心     【 字体:   】

  2000年5月21日,国务院正式批复撤销花都市,改设广州市花都区,2001年7月10日,花都举行撤市设区挂牌仪式。撤市设区初期,区委区政府提出“发展第一、经济第一、工业第一、汽车第一”的发展思路,花都工业方面选择了以汽车产业作为当前的主心骨。

  15年来,从一个产品成长到全品类的覆盖,从单品牌发展到以日产、启辰双品牌并驾齐驱,体系实力稳步提升,创造了年销量从六万辆到连续破百万的奇迹。在东风日产龙头企业的带动下,花都汽车产业加速集聚、扩产增效、成链发展,新能源汽车、高端研发和汽车后市场快速发展,汽车产业实现了质的飞跃。

  龙头效应 加速汽车产业集聚

  2000年撤市建区时,花都正在积极争取风神汽车项目,为其从深圳搬迁至花都做了大量的工作,通过系列的优惠政策争取到广州风神汽车有限公司在花都成立,奠定了花都汽车产业发展的基础。2003年“东风”与“日产”全面合作,在花都成立东风日产乘用车有限公司,自此,东风日产舞起花都汽车产业的龙头。

  东风日产落户花都后,同年,广东省人民政府正式批复设立广州花都汽车产业基地,并纳入全省工业发展总体布局,花都汽车城作为广州市的重点建设项目,是广州发展汽车产业的重要组成板块。在东风日产的带动下,花都汽车产业以惊人的速度发展。

  东风日产的迅猛发展为花都的汽车零部件企业发展提供了充足的动力和舞台,带动了大批国际著名的汽车零部件企业纷纷落户花都,使花都汽车工业拥有了完整的汽车产业链。据了解,在花都优越的投资环境和周到的政府服务下,东风日产把汽车最重要的两大部分全放在花都,即汽车研发中心以及发动机项目。

  截至2007年,汽车产业基地落户的汽车及零部件企业达到100多家,产业基地带动本地及周边地区汽车零部件及相关企业1000多家,形成了规模较大、产业结构相对完整和产业成长速度较快的产业集群,被广东省政府认定为广东省唯一一家汽车产业集群升级示范基地。2006年,花都汽车工业产值也从2000年的5.75亿元飙升至345.13亿元,增长了60倍。

  增资扩产 奠定百万产能基础

  据了解,截至2012年,累计落户花都的汽车企业已达上百家,投资总额为上百亿元,其中不乏投资上亿的世界500强企业。在东风日产带动下,花都区已成为广州汽车产业集群一个重要的组成部分,形成了一个集汽车研发、整车制造、零配件生产、汽车贸易、汽车人才市场和汽车学院等和谐发展的汽车产业链,为广州在全国跻身三大汽车生产基地提供了强大推动力。

  多年来,东风日产以三倍于行业速度创造了“东风日产速度”,在此前风神1亿多元的累积的基础上,截至2012年,东风日产累计创造了600亿元的税收以及远高于600亿元的利润,为花都的税收作出了重要贡献,也跨过“三来一补”阶段,让花都直接从农业社会进入工业社会。2011年,花都汽车产业的产值已占花都工业产值的近一半,成为花都工业发展名副其实的“火车头”。

  随着东风日产爆发式的增长,其为花都带来的不仅是税收和工业产值,还包括了人才、文化。据统计,截至2012年,10年来累计产值达到630亿元,利税达到60亿元,带动就业11452人,而进驻的材料供应商和物流供应商的产值累计超过150亿元,带动就业人口超3200人。

  东风日产成立5年,始终保持持续、稳健、健康的发展,在花都汽车产能已远远满足不了市场需求的情况下,2008年东风日产提出扩建二工厂,在报东风总部同意后,2009年,经国家发改委批准,第二工厂正式成立。新工厂的扩建,不仅能解决存在的产能不足问题,也为东风日产成为行业领先者提供必备条件,东风日产的事业进入一个新的发展阶段。

  2012年,第二工厂投产后,东风日产花都工厂的设计产能为60万辆,最大产能超80万辆,而相比同步设计和建设的日产九州工厂,东风日产花都工厂的产能超过其30%以上。同时,掀起新一轮的招商引资热潮,整车项目的跨越式发展,带动了汽车全产业链的加速集聚,这也为年产汽车超百万辆以及千亿级的特大型制造企业奠定基础。

  定鼎未来 科技新标准新升级

  汽车产业使花都的产业布局发生了根本转变,花都的经济在发展汽车产业走上了快车道。2012年,在全球经济复苏步伐缓慢、金融危机、能源资源紧张、市场萎缩、需求不足、通货膨胀上升的背景下,中国制造业以往的劳动力成本低的优势渐失,产业转型和升级、转变增长方式成为当务之急。

  在人口红利未来难以为继的情况下,东风日产作为龙头企业,肩负起广东经济升级的领头重任。在2015年突破百万辆后,在新的汽车市场状况和消费趋势下,开始寻找新的发展驱动力,品牌营销、客户满意度、渠道健康等被提上案头,作为战略发展侧重点,2017年12月,东风日产又迎来企业发展的里程碑——第九百万辆整车下线,刷新行业达成速度。

  近年来,随着社会及技术层面信息化、智能化的发展,以及国家“智能制造”战略蓝图的提出,汽车企业面临着新的机遇及挑战。2016年,顺应消费者需求智能化发展的趋势,东风日产聚焦智能时代,进入以智能技术为驱动的YOUNG NISSAN 3.0时代,发布“I3计划”,以全价值链智能升级为核心,从智能出行、智造品质、智享体验三大维度布局未来。

  去年,东风日产发布了2017-2022年发展规划,将立足于多元合力,聚焦企业发展规模,以科技驱动未来,坚持做备受信赖的企业公民,未来五年挑战合资品牌TOP3。在产品布局上,东风日产计划未来5年共导入10款以上新产品,其中包括纯电动车;在网点铺设方面,通过加快渠道布局和下沉,实现全国城市100%的覆盖率;在服务质量上,推行新标准样板店,实现全部专营店的新标准升级,为消费者提供更为贴心、优质的购车体验。

                                                                                                                                 花都新闻中心 洪敏

  


相关附件:
分享到:
  • 广州花都发布

    今日花都

    花都电台

    花都广播电视台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • 移动端