headerBg
您现在的位置: 首页 > 花都资讯 > 热点专题 > 2023 > 第一书记话振兴

第一书记话振兴② | 李行:一年驻村路 一生乡村情

发布日期:2023-10-16 17:50    文章来源:花都区融媒体中心     【 字体:   】  访问量: -

第二篇

  炭步镇塱头村党总支第一书记李行:一年驻村路 一生乡村情

  “尽力为村里做了些事情,解决了一些具体问题,这是‘第一书记’的职责,也是一种荣耀。”

  2022年2月,怀着忐忑的心情,带着组织的重托,花都区人大常委会办公室的李行开始了他的驻村路。

  一年多时间,李行充分发挥“领头雁”作用,美环境、兴产业、富百姓、促振兴。在派出单位区人大常委会的支持下,在炭步镇党委政府具体领导下,李行时刻牢记初心使命,团结和带领塱头村“两委”班子携手共进,村精神面貌焕然一新,人居环境改善明显,文旅产业显著发展,各地游客到访、人才返乡带动更多村民走上致富路,曾经的“后进村”一跃成为远近闻名的文明和谐美丽乡村。

转存图片

  主动下沉梳理和听民意 从急难愁盼入手

  针对基层工作经验匮乏的短板,李行未正式下村前便主动强化关于农村工作的政策和理论知识学习,学习“第一书记”相关职责及各地优秀“第一书记”的好经验好做法。到村后,面对急需解决的各类问题,面对村民既期待又怀疑的目光,李行怀着惴惴的心情开始一边学习、一边走访调研,他决定从村里的“急难愁盼”入手。

转存图片

  针对群众反映强烈的用水难问题,在区、镇的支持下,他携手村“两委”班子,全力推进全村水改工作,排解施工期间村民的负面情绪,推进全村供水、排污管网改造工程,确保水改工作取得预期成效,解决塱头村经常性停水导致的信访投诉问题。当了解到村暗点较多,且存在较大安全隐患时,他主动拉上村支书研究谋划,分析研判亮灯需求及费用,通过发挥巷道设施建设专项经费等沉淀资金绩效,安装照明设置,为村暗点亮灯。当听到村内交通盲点、堵点较多,途径车辆较快,对老人小孩安全影响大,他与村干部们一拍即合,优先通过党建资金加装了加速带、反光镜、警示灯,切实解决村内交通安全隐患。随着一次次民情民意得到回应,一件件民生实事的落实,村民也开始信任他,相信村“两委”能够转变,真正为民办事。

转存图片

  直面内部困难和挑战 强化基层党组织建设

  推进后进基层党组织整顿工作,必然面对诸多阻力,在镇党委、政府坚强领导和支持下,李行怀揣着村民们的期盼,轻装上阵,主动担当作为。到村的第一周,他和村“两委”班子成员及社长进行深入谈话,详细了解村“两委”成员个人情况及村党总支在发挥作用及村社联动方面存在的问题,在充分研判分析基础上上,立足村“两委”班子建设现状,将相关情况形成报告向镇党委汇报,形成一村一策整顿方案提交区委组织部。结合区委对塱头村巡察工作,不断发现问题、解决问题;通过召开组织生活会,让村“两委”班子成员讲真话、说实话,放下成见,推动团结,为落实后进基层党组织整顿奠定扎实基础。

转存图片

  坚决落实镇党委的工作部署,在村“两委”干部人事处理时期,担起村各项工作,团结各方力量,完成好过渡时期的各项工作部署。尤其是花都区“10·12”疫情暴发后,李行以身作则做好疫情防控工作,与村社干部携手坚守住塱头平安。在李行的带领下,塱头村“两委”班子运作慢慢走上正轨,村社联动有了沟通的桥梁,村各项工作平稳有序,为推动乡村振兴、解决历史遗留问题奠定了组织基础。

  扎实推动重点工作 助推塱头振兴

  基层党组织有了活力,就要带领大家干实事、干好事,就要让村民看到变化,得到实惠。李行紧紧围绕镇党委、政府的工作部署,扎实推进唯品会公益慈善基金会乡村振兴项目,引导村“两委”班子形成合力,各司其职,配合项目组落实好项目宣传、鱼塘租用、旧屋收集、拆建整改等工作。

转存图片

  注重党建引领乡村振兴,增加党员、村民和社员在村全面发展道路上的参与感,定期通过党员大会、村民代表大会、社员代表大会等,向党员、村民做好发展“阵痛期”的情绪疏导和排解工作。推进初期,不少村民都抱着怀疑的态度看待项目,李行与村“两委”干部耐心细致的进行宣传解释。

图片

  为了能够将项目发展需要的物业承租下来配合建设发展,李行与负责项目的村干部多次入户讲解,村干部说道:“当时李书记带着我们一起,有时一天多次往返新华炭步,就为了能够争取多一次机会。”

图片

  当下,村口的“春阳台”艺术文化中心成为了古村新的打卡点,特色民宿“和春住”近日已开始试运营,为古村多远文化提供了多元场所;以“塱夏荷集”为主体的广府文化古村集市活动日趋火爆,炭步首届村居“美丽乡音”掀起古村乡音热浪,这些是活化古村、振兴乡村的重要实践。产业落地了,外地游客来了,当地人留下了,年轻人回来了。“现在的塱头村,可谓日新月异,我们也切身感受到项目带来的红利,对村未来的发展更是充满期待。”塱头村村民告诉记者。

转存图片

  一年驻村路,一生乡村情。在李行的不懈努力下,通过以党建促振兴,以活化促发展,和塱头村共同成长,成功摘掉了“后进基层党组织”的帽子的同时,也推动了向“乡村振兴先进村”靠拢,走出了一条适合塱头村的文旅融合、宜居宜游的可持续发展之路。李行感慨万千:“将来,无论我身在何方,这里都是让我牵挂的地方。”

相关附件:
分享到:
我为政府网站找错 适老化无障碍服务