headerBg
您现在的位置: 首页 > 花都资讯 > 热点专题 > 2023 > 第一书记话振兴

第一书记话振兴⑦|刘均毅:发挥党建引领作用 完善乡村治理之美

发布日期:2023-10-21 10:43    文章来源:花都区融媒体中心     【 字体:   】  访问量: -

第七篇

  狮岭镇合成村党委第一书记刘均毅:发挥党建引领作用,完善乡村治理之美 

  “村社干部的大力支持和村民群众的充分信赖,是城中村治理工作取得成功的关键因素,了解群众的需求和诉求,为群众解决实际问题,才能推动民生改善和发展。”这是狮岭镇合成村党委第一书记刘均毅在这里工作一年多的心得体会。

  2022年9月,来自广州市司法系统的刘均毅同志接到了担任花都区狮岭镇合成村第一书记、并参与党建引领城中村治理的工作任务。对于自小在农村生活,以及有着3年扶贫工作经验的刘均毅来说,心里是比较踏实的。他做的第一件事是深入基层进行调查,了解村民的生活状况、需求以及存在的问题,取得村民群众的信赖。

图片

  党建引领是驻村第一书记开展工作的重中之重。刘均毅充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,通过加强党员队伍建设、推动党风廉政建设、强化组织领导和深入宣传教育等措施,建立健全工作机制,明确工作责任和任务,制定具体可行的实施方案,确保党建引领有序开展,推动城中村治理专项工作落实到位。

图片

  在实施治理工作的过程中,刘均毅遇到了不少困难,例如党建氛围不够浓厚、相关政策缺乏、治理资金不足、村民意见不统一等等。首先,资金和政策的缺乏是影响治理工作的重要因素。尽管政府给予了一定的支持,但仍需要进一步争取资金和政策的倾斜。其次,村民意见的不统一是治理工作中经常遇到的问题。这需要他加强与村民的沟通,充分听取和尊重村民的意见,寻求最大的共识。

图片

  为了解决这些问题,他采取了多种策略,积极协调各方资源,如争取政府政策支持和资金扶持、组织村民会议听取意见、引入社会资本参与等。一方面向政府申请100多万打造了集政策宣传、协商议事、便民服务、党群活动、学习教育等功能于一体的党群服务阵地,营造更加浓厚的党建文化氛围。另一方面,深入调查村里实际情况,深入了解村民意见和需求,党员带动村民参与,共同推动治理工作。例如围合治理工作,合成村团五经济社因实行围合管理导致私家车位减少,引起部分村民的不满,刘均毅迅速找准矛盾症结,多次主动听取村民意见,并从治安管理、交通安全和环境卫生等方面做好解释工作,经过沟通协调,大部分村民欣然接受并支持围合治理。

图片

  刘均毅还充分发挥市派第一书记优势,对接市司法局法治资源,建设广州首个公共法律服务示范村,与派出单位、律师事务所党组织结对共建,设置法律顾问、行政执法投诉及复议申请等4项基本职能,建成村级公共法律服务示范室,夯实法治工作基础。

  刘均毅积极参与狮岭镇组织推动的“青创海布 逐梦未来”海布经济社混合改造事宜。围绕广州工商学院2万多名师生日常衣食住行需求,他想方设法通过引进有实力的企业有计划地开发建设海布经济社,合力推进高质量发展的新农村新局面。

  经过一段时间的努力,刘均毅成功地推动了城中村治理工作的开展,治理工作取得了显著的成果,为村民创造了良好的生活环境,水、电、路等基础设施的得到了显著改善,开展各类法制宣传活动,使广大农民群众的法律意识和法治观念明显提高。

  刘均毅表示,在接下来的工作中,将继续总结经验教训,不断提高自身的工作能力和专业水平。同时,他将更加注重与村民的沟通,共同推进城中村治理工作取得更大的成果。

相关附件:
分享到:
我为政府网站找错 适老化无障碍服务