headerBg
您现在的位置: 首页 > 花都资讯 > 热点专题 > 2023 > 第一书记话振兴

第一书记话振兴① | 黄嘉声:视驻村为家乡,把群众当亲人

发布日期:2023-10-13 17:00    文章来源:花都区融媒体中心     【 字体:   】  访问量: -

第一篇

  花山镇洛场村党总支第一书记黄嘉声:视驻村为家乡,把群众当亲人 

  “做好农村工作,最关键要把自己融入农村。视驻村为家乡,把群众当亲人,只有这样才能获得群众的支持和信赖。”

  这是花山镇洛场村党总支第一书记黄嘉声在基层工作两年的体会。

转存图片

  2021年8月,受组织委派,黄嘉声从区政协机关来到花山镇洛场村担任党总支第一书记。对于一直在区政协机关工作,没有农村基层工作经验的他来说,心里是比较忐忑的。他决心化被动为主动,虚心向村两委班子的同志们学习,熟悉村情和民风民俗,深入企业和村民家中了解情况,解决实际困难和问题。遇到棘手的问题,他主动向政协机关有丰富农村基层工作经验的领导和老同志请教。很快,他就理清工作思路、找准工作方向,和村里的干部群众打成一片。

转存图片

  火车跑得快全靠车头带,黄嘉声从夯实党总支战斗堡垒作用入手,坚持把学习摆在首位,建立支委班子每月集中学习制度,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习领会上级的指示精神,扎实开展主题教育,主动摆查工作中暴露的问题和不足,商讨解决问题的办法途径。

转存图片

  洛场村是一个著名的侨乡,现保留有45座碉楼和200多栋青砖屋,前几年,该村充分发挥深厚的华侨文化底蕴,完成了“花山小镇”一期建设。黄嘉声上任后,带领村两委班子积极推动二期建设,导入新兴产业,打造集岭南侨乡文化体验、生态健康旅游、数字化文创产业基地功能为一体的“花山小镇”生态健康文化旅游区、广府文化城市会客厅。目前正在建设中医馆、国球馆、药膳馆、茶艺馆、酒业品鉴馆、花艺馆、职业技能培训中心“六馆一中心”,力争年底开业试运营。

转存图片

  “花山小镇”二期运营公司项目负责人林南君介绍,为确保项目进展,黄嘉声经常主动上门服务,了解公司需求和项目建设情况,协调解决建设中的困难和问题。还专门成立了党员冲锋队全力推进花山小镇二期项目的房屋土地租赁、基础设施改造、外立面整(修)饰、日常房屋设施维护、协调各种纠纷等各项工程项目建设工作。成立花山小镇党支部和党员志愿服务队,加强党建引领,提升服务形象,通过盘活乡村闲置资产、带动村民就近就业等形式,有效带动了周边农村和村民共同发展,让老百姓共享乡村振兴成果。2022年,全村农民人均收入3.3万多元,比上年增长10%,2023年洛场村获评广东省乡村治理示范村。

  80多岁的江锐传两夫妻是村里独居的老年夫妇,两位老人家年老体病,行动不便。黄嘉声通过“10号工作室”了解到老人家想安装一个抽水泵方便用水,还希望有一张可折叠沙发方便照顾腿脚不便的老伴。黄嘉声和支委商议后,用党组织服务群众经费解决了老人家的需求,并且安排村医每周上门为两位老人家做健康检查。老人家逢人就说,只有共产党是真心实意为老百姓服务的,感谢党,感谢政府。

转存图片

  村党总支书记江铜芬介绍,这两年,村里10公里的主要道路实现了100%硬底化,新建了精神文明宣传栏和宣传牌、休闲广场和绿化小公园,完善了灯光篮球场、文化长廊、健身设施等,新建了1418米铜鼓坑沿河碧道,并在沿河两岸加装了栏杆。每一个项目都有黄嘉声亲力亲为的身影,辛勤付出的汗水。

转存图片

  驻村第一书记的工作是短暂的,但黄嘉声对洛场村的发展规划是长远的。他表示,村党总支将积极把政治优势、组织优势转化成产业振兴的优势,努力把洛场村打造成为一个“以历史文化、乡村生态旅游为主要产业的特色文化生态村,以社区化布局、生活舒适、幸福感强的现代化新型村庄”。

相关附件:
分享到:
我为政府网站找错 适老化无障碍服务