东风日产:从“制造”到“智造”以科技引领绿色发展(下)

发布日期:2018-06-06 15:36    文章来源:花都新闻中心     【 字体:   】

  在“中国制造2025”的发展战略下,车企迎来了全新的挑战与机遇。要迎接挑战,抓住机遇,不少车企关注“智能制造”,或进行技术升级,或进行新材料的研发,但东风日产领先半步,以智能制造为核心,聚焦全价值链进行布局。

  智能化升级满足市场需求

  在智能化的时代潮流下,客户的用车需求越来越智能化,都在驱使着车企智能化升级,为客户提供智能化用车体验。站在智能化浪潮之巅的东风日产,发布I3计划,以全价值链的智能化升级为支撑,通过智能技术的导入和普及,以“技术+价值”驱动未来,从智能出行、智造品质和智享体验三个方面实现全价值链智能化升级,涵盖消费者的用车全过程。

  智能出行方面,东风日产通过汽车技术的智能化升级,率先分阶段导入先进的自动驾驶、新能源技术及智能互联技术,为客户带来更加精彩的智能化人·车·生活;智造品质方面,则以制造技术的智能化升级,构建国内首创“整建制”先进工程技术中心,以数字化开发平台、智能化精工制造和信息化品质管理,以智能制造为客户带来更高品质的产品;智享体验方面,通过车巴巴平台以及VR技术、车载智能信息服务等智能技术应用,为客户带来智能体验,同时利用大数据为客户来提供定制化汽车生活服务,为新时代消费者带来更加精彩的汽车生活体验。

  站在900万产销量达成的新起点上,东风日产从“制造”到“智造”华丽转身,拥抱的是客户的需求,是汽车制造业发展的趋势,是时代发展的潮流。从成立之初建立东风日产技术中心锻造研发实力,到布局三大中心提升全价值链,再到发布I3计划智能引领未来,东风日产始终走在潮流的尖端,在“智造”路上迈步前进。

  加大新能源技术研发 致力于“零排放”

  除了科技智能先行,东风日产在绿色能源车的研发推广上也将推出一系列新举措,致力于燃油动力与电动动力的效率最大化,使车辆更环保、更高效,实现“零排放”的目标。

  降低燃油消耗,提升能效。东风日产整合日产全球的动力技术优势,以行业领先的智能动力技术,构建包含自然吸气、机械增压、涡轮增压、CVT等动力解决方案,提高燃油效率,降低燃油消耗,实现内燃机能效最大化。接下来,还将引进更多先进的燃油动力技术。

  研发混动技术,降低排放。日产汽车以行业领先的混合动力技术的研发与应用,开创低碳智行驾驶体验。除HEV等常规混动技术应用之外,日产汽车在混动技术上实现了创新性突破,积极推进导入包括e-POWER在内的新一代智能动力系统,将混动技术推向新高度,向“零排放”愿景更进一步。

  导入EV技术,实现“零排放”。日产EV集70年电动研发成果之大成,令车辆更环保,动力更高效,是实现日产智行科技“零排放”愿景的重要解决方案。搭载EV技术的日产聆风是量产最早、销量最高、技术先进、价格亲民的纯电动量产车型。目前,东风日产正着手将全球领先的EV技术导入中国市场。2018年,东风日产将推出一款搭载EV技术的纯电动汽车,迈出实现“零排放”愿景的第一步。

  多元智能动力布局,创低碳智行生活。未来,东风日产将导入更多领先动力技术,打造覆盖自然吸气、机械增压、涡轮增压、HEV、e-POWER、EV等多元智能动力的最强布局,真正实现低碳智行。

  多元合力 挑战合资品牌前三

  今年的花都区政府工作报告提出打造两千亿级汽车产业集群。对于东风日产来说,这一规划的提出,既是花都区政府产业结构优化,也是东风日产实现转型升级的契机。

  东风日产方面表示,2017-2022年,将立足于多元合力,聚焦企业发展规模,以科技驱动未来,未来五年挑战合资品牌TOP3。主要聚焦在以下几方面发力:

  一是企业发展规模上,至2022年挑战合资品牌TOP3。同时与现有经销商一起成长,形成专业、强有力的网络,至2022年全国城市覆盖率达到100%,未来5年还将导入10款以上车型,其中包括纯电动车。

  二是坚持以科技驱动未来。制造上实施“GREAT1战略”,打造与客户同步的一流体系竞争力和产品,计划至2020年自动化率提升15%,劳动生产率提升20%,交货周期缩短20%;品质方面推行“Q+战略”,至2022年达成合资品牌品质水平TOP3;研发方面,持续强化正向开发反哺日产全球能力,未来5年将以电动化和智能化为核心方向,加快并扩大新技术在中国应用开发导入,逐步实现零排放和零事故的开发目标;此外,继续大力推动“日产智行科技”在中国的实施,包括分阶段导入ProPILOT自动驾驶技术,加大在新能源方面的投入,致力于在2022年成为合资品牌EV领导者,以及推动全面实现汽车的互联化升级,实现人车交互“零距离”。

  三是秉持“共创价值、共谋福祉”的企业使命,坚持做备受信赖的企业公民,东风日产未来5年计划企业责任方面投入逾8亿元。其中,环保版块实施“绿+制造2020”规划,至2020年达成CO2减排10%,VOC减排50%;同时坚持公益助学,以及推动安全事业的持续发展。

                                                                                                                                      花都新闻中心 冯理聪

  


相关附件:
分享到:
  • 广州花都发布

    今日花都

    花都电台

    花都广播电视台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • 移动端