headerBg
您现在的位置: 首页 > 花都资讯 > 热点专题 > 2023 > 第一书记话振兴

第一书记话振兴⑤|江献良:奏响城中村治理的"多声部乐曲"

发布日期:2023-10-19 09:18    文章来源:花都区融媒体中心     【 字体:   】  访问量: -

第五篇

  新华街三华村驻村第一书记江献良:奏响城中村治理的"多声部乐曲" 

  “路虽远、行则将至,事虽难、做则必成。”

  这是江献良一直以来的励志箴言,更是他担任新华街三华村第一书记后的座右铭。

  2022年9月,花都区融媒体中心江献良受组织委派,来到花都区新华街三华村担任第一书记,1年多来,江献良多措并举,借助党建引领城中村治理的政策东风,奏响城中村治理的"多声部乐曲",赢得了群众的称赞,让城中村绽放出了城市文明之花。

图片

  新华街三华村历史文化底蕴深厚,古树古木众多,现有祠堂22座、古民房近700间,是花都区域内最大、最完整的历史文化街区,怎样保护运用好古建筑资源、让深厚文化底蕴成为拉动发展的动力轴,是担任第一书记后的江献良一直苦苦思索的问题。

  为此,江献良到任后,克服临时思想,主动转变角色,正确处理与村党委书记、委员关系,紧紧依靠村党组织,带领村"两委"成员共同开展工作,扮演好负责人、引路人、策划人、代言人的角色,奏响“三部曲”。

图片

  奏响"雁阵"曲 突显党建引领

  江献良多次在三华村讲授党课、组织志愿活动,协助村党委织密建强“新华街党工委-三华村党委-经济社网格党支部-网格党小组-党员责任区”的五级组织体系,提升基层党组织领导城中村治理工作的组织力和战斗力。

  在江献良的牵线搭桥下,其派出单位区融媒体中心与三华村开展共建活动,充分发挥在宣传、策划方面的资源优势,协助深挖丰富的历史文化元素,助力三华村打造南山书院、御史大王诞、乡村春晚等文化名片,提升文化领域知名度。

图片

  奏响"振兴"曲 活化文房古筑

  为尽可能地保留三华村古建筑的历史风貌,江献良和村两委班子成员决定通过局部拆除、抽疏建筑对村历史古建筑进行保护性修缮,并建设成博物馆、红色驿站、书屋等具有实用功能性的场馆,推动文化价值与实用价值相得益彰,令三华村多处古建筑、文物保护单位汇聚高人气、焕发新光彩。

  江献良与村党委会翻新打造三华村党群服务红色驿站,以"一室多主题"为特色,直面学生放学"四点半治理焦点",在红色驿站中设置党建知识学习区,优秀传统文化熏陶区,家长临时休息区,深化"家校共育"治理效果。该红色驿站独创的"三华模式"曾被《南方Plus》等媒体刊登。

图片

  经过江献良的努力申请,三华村争取到广州市农家书屋阅读服务创新升级示范点落户。书屋共划分出数字阅读区、阅读区、研讨区、非遗展示区和三华村史、三华小学校史展示区,可实现英烈先贤、历史文化、非遗文化展示及休闲阅读、主题研讨等多项功能。书屋藏书近7000册,并配备了数字阅读设备和民俗文化展品,成为村民和游客阅读、参观好去处。

图片

  奏响"进步"曲 实现高质量发展

  衡量下派工作是否有成效,一个重要标准就是看为群众办了多少实事,把好事办到老百姓的心坎上。江献良在工作中始终把人民群众的"小事"当做自己的"大事",带着真诚、怀着真情,深入群众、走近群众,始终和群众站在一起,知村民之所需,解村民之所急,和村民打成一片,成为他们的朋友、亲人,和村民共同奏响"进步"曲,实现高质量发展。

  目前,在江献良以及三华村委会的组织协调下,广二师文学院、区博物馆等4个党组织协同创新党建特色品牌,每周在农家书屋或红色驿站开展免费授课,引导社会公众、青少年品悟国学经典、学习岭南民俗、重温革命传统。

图片

  在走村入户的工作中,江献良建议,三华村应利用自身的古建筑特色优势,多承办文化活动,提升人气和知名度。今年以来,三华村的资政大夫祠、水仙古庙等古建筑先后举行了"青少年诗词大赛""醒狮闹元宵""全民阅读进乡村"等活动,传承发扬优秀传统文化,擦亮三华文化品牌。

图片

  江献良与村两委班子努力推进村文旅产业项目建设,促进村集体经济转型升级。邀请了工程院院士、勘察设计大师何镜堂为三华村升级改造擘画蓝图,探索党建引领乡村振兴、文旅融合激发活力的城中村高质量发展新路。邀请了著名侨胞、亚洲电视有限公司行政总裁徐小明回村,激发乡贤内生动力,帮助三华村释放发展"新动能"。

  今年8月,经过"比思路"、"察实地"、"上擂台"三个阶段的评比,新华街三华村以每个阶段均取得最高分的优秀成绩,获得花都区委党建引领城中村治理"擂台比武"活动一等奖。这个荣誉,是对一年来三华村治理成效的表扬,也是对江献良工作的高度肯定。

图片

  第一书记,就是一颗为民服务的初心、一份为民奋斗的担当、一幅为民而战的画卷。江献良说:“我们在走村串巷、开展工作过程中,向群众学习、向一线取经,丰富了经历,锻炼了能力。在开展第一书记工作中,经历着、成长着,获得了丰富的基层工作历练。”江献良通过奏响城中村治理的"多声部乐曲",增加了民生厚度,也凸显了发展温度,让三华村走出一条"活化古建筑,绽放新光彩"的高质量发展道路。

相关附件:
分享到:
我为政府网站找错 适老化无障碍服务