headerBg
您现在的位置: 首页 > 花都资讯 > 热点专题 > 2023 > 第一书记话振兴

第一书记话振兴③ | 张太国:将青春汗水挥洒在乡村振兴路上

发布日期:2023-10-17 09:08    文章来源:花都区融媒体中心     【 字体:   】  访问量: -

第一篇

  梯面镇横坑村驻村第一书记张太国:将青春汗水挥洒在乡村振兴路上 

  终年流水潺潺的梯清河穿村而过,沿着两岸修建的环河绿道,在婆娑的竹影掩映下,一路延伸开去。四周葱茏的山色、漂亮的楼房屋舍,与田间辛勤劳作的人们交相映衬,一幅恬美的乡村画卷在横坑村徐徐展开。

图片

  横坑村位于梯面镇西部。近年来,乡村振兴的春风,让这条小山村更显盎然生机,越发秀丽,村民们看在眼里、喜在心上。其实,点滴变化的背后,离不开一个人——横坑村驻村第一书记张太国。驻村两年多来,张太国坚守初心本色,扎根乡村一线,当好乡村振兴工作的“领路人”,环境面貌美起来了,产业项目多起来了,村社经济好起来了,村民的日子越过越有奔头。

图片

  村情社况“心中明” 为发展筑实基础

  身为一名80后的年轻党员干部,肩负着厚望和重托的张太国,2021年8月被花都区委组织部选派到横坑村驻村,担任乡村振兴驻村第一书记,这既是他的首次驻村,也是一次很好的成长历炼。

  如何才能开展好工作?首要任务是熟悉村情。驻村初期,张太国坚持“多看、多听、多了解”,经常深入调查摸底,通过主动约请,与村社党员干部和村民群众交流谈心;有针对性走访本村的个体老板、种养能手、外来承包户、老党员、困难户等不同层次的村民代表,了解村情民意、所想所盼,掌握村子的真实现状和发展中面临的痛点堵点难点问题。

图片

  努力终究没有白费,深入的走访调查摸底,让张太国掌握了村情社况,找准了工作的着力点和突破口,明晰了今后的发展思路,为更好地推动乡村各工作落实落细奠定了基础。

  党建聚合力 振兴添动力

  基层党员干部承担着乡村振兴的历史重任。张太国深知,只有村干有活力,乡村振兴才能添动力。驻村以来,他始终牢记区委组织部交待的“带出一支好队伍”的任务。

  为增强村社党员干部的发展意识,筑牢干群关系,张太国在加强自身理论和业务学习的同时,为村两委班子和全体党员上好党课,组织大家学习中央、省、市、区相关会议精神,提高大家政治站位,激发党组织活力,并通过学习活动,使党员干部认识到发挥先锋模范作用对推动乡村振兴工作的重要性,进而充分调动党员干部的干事创业热情,激励他们担当作为,凝聚心血和共识,发挥自身聪明才智,沉下心来自觉投身到乡村振兴第一线。

图片

  张太国还结合本村实际,提出开展党员先锋行活动,而且事事亲为,率先垂范,在他的引领和影响下,社村干部、工作人员在各项工作上模范带头当先锋,用心为民办实事,获得了村民群众的认同和称赞。

  “张书记来我们横坑村两年多,做事都是亲力亲为,比如疫情防控、森林防火、地质灾害转移群众、人居环境整治等各项工作,他总是冲锋在前。他就是我们党员干部学习的一个好榜样。”横坑村后备干部黄志豪说。

图片

  激活山水资源 引资进村促发展

  乡村要振兴、产业必振兴,产业兴旺是乡村振兴的重要根基。横坑村下辖4个经济社,是一条耕地面积只有680亩,村户籍人口532人,常住人口150人的小山村,产业单一且规模较小,村民收入主要来自外出打工,2020年人均年收入2万元。村子虽小,但山林多,四周青山环绕,绿水长流,自然风光优美,是一块正待开发的 “处女地”。

图片

  根据梯面镇大力发展特色旅游产业的指导思想,有魄力、有闯劲,敢想敢干的张太国和村两委班子立足本村自然生态优势,制定了支持现有产业发展,加大招商引资力度,建设绿美乡村的工作策略,将山水生态资源转化为“美丽经济”。

图片

  ▲在横坑村第二经济社连片平整的菜地上,工人们正忙着施放基底肥,为接下来进行播种和移栽作好准备。

  “这里之前是一个樱花基地,由于政策原因丢荒多年,之后通过村委和第二经济社的努力推动,将这个闲置资产盘活了,现在引进了蔬菜公园,种植有机蔬菜,这个项目的成立,既解决了村里的富余劳动力就业,也较大地提升了村社人居环境水平。”张太国介绍,目前,该项目聘用村里15名村民从事耕作和田间管理。

  驻村期间,张太国带领村两委班子,加大对岭南艾谷项目等现有产业的服务支持力度,助推园区后期工程建设,力争早日全面开业,以带动镇村旅游经济的发展。2022年7月,协助岭南艾谷成功申请到“花都区教育研学基地”称号,丰富了岭南艾谷的经营项目。并且帮助水必宝饮料公司横坑水厂推广品牌,打开更广阔的市场。

图片

  同时,聚焦乡村产业发展,加大招商引资力度,积极组织村班子成员和村民代表“走出去”,学习借鉴其他地方在基层党建、招商引资、环境整治等方面的成功经验,想方设法将适合本村的产业“请进来”。

  近年来,横坑村引进了中大农场罗汉松培植和竹下灵芝种植项目。目前已租赁200亩山林地种植灵芝,以拓宽村民就业渠道,初期已解决附近部分村民就业,而且每年将为村集体带来11万的租金收入。去年,还通过流转83亩农田发展优质水稻种植,为该村第一经济社实现每年增收16.6万元。

图片

  “今年9月,在村委和各个党员的努力下,我们村闲置多年的房产——原横坑小学校舍通过招商引资,立项成功,引入广州童礼行天下游学公司,将旧校舍改建,打造成新型的研学基地,既增加了村集体收入,也壮大了我村的产业群。”张太国表示。近年来,横坑村先后被评为“广东省乡村治理示范村”、“广东省特色产业村”。

图片

  奋斗者,正青春。回想当初,凭着一腔热血、一份情怀,张太国走进了横坑,驻村两年多来,他将真心真情融入了这片心底所热爱的青山秀水中和田间地头里。“共同富裕的目标任重道远,我将以抓铁有痕,踏石留印的工作作风,以时不我待,起步就是冲刺的工作激情,实干担当,当好乡村振兴的排头兵。”

图片

相关附件:
分享到:
我为政府网站找错 适老化无障碍服务