您现在的位置:首页>花都招商>招商信息

“一带一路企业发展论坛会”暨格鲁吉亚“一带一路”花都馆开张 突破贸易壁垒 促进双边合作

发布日期:2019-02-01 10:02    文章来源:花都新闻中心     【 字体:   】

  格鲁吉亚工商会广东省办事处主任贝卡向区领导介绍花都馆

  今日花都讯 品醇香美酒、尝风味美食、买异域产品……在花都广场一隅也能了解格鲁吉亚。1月28日,格鲁吉亚工商会中国广东省办事处、格鲁吉亚一带一路商务馆举办“一带一路企业发展论坛会”暨格鲁吉亚“一带一路”花都馆开张仪式,活动以“共商、共建、共享”为发展理念,携手并进“一带一路”。花都馆是格鲁吉亚“一带一路”商务馆在中国设立的首个分馆,其设立将加强我区与格鲁吉亚甚至其他独联体国家的经贸往来。

  区委常委、副区长、区政府党组副书记罗干政,区商务局、区委区府办、区外事办、区工商联、佛山市商务局,以及格鲁吉亚驻华特命全权大使阿尔赤·卡岚第亚,智利、印度尼西亚、尼泊尔、乌干达共和国等驻广州相关负责人,格鲁吉亚、马来西亚、孟加拉国、巴西、意大利等10多个国家或地区的商会、经贸组织相关人员参加。

  据悉,中国和格鲁吉亚之间的友好关系历史悠久,两国建交至今26年,格鲁吉亚是连接欧亚的走廊和贸易中转国,作为丝绸之路的重要国家,见证了欧亚大陆文明的交流和融合。花都拥有空铁水陆一体交通体系,是对接“一带一路”沿线国家地区的重要纽带。自2013年习近平总书记提出“一带一路”的发展倡议以来,区委区政府把参与“一带一路”的经贸交往作为政府工作的重中之重,主动加强与沿线国家地区的人文经贸交往。

  2017年随着国家贸易采购方式试点落地,花都与“一带一路”的贸易畅通不断提升,区域带动力与辐射影响力不断加强,花都试点成为广州乃至全省对外开放的重要窗口,成为内联珠三角地区、外接“一带一路”沿线市场的重要节点。据区商务局相关负责人表示,2018年花都外贸进出口总额达141亿美元,其中出口超过100亿美元,2017年、2018年,全省通过花都市场采购贸易试点出口“一带一路”沿线国家地区的货值分别达46亿美元、179亿美元。

  格鲁吉亚“一带一路”商务馆2017年12月在格鲁吉亚注册成立,是格鲁吉亚工商会委托广州精点高分子材料制品有限公司与香港天安倍有限公司共同搭建的非营利性资源链接平台。格鲁吉亚“一带一路”商务馆中方代表黄玉真表示,筹备至今两年多的时间,在两国政府的协助下,才迎来花都馆的开张。“格鲁吉亚‘一带一路’花都馆的设立是加强双边关系的重要机遇,将有利于促进双边的经贸合作。”格鲁吉亚驻华特命全权大使阿尔赤·卡岚第亚称。

  据了解,中国与格鲁吉亚在2017年5月签署了自由贸易协定,在货物贸易方面,格对我国96.5%的产品立即实施零关税,覆盖格自中国进口总额的99.6%,我国对格93.9%的产品实施零关税,覆盖我国自格进口总额的93.8%。另外,早在2014年格鲁吉亚与欧盟签署的《深化全面自由贸易区协定》,享有与欧盟成员国的自由贸易和免签待遇,格是世贸组织成员国,与独联体国家、土耳其签署了自由贸易协定,“我区的企业可通过花都馆这个平台与格鲁吉亚合作,将格鲁吉亚作为中转国,将产品输送到其他国家。”黄玉真说。

  格鲁吉亚工商会广东省办事处主任贝卡介绍,目前商务馆的方向业务涵盖进出口、产品生产、旅游、文化、科技等方面的合作,格鲁吉亚已在中国开设了3家免税店,未来计划在中国开设100多家免税店,出售1000多种格鲁吉亚产品,并计划在中国设立“格鲁吉亚国家商务馆”,邀请“一带一路”25个国家的商会代表、企业参与到该项目中。区商务局相关负责人表示,“一带一路”建设承载着我们对共同发展的追求,对文化交往的渴望,今后将继续秉承着“共商、共建、共享”发展理念,全力以赴进一步深化与“一带一路”沿线国家和地区的合作交流,全力支持区内优势企业的发展与合作。

                                                                                                                              花都新闻中心 洪敏

相关附件:
分享到: