headerBg
您现在的位置:首页 > 营商环境 > 花都招商 > 投资环境 > 花都概览

花都概览

发布日期:2022-05-10 15:39    文章来源:区科技工业商务和信息化局     【 字体:   】

W020171018593906477795.jpg

W020171018593906475583.jpg

W020171018593906479157.jpg

  花都——广州市市辖区,位于广东省中部,广州市北大门、白云国际机场所在地、北部发展核心地区,是广州发展新的增长极和动力源、重要的先进制造业基地。素称“省城之屏障,南北粤之咽喉”,花都区位优越,拥有发达的空、铁、水、路立体交通网络;历史文化底蕴深厚,名胜古迹众多,各种民俗活动传承至今;自然环境优美,是著名的旅游胜地;经济繁荣,生活设施完善,配套齐全,宜居宜商,被誉为“花之都”,有广州市“北大门”“后花园”“中国皮具之都”等美称。

  花都全区总面积970.04平方公里,下辖4街6镇。东接广州从化区,西连佛山三水和南海区,南与广州白云区接壤,北邻清远市。花都区户籍总人口276202户839451人。

  花都区水、陆、空交通方便,京广铁路、武广客运专线纵贯全境,京港澳高速、广清高速、机场高速、广乐高速、肇花高速、广州西二环、北二环高速和街北高速构成花都境内南北和东西走向高速公路网。地铁9号线、京广铁路、武广高铁、广清城轨、广佛城际环线、穗莞深城际等轨道交通四通八达。广州北站作为大型综合交通枢纽,汇聚广永、广湛、广河、东北客车联络线等线路,集普铁、高铁、城轨、地铁于一体,实现飞机、高铁、城际、公交无缝对接。东部流溪河、西部的巴江河南汇珠江,船只直航港澳。位于白云区和花都区交界处的广州白云国际机场是国内三大空中交通枢纽之一。国内外航线超300条,每天1000多个航班,覆盖全球200多个国家和地区。花都成为粤港澳大湾区重要的客流、物流、信息流和资金流汇聚地。

  近年来,我区紧紧扭住建设粤港澳大湾区这个“纲”,大力实施“航空枢纽+”战略,在高端产业、大综合交通、城市功能上持续发力,加快建设了广州北站综合交通枢纽、绿色金融试验区、粤港澳大湾区北部旅游生态合作区、融创文旅城等一批重大平台、项目,“国际空铁枢纽、高端产业基地、休闲旅游绿港、幸福美丽花都”的美好蓝图逐步成为现实。2019年10月,花都区在全国综合实力百强区排行榜(全国百强区)第19名,入选了2019年度全国投资潜力百强区、2019年度全国科技创新百强区、2019年度全国新型城镇化质量百强区。

  

分享到: