您现在的位置:首页>花都招商>招商信息

中美贸易摩擦对花都外贸影响有限 1-11月花都外贸进出口保持稳定

发布日期:2018-12-14 11:41    文章来源:花都新闻中心     【 字体:   】

  我区出口企业

  今日花都讯 据海关统计,今年1-11月,花都外贸进出口总值878.3亿元人民币,比去年同期小幅下降1.7%,较前10个月的降幅收窄4.5个百分点。其中,进口226.6亿元,增长11.2%。

  1-11月,花都一般贸易进出口保持增长。同期,市场采购出口336.7亿元,增长13.6%,占同期花都外贸出口总值的51.7%,其中11月出口34.3亿元,同比大幅增长116.4倍、环比下降53.7%,对我区整体出口影响突出。1-11月,民营企业进出口占比逾6成,且进口倍增。欧盟、美国、东盟和日本是前四大贸易伙伴国,对非洲和中东降,对拉丁美洲增。劳动密集型产品和机电产品出口均下降,其中玩具和陶瓷产品出口倍增。汽车零配件是最大的进口品种,医药品和农产品进口增长明显。

  海关分析指出,今年以来,中美贸易走势受到世界关注,在此之前,中美分别在7月6日、8月23日分两批互相对价值500亿美元的商品加征了25%的关税;9月24日,美国对约2000亿美元的中国产品加征10%的关税,并计划自2019年1月1日起将上述2000亿美元商品的关税上升至25%,作为回应,中国对美国约600亿美元商品,加征了10%或5%的关税。12月1日,习近平主席和特朗普总统举行会晤并达成重要共识,同意停止升级关税等贸易限制措施,并指示双方经贸团队加紧磋商,推动双边经贸关系尽快回到正常轨道。这一结果相当于给目前的经贸摩擦“按下了一个暂停键”,双方经贸团队将在90天内按照明确的时间表和路线图,积极推进磋商工作。今年以来花都对美贸易增长较快,从海关数据分析,截至目前中美贸易摩擦对花都外贸的影响非常有限。

  伴随着中美经贸摩擦趋缓,“抢出口”现象也已接近尾声,这种将明年出口移至今年提前释放的现象可能带来未来一段时间的外贸数据波动。中美新的谈判最终结果尚不得而知,国际市场复苏也面临变数,美联储加息放缓也使得人民币贬值空间有限,贸易摩擦也加剧了部分产业向东南亚等地的转移以及由此而来的贸易替代,这都增加了明年外贸的压力。花都需要从内部汲取外贸的确定性动力,在“稳外贸”过程中扩大国际市场,继续通过深化“放管服”改革、进一步提高贸易便利化水平、降低进出口企业成本、大力培育贸易新业态、推进市场多元化等措施推动我区外贸高质量发展。

                                                                                                            花都新闻中心 张金荣

                                                                                                           通讯员 刘丽仪

相关附件:
分享到: