花都概览

发布日期:2017-10-18:24    文章来源:区商务局     【 字体:   】

  

  

  

  一、综合

  花都是广州市的北大门、白云国际机场所在地、北部发展核心地区,总面积969平方公里,是中国面积的万分之一,辖四街六镇,常住人口超过110万。花都区位优越,拥有发达的空、铁、水、路立体交通网络;历史文化底蕴深厚,名胜古迹众多,各种民俗活动传承至今;自然环境优美,是著名的旅游胜地;经济繁荣,生活设施完善,配套齐全,宜居宜商,被誉为“花之都”。

  近年来,花都社会经济取得了长足的进步,借助得天独厚的区位优势,成功打造了具有完整产业链、国内一流的汽车产业基地,以及“中国皮具之都”、“中华珠宝之都”、“中国化妆品之都”、“中国音响之都”四个在全国具有较强影响力和较高知名度的产业发展之都。东风日产、万达集团、联邦快递、鸿利光电、思埠集团等一系列国内外知名企业扎根花都后均迅速发展壮大。

  花都将实施“航空枢纽+”战略,增强集聚功能,强化创新驱动、突出开放引领、彰显绿色宜居、实现协调共享,建设国际空铁枢纽、高端产业基地、休闲旅游绿港、幸福美丽花都,努力把花都打造成为创新创业创造宜居宜业的枢纽型幸福美丽花都。

  二、航空枢纽+大综合交通

  通过地铁、城际、快速公路以及轻轨等多种交通方式快速连接广州白云国际机场和广州北站,实现10分钟快速换乘,形成“空铁联运”国际综合交通枢纽和对外贸易平台,是广州引领珠三角、辐射中国南部、面向世界的合作开放门户。

  广州白云国际机场

  中国三大航空枢纽之一,2016年旅客吞吐量5978万人次,货邮吞吐量165万吨。309条航线(国内160条、国际149条),通达全球200多个通航点,每天1000多个航班通达亚、非、欧、北美和大洋洲五大洲共207个目的地。位于亚太地区中心,可最短时间内到达港、澳、台、东盟等地区。

  广州北站

  日客运量5万人次,连接京广铁路、武广高铁、广清城轨、地铁8、9号线、广佛城际环线、穗莞深城际等。广州北站将作为广河高铁、广湛高铁的始发站,建成后将是集普铁、高铁、城轨、地铁为一体共18台37线的铁路交汇站,将成为亚太地区大型综合交通枢纽。