headerBg
您现在的位置: 首页 > 花都资讯 > 热点专题 > 2023 > 第一书记话振兴

第一书记话振兴⑥|徐艳军:党建引领促振兴 让乡村发展路子更宽更广

发布日期:2023-10-20 10:40    文章来源:花都区融媒体中心     【 字体:   】  访问量: -

第六篇

  花东镇联安村驻村第一书记徐艳军:党建引领促振兴 让乡村发展路子更宽更广

  徐艳军是花都区机关事务管理局小汽车定编办主任。2021年8月,经区委组织部选派,徐艳军到花东镇联安村担任乡村振兴第一书记。

  第一书记是巩固落实脱贫攻坚政策的落点,也是乡村振兴的支点,还是有效衔接联通上下的中坚力量。入驻联安村两年来,徐艳军牢记第一书记的职责和使命,坚持做党建引领的“教导员”、深入基层的“研究员”、心系群众的“服务员”、乡村振兴的“宣传员”、处理关系的“协调员”,在推进乡村振兴中展现新作为,彰显出驻村“第一书记”的政治责任和担当。

图片

  联安村位于花东北部山区,虽地处偏远,却是一个有着17.7平方公里、27个经济社的大村,户籍人口有6500多人。驻村后,徐艳军第一时间开展走访调研,对联安村的发展情况进行了摸底,了解到该村农业基础较为薄弱,主要种植蔬菜、花卉等,农业发展模式传统、单一且规模较小。

  乡村要振兴,产业要先行。徐艳军认为,要实现联安村的乡村振兴,重在推动产业发展,以产业发展带动村集体经济和农民增收。

  发挥“党建+”的聚势赋能作用

  助力乡村全面振兴

  办好农村的事,实现乡村振兴,关键在党。徐艳军坚持“帮办不包办、到位不越位”的原则,在区委组织部、花东镇党委和政府、派出单位区机关事务管理局的关心和大力支持下,以党建引领乡村振兴工作,聚焦产业发展,不断壮大村集体经济实力。

图片

  一方面,加强村企党建共建活动,通过开展联合主题党日、举办习近平新时代中国特色社会主义思想读书会等活动,不断丰富“花东党旗红”党建品牌的子品牌“红创园”内涵,助推企业高质量发展,以切实有力举措积极践行“花都极先锋”全域党建品牌创建活动。

  另一方面,坚持以“党建+”模式为引领,发挥村党委和各党支部的战斗堡垒作用,成立多支党员志愿服务队,实现党建和业务工作深度融合,让乡村振兴的底色更亮,成色更足。截至目前,联安村在疫情防控、村居环境整治、森林防火等乡村治理的各个方面成效明显。

  以产业振兴为抓手

  绘就乡村振兴“最美蓝图”

  恒泰公司是联安村近年来引进的最大的高新科技农业公司,也是乡村产业振兴的关键。驻村伊始,徐艳军就把助力恒泰公司发展作为工作的主要抓手,经常深入种植大棚,实地了解企业发展情况。除了同村党委班子一起做好服务保障、打造良好的营商环境之外,徐艳军还在产业规划、推介洽谈、农产品销售等方面不遗余力地为企业发展纾困解难。

图片

  例如,协调区委办、区农林局、区市场监督管理局等多个职能部门到公司开展调研,邀请区供销社、金宏利集团等企事业单位到公司开展业务洽谈。截至目前,恒泰公司在联安村的种植基地面积共200多亩,其中已建成10个现代农业种植大棚,占地70亩,年销售4000余万元,实现村民就业60人,带动村集体增收40余万元。

图片

  在镇政府的大力支持下,联安村党委积极争取到2000多万元乡村振兴专项资金用于恒泰公司周边朝阳路道路提升、村道升级改造及庄面环境整饰、农房风貌提升等项目,使其周边环境配套显著提升,第九、十二经济社村庄面貌焕然一新,村民获得感、幸福感大大增强。

  以“时时放心不下”的责任感

  做村民的“贴心人”

  徐艳军牢记宗旨使命,扎根农村守初心,扑下身子干好每一件小事。两年来,徐艳军走遍了全村27个经济社,走访了10个种植大户,深入学校、企业开展调研,撰写调研论文一篇。

图片

  2022年11月,在疫情防控最吃紧的时刻,徐艳军和村党委班子仍心系群众,腾出精力多方筹集资金5万余元,为第5经济社的困难家庭许某娣家修缮房屋,彻底解决了其房屋地势低洼、逢雨必浸的难题;得知联安小学存在门口道路交通设施、标识破损严重和多媒体教学设备老旧影响教学等困难后,徐艳军积极争取到区交警、区教育局等部门的大力支持,为学校发展纾困解难;在联安村绿色种植生态农场的农场主陈健全探索“现代休闲农业”模式陷入彷徨迷茫时,徐艳军及时同他谈心聊天,宣讲乡村振兴最新政策,探讨“三产”融合发展对策,帮助他解决灌溉用水、农产品销售、宣传推广等各种实际问题。目前,他已建好7个种植大棚,对发展现代休闲农业信心百倍。

  徐艳军常常利用中午饭后休息时间,到村庄走走,同在家门口晒荔枝干的叔婆攀谈,查看庄面的环境卫生,了解庄稼作物的生长,领略侯氏宗祠和流芳百岁祠的文化魅力。“两年多的驻村经历,让我更加深入地了解到农村的情况。下一步,我将继续在助力恒泰公司高质量发展方面积极向上争取政策、资金支持,继续做好调研工作,在乡村振兴的‘大熔炉’淬炼过硬本领。”徐艳军表示。

相关附件:
分享到:
我为政府网站找错 适老化无障碍服务