整合旅游资源 提升商旅文发展水平

发布日期: 2018-07-02 17:21    【 字体:   】

积极打造花都乡村旅游

  2018年,根据区政府关于“推动花都文化旅游城项目加快建成开业,整合全区旅游资源、串点成线,形成特色旅游线路,提升商旅文融合发展水平”的工作部署,区商务局以党的十九大精神为指导,坚持创新、协调、绿色、开发、共享的发展理念,实施旅游+、+旅游战略、供给侧精品战略,打造生态休闲、文化体育旅游产品,推动旅游与相关产业的深度融合,通过推动旅游基础设施建设,景区提质升级,旅游市场综合监管等工作手段,努力把花都建设成国际化休闲体育旅游目的地。

  区商务局相关负责人表示,商旅文融合发展,符合中央创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念以及供给侧结构性改革的要求,更是贯彻区委区政府关于深入实施“航空枢纽+高端产业”战略、“推动文化体育旅游业成为产业发展新支柱”的决策要求、做强做大花都产业的有效途径。商旅文融合,并不是商贸、旅游、文化三大产业的简单叠加组合,而是通过资源整合、业态创新和产业链重构,以合理的产业组织手段形成现代服务业新业态;通过以文促旅,以旅兴商,以商助文,最终实现三大产业共融共生、协同进化和效益倍增。

  着力打造休闲旅游目的地

  近年来,我区依托“三山一水六平原”和丰厚的历史文化优势,整合各类旅游资源,做好“旅游+”大文章,着力打造珠三角休闲旅游目的地。2014年,广州万达文旅城落户花都,各项建设稳步推进,世界级主题乐园已初具雏形。同时,依托北部山区丰厚的生态资源,沿山前旅游大道,全面构造东起九龙湖度假区、北至王子山森林公园、西接宝桑园的生态休闲度假片区,芙蓉度假区、香草世界、高百丈森林公园等景区点及各类度假酒店星罗其中。

  此外,着力打造洪秀全故居(纪念馆)、广州民俗博物馆、广东圆玄道观、石头记矿物园、中国皮具文化产业创意园等富有文化特色的创意景区;依托丰富的乡村旅游资源,着力打造“广东最美乡村”——红山村、铁山村,“广东省古村落”——塱头村、港头村,“珠三角最美乡村”——花山小镇(洛场村)等一批乡村旅游景点;着力打造拥有“最美古村落绿道”、“最具体能挑战绿道”等称号的6条绿道,“北回归线上的足迹”徒步线路,花都湖湿地公园等城市空间慢行系统。

  据介绍,我区现有景区共25家,其中A级景区7家,4A景区3家(九龙湖度假区、石头记矿物园、圆玄道观),3A景区4家,省级以下风景名胜区10个。有旅行社(含分社、门市部)共60家。星级饭店22家,其中五星级2家、四星级3家、三星级16家、二星级1家,累计客房数达4159间。2017年,城市接待游客总人数1115万人次,比往年同期增长6.15%,旅游业总收入为64.94亿元,同比增长8.16%。

  全区旅游资源串点成线

  为提升商旅文融合发展水平,整合全区旅游资源串点成线,形成特色旅游线路,区商务局积极开展旅游资源普查工作,摸清旅游“整合”底数。以“花都旅游发展新思路”为主题,举办2018花都旅游发展研讨会,为旅游把脉问路;以市场导向为目标,开展旅游市场问卷调查,了解掌握我区旅游市场消费和供给状况,为发展合理决策提供参考;召开旅游资源开发工作会议,开展旅游资源调研、调查工作,为“串点成线”提供参考。

  在推动景区品质提升工程,打造花都旅游“点”上精品方面,区商务局以创建国家级A级景区工作为抓手,重点推进花都湖创4A,宝桑园、花山小镇创3A工作。推进旅游重大项目建设,特别是加快推进芙蓉度假区、王子山森林公园、花都湖公园、九龙湖等重大旅游项目建设。全力助阵花都文化旅游城打造世界级主题乐园,并以花都文旅城为带动,推动其它品牌旅游资源全面升级,打造一批特色鲜明、品质高、信誉好的品牌主题公园,打造旅游精品景区。

  此外,我区实施“旅游+、+旅游”战略,丰富“点”上供给。引导旅游与工业、农业、体育、文化、教育等深度融合发展,将旅游产业作为连接休闲农业、城市经济、新型城镇化建设和文化体育的桥梁,大力推进“旅游+、+旅游”,丰富供给,叠加旅游发展乘数效应;推动自驾车房车旅游,开发文化主题游、工业体验游、体育休闲游、科普亲子游、采摘体验游等丰富多样的“旅游+”产品,构建以星级饭店为龙头,经济型酒店、精品特色民宿、星级农家乐、房车营地为主体的旅游住宿体系。

  加强旅游交通基础设施建设

  交通对旅游产业的发展有着重要的影响,为强化花都旅游“线”上保障,区商务局积极开发精品旅游线路,开展花都旅游“乡村游、一日游”线路推介活动。优化公共交通线路设计,实现景区公交覆盖率100%目标。推动设立旅游专线和花都旅游公交专线,开启车+N的旅游模式,串点成线,一票出行直达景区,切实打通通往景区的最后一公里,方便游客出游。

  此外,该局积极争取市级旅游厕所扶持资金,推进厕所革命,完成旅游厕所建设任务,实现“数量充足、干净卫生、管理有效”目标;围绕花都文旅城建成开业,开展旅游交通标识牌整治和维护工作,构建旅游引导标识系统;推动旅游集散中心、咨询网点、智慧旅游等旅游公共配套设施建设,促进旅游“线”上水平。

  同时,该局努力构建整体营销体系,擦亮“特色”招牌。围绕打品牌、树精品、串点成线的做法,继续做好徒步嘉年华、花都文化旅游节系列活动,创新举办春耕节、油菜花节、芋头节、盘古王节、珠宝文化节等大型旅游节庆活动,采取“政府搭台+企业参与”的做法,组团参加各省市相关旅游博览会;充分利用“线上+线下”整体营销手段,全方位宣传推介旅游资源,掀起花都旅游“新娘子的盖头来”。

                                                                                                                                         花都新闻中心 黄 柱

                                                                                                                                          通讯员 王婷婷

  


相关附件:
分享到
  • 广州花都发布

    今日花都

    花都电台

    花都广播电视台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • 移动端