您现在的位置:首页>花都招商>招商信息

我区抓好商贸业引导培育助力经济稳步增长 电子商务应用做好主角

发布日期:2019-01-21 09:57    文章来源:花都新闻中心     【 字体:   】

  今日花都讯 2018年,我区积极抓好商贸业的引导培育,稳步推进商贸经济增长。

  区商贸局加强与相关职能部门的沟通,将全区限额以上社零总额分解到各镇街以及汽车城、空港委、东风日产等单位,并推动将社零总额的指标纳入《花都区鼓励镇域经济发展考核办法》进行年终考核,以目标倒逼责任,调动各单位的积极性。促成广百新一城注册为独立法人,1-10月2.3亿元销售额纳入我区社零统计。目前我区共有投资5000万元以上的大中型商贸物流业项目16个,在建13个,欧尚花都超市、中恒国际商业城、汇通广场等项目相继建成,正在筹备招商工作。推荐26个商贸业项目申报市级扶持资金,助力项目建设。

  引导传统商贸企业开展电子商务应用,大润发、万信达、东风日产数据公司、红谷、麦斯卡等企业利用第三方平台和自营平台实现销售金额近50亿元,税收近2亿元。成功举办第五届电商节,组织区内30多家电商企业35个展位展示电商产业发展成果,线上线下流量近10万人次,销售额超200万元;在我区设立黔西县农特产品展示销售中心——贵州省黔西县黔货出山广州分销中心,1—10月共销售农产品总额约2000万元。利用赴织金县、黔西县开展电商人才培训的契机,组织电商企业到两地开展电商、农产品交流对接,选出适销农产品到广州销售,广州掌鲜电子商务有限责任公司分别与贵州省织金县供销社联合社等签定销售协议,1-10月共销售贵州农特产品600万元。预计两项全年销售额2800万元。2018年,9家电商企业作为市知识产权试点单位,7家通过市知识产权局验收,正式成为市知识产权保护优秀单位。

  同时,指导餐饮协会举办餐饮技能大赛;成立采购联盟,降低经营成本;半岛酒家白金五钻复评获通过,积极推进金满福酒家、湖景海鲜城申报国家级钻级酒家。1-11月,全区住宿餐饮实现零售额69.77亿元,同比增长6.9%。

  另外,还推进农贸市场升级改造。2018年我区5家农贸市场作为市政府改造指标任务,全年共完成6家农贸市场的升级改造。推动我区肉菜流通追溯体系建设。区商务局制定了《花都区肉菜流通追溯体系建设工作方案》,安排扶持专项资金,遴选9家肉菜市场、1家蔬菜批发市场、4家团体采购、2家屠宰场共16个单位作为试点,并签订协议。目前,16个试点均已建设完毕,待上级部门验收,超额完成市政府安排我区的13家肉菜流通追溯体系建设任务。

                                                                                                           花都新闻中心 舒仕雄

                                                                                                           通讯员 商务宣

相关附件:
分享到: