headerBg
您现在的位置: 首页 > 营商环境 > 花都招商 > 营商动态

我区办理首宗“歇业备案”登记 加大受疫情影响企业纾困帮扶力度

发布日期:2022-05-10 11:13    文章来源:花都区融媒体中心     【 字体:   】  访问量: -

641639999.jpg

  今日花都讯 “准备好资料之后,线下过来申请,十分钟左右就可以办完了,还是很快的。”近日,我区一家建筑工程劳务公司负责人高女士来到区政务服务中心,向市场监管登记窗口提交了歇业备案材料,从线下申报到完成歇业备案手续,仅耗时约10分钟便顺利拿到了《准予歇业备案通知书》。这也是我区首例办理歇业备案登记的市场主体。

  据介绍,受疫情等因素影响,该公司经济效益不好,经营比较困难,为了减少经营成本,原本想要注销,但在了解到有关歇业备案情况后,该公司考虑再三,决定暂时不注销,过来办理歇业。

  区市场监管局审批科相关负责人表示:“歇业备案登记是今年3月初在《市场主体登记管理条例》实施以后明确提出来的,这个歇业备案登记的出台,对我们受困的经营户来说,是一个比较好的缓冲渠道,而且最长的歇业备案的时限可以达三年。”“区市场监管局将会继续聚焦‘放管服’改革,继续优化开办企业服务,然后用足用活股权出质,还有动产抵押这些政策,进一步释放市场主体的(发展)活力。”

  与一般的注销不同,歇业登记备案相当于是为有经营困难的企业按下一个暂停键,其主体资格仍然存续,对于企业而言,不仅可以有效降低维持成本,而且也给企业发展一个缓冲机会,以便在歇业备案期间通过转变发展思路和调整经营策略,进而有望迎来新的发展机遇。在实施过程中,对于相关材料齐全、符合法定形式的歇业备案申请,区市场监管局将积极为有需要的企业提供一对一服务,设立独立窗口,即来即办、当天办结。

  歇业备案登记是为经营困难的市场主体提供缓冲性制度选择的一项惠民举措,区市场监管部门将加大受疫情影响企业的纾困帮扶力度。

  花都区融媒体中心 姚日文 李沁杰

  通讯员 吴景然


相关附件:
分享到: