因地制宜 多举并措 把教育办到老百姓“心坎里”

发布日期: 2018-07-02 17:22    【 字体:   】

广州实验教育集团与花都签约办学,市教育局负责人为广州实验教育集团颁发证书

  习近平总书记亲临广东代表团参加审议并发表重要讲话,为广东新时代发展指明了前进方向、提供了根本遵循。为广东、广州乃至花都发展注入强大的精神力量,同时也为教育事业发展增添了新动力。

  百年大计,教育为本。实现教育现代化是经济发展、社会进步的根本动力,办人民满意的教育,对推动广东在建设社会主义现代化新征程中走在前列,具有重大的理论价值和实践意义。区教育系统将按照“四个走在全国前列”的要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,以更高标准、更严要求谋划花都教育,全面推动花都教育向更优质均衡发展,把教育办到市民心坎上,持续提升群众幸福感。

  扩大学位供给

  让孩子们“好上学”、“上好学”

  学位供需不足,是一直以来花都教育面临的巨大难题,为满足人们对于优质教育资源的需要,区教育局多举并措,扩大基础教育学位供给,提升农村地区义务教育学校标准化建设水平和教学质量。2018年底前完成新改扩建中小学16所,新增公办中小学学位2900个,其中优质学位1120个,推动中小学基础设施三年提升计划19项工程全面开工,有效缓解学位供需矛盾;继续加大力度引进优质学校。推动市属和广州中心城区公办优质学校、高等院校和科研机构以建设新校区、托管、教育结对等方式,与我区合作办学,扩大优质教育资源覆盖面。做好华南师范大学附属花都学校移交接收及开办工作。加快广雅中学花都校区建设,确保工程如期开工。积极推进广州市教育研究院北部分院建设,并托管我区2所义务教育阶段公办学校的工作;深入推进学区化办学。结合我区城乡人口、地域以及教育资源等分布情况,拟划分8个学区,优化学区管理机构及运行模式,强化领导机制、推行均衡化管理、促进师资流动,实现学区各校互利共赢;推进秀全中学集团化办学。将秀全中学和若干所学校组成学校共同体(秀全中学教育集团),以秀全中学为龙头,在教育理念、学校管理、教育科研等方面统一管理,实现管理、师资、设备等优质教育资源的共享。

  因地制宜、多举并措

  优化教育资源布局

  根据广州市的总体设计以及花都城市总体规划确定的人口规模,我区将完善教育设施布局规划,推动教育设施专项规划与土地利用总体规划、城乡发展规划的多规合一,统筹资源配置。早在2017年4月,经区政府批准,区教育局启动中小学布局调整规划。本轮调整采取“政府主导,统一规划,分类指导,分步实施”的方式,因地制宜,多措并举。布局调整主要涉及6所学校,分别为:秀全中学恢复初中部办学;秀全外国语学校采取混合制办学模式,扩大办学规模;培新中学调整为九年一贯制学校;横潭小学撤并后改建为新华街的公办幼儿园;借用花东中学场地建设花东镇中心小学象山分教点;金华中学逐步调整为完全小学。

  下一步,区教育局将继续按照“将中学向城区外移,原高中校址改建初中,初中改建九年一贯制学校,小学改建幼儿园”的思路,调整优化教育布局,促进城乡一体发展,构建城乡一体的现代教育发展新格局。以幼儿园规划布局为例,教育部门将科学预测近三年学位缺口,建立学前教育学位需求台账,制定应对“全面二孩”政策带来的入园高峰的具体措施;规划部门将结合幼儿园建设标准,动态分析并科学测算区域内教育设施用地的供需状况,合理预留教育设施发展空间资源,全面保障学前教育资源总体数量。

  创新办学体制机制

  推动教育现代化

  近年来,区教育局聚焦教育领域各项瓶颈问题,大胆推进体制机制创新,推动教育事业取得较快发展。一是鼓励多元化办学。充分发挥政府、企事业单位、集体、高校、部队等力量举办学前教育,支持村集体开办公办幼儿园,支持企事业、机关单位开办公办幼儿园,支持企事业单位将物业或土地出租办园;二是探索政府主导、部门联动、社会参与、家长支持的义务教育阶段学生校内托管工作机制。坚持主动担当、安全有序、家长自愿、公益普惠原则,采取互联网+的模式,建立成本合理分担机制,以学校素质训练营为依托,以培养学生综合素质为重点,开展小学课后托管试点工作,解决家长关心、社会关注的学生课后托管问题。目前,区教育局拟选定新华第一小学、新华第二小学、新华第三小学、新华第四小学、新华第七小学、骏威小学、风神小学、云山学校、新雅小学等9所城区学校开展试点工作,未来将全面铺展开来。

  优化教师资源配置

  促进教育均衡发展

  我区整合优质的师资力量,建立有利于教育均衡优质发展的教师管理机制。一是研究制定“区管校聘”方案,优化教师资源配置。深化教师管理制度改革,加强区域内中小学教师的统筹管理,努力破解教师交流轮岗工作中遇到的困难和问题,促进校长教师合理流动和教师资源优化配置;二是启动区教师发展中心筹建工作。探索筹建区教师发展中心,构建与省、市教师发展中心相匹配的中小学教师专业发展新体系,以教科研为引领,实现区域内教科研训一体化,更好地为教师专业发展服务,全面提高教育教学质量;三是合作建立教师发展评估机构。推进“华南师范大学教师发展评估院花都分院”和“华南师范大学省级中小学教师发展中心花都协同中心”项目落地,加快区域教育优质发展,提升区域教育综合实力;四是探索人员经费管理新模式。探索学校人员经费总包干制度,即按照学校经编办核定的人员编制数和区人社局核定的岗位核拨经费到学校,由学校根据教师的岗位、工作量和工作业绩制定工资发放标准。同时,通过政府购买服务方式解决公办学校校医配备严重不足的问题。

  大力引进名校长名教师

  建设高素质师资队伍

  习近平总书记指出,人才是第一资源。区教育局确立“国家中心城市教育副中心,高新人才培养基地”的区域教育发展定位,内培外引,不断优化人才发展环境,为加快我区经济社会发展提供人才保障和支持。在引进高层次人才方面,2017年8月,我区出台了《广州市花都区引进高层次教育人才实施办法》,明确在2020年之前,重点引进名校长3到5名、名教师5到10名,区政府各部门开通引进高层次教育人才的“绿色通道”,实行一事一议、随时受理、限时办结。

  近两年,我区从全国各地引进名校长、名教师4名,2019年前待引进名校长、名教师4名。下一步,我区将主动拓宽引才引智的渠道、强化激励机制,发挥人才效能,打造吸引人才集聚发展的“聚宝盆”。

                                                                                                                                                花都新闻中心 蒋梦圆

  


相关附件:
分享到
  • 广州花都发布

    今日花都

    花都电台

    花都广播电视台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • 移动端