headerBg
您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 议案提案

广州市花都区住房和城乡建设局关于区第十七届人大二次会议第3002号代表建议答复的函

发布日期:2022-05-30 14:49    文章来源:花都区住房和城乡建设局     【 字体:   】  访问量: -

花建函〔2022〕58号

刘冬桂代表:

  您提出的《关于整改全区人行横道、人行安全岛照明不足的建议》(第3002号)建议收悉。我区政府高度重视,积极组织区交通运输局、区城市管理综合执法局、各镇(街)等单位进行认真研究办理,并与您在3月14日进行了电话沟通,经综合区交通运输局、区城市管理综合执法局、各镇(街)等会办单位意见,现将办理有关情况答复如下:

  2012年印发实施的《广州市城乡照明管理办法》第七条要求“城乡新建道路或者新建、改建、扩建应当设置城市景观照明设施的建筑物、构筑物,其照明设施应当与主体工程同步设计、同步施工、同步验收和投入使用”,但由于各种原因,相关道路建设单位并未按照此条例完善道路照明设施建设,造成我区部分道路仍存在有路无灯、有灯不亮、路灯照度不足(包括部分人行横道、人行安全岛照度不足)等各种历史遗留问题。同时,在照明设施维护管养方面我区照明设施管理也存在路灯维护管养职责不清、道路路灯权属不明确等历史遗留问题。

  为进一步做好我区照明设施管理工作,理清职责,落实管养,梳理解决全区照明设施历史遗留问题,我局已制定《花都区照明设施维护监督管理工作实施方案(征求意见稿)》,并报区政府审定,落实全区照明设施建设维护管养职责。同时,我局已组织区交通运输局、区城市管理综合执法局、各区属管委会、各镇街等相关单位对全区存在有路无灯、有灯不亮等照明设施历史遗留问题进行全面摸查,待确定整改清单后,即报告区政府审定,落实整改。

  下一步我局将根据《城市道路照明设计标准》的相关要求,组织各相关单位集中开展背街小巷、道路人行横道、行人安全岛及十字路口等人行设施灯光不足等问题排查,确定整改清单,并根据《花都区照明设施维护监督管理工作实施方案》,督促各相关单位制定整改计划,逐步实施整改。

  以上意见可主动公开。

  感谢您对我区照明设施管理工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

广州市花都区住房和城乡建设局  

2022年5月30日

(联系人:曾淑娴,联系电话:36891887)

公开方式:主动公开

抄送:区人大常委会选联工委,区政府办公室,区交通运输局,区城市管理综合执法局,各镇街。


相关附件:
分享到: