headerBg
您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 议案提案

关于区第十七届人大二次会议代表建议第2021号的主办意见

发布日期:2022-05-30 14:26    文章来源:花都区消防救援大队     【 字体:   】  访问量: -

穗花消〔2022〕26号         

罗伟忠代表:

  您提出的《关于规范花都区电动自行车充电桩设施建设和管理的建议》(第2021号)收悉。区消防救援大队作为主办单位对此高度重视,积极组织区住房城乡建设局、区市场监督管理局、区科工商信局、市规划和自然资源局花都区分局、区交通运输局、区委宣传部、各镇街及花都供电局等单位进行办理,经汇总各单位会办意见并认真研究,现将主办意见答复如下:

  一、建议落实情况

  今年以来,区消防救援大队将电动自行车消防安全专项整治为重点,持续推动多个消防安全专项整治行动,采取有力措施 “防大火、控小火”,花都区火灾形势持续平稳,“四项指标”稳中有降,未发生亡人和社会影响力火灾,火灾防控“最底板”得到筑牢。主要做法是:

  (一)坚持高位推动。根据省市工作部署,区消防安全委员会联合区安全生产委员会印发《花都区开展电动自行车消防安全专项整治三年行动总体工作方案》(穗花消安〔2022〕02号)方案从电动自行车(含电动三轮车,下同)研发、生产、销售、维修、停放、充电、检测、使用、监管、宣教等10个环节入手,系统化、全链条抓好电动自行车消防安全管理工作。贯彻落实近期习近平总书记关于安全生产的重要指示精神和3月31日国家、省、市安全生产工作会议要求,深刻吸取佛山南海“4·7”较大亡人火灾事故教训,区安委办 区消安委办联合印发《花都区生产经营性场所火灾隐患排查“雷霆行动”工作方案》,将检查电动自行车火灾隐患作为重点之一,提出电动自行车一律不得入楼入户,严禁在安全出口、疏散走道、楼梯间停放电动自行车或为电动自行车充电,严禁室外集中停放、充电区域及其设置的雨棚与建筑外窗、安全出口直接相邻。我大队提请区委区政府主要领导、分管领导在重大节日期间带队开展消防检查,区消安委先后组织3轮由处级以上领导带队的消防安全督导检查,确保工作责任落实到位。

  (二)强化建设管理。区消防大队组织研究电动车充电停放充电场所规范化建设有关工作,研究制定了《电动自行车停放充电场所建设标准》(穗花消安办〔2021〕25号),从建设选址、防火分隔、设施配备、日常管理等方面详细规定了电动自行车充电桩设施建设和管理等有关内容。为有效防范住宅小区电动自行车入楼入户停放充电行为,严防“小火亡人”火灾事故发生,我大队会同市场监督管理局积极推进在住宅小区电梯加装电动自行车禁入电梯识别管控系统,并提请区消安委办印发《住宅小区加装电动自行车禁入电梯识别管控系统工作指引》(穗花消安办〔2022〕11号),明确了办理条件、办理流程和受理部门,梳理解决了物业服务企业在住宅小区电动车管理中遇到的难题。区交通运输局结合行业职责重点加强互联网租赁共享电动自行车企业及配套充电桩的管理,开展“奋战三百天、全力保畅安”道路交通秩序大整治行动,牵头召开互联网租赁自行车违法违规经营整治工作会议并印发《花都区互联网租赁自行车违法违规经营整治行动方案》。市规划和自然资源局花都区分局明确电动自行车充电设施属于设施设备,免于申领建设工程规划许可证。

  (三)推动综合治理。按照区委区政府工作部署,大队以消防安全专项整治三年行动管总,针对我区火灾规律特点,结合“雷霆行动”,继续大力开展“三小”场所、“三合一”场所、出租屋和村民自建房消防安全整治行动。特别是针对罗伟忠代表提到的2021年新华街“3•3”出租屋(群租房)电动自行车火灾事故,区委常委会会议研究决定在全区开展为期一年的电动自行车消防安全综合整治工作,该项工作走在全市前列。通过区委高位部署,政府定期督办,人大有效监督,检察院磋商函办、社会消防服务机构抽查等方式全面推动电动车火灾隐患整治工作,电动车专项行动效果明显。今年1月1日以来,我区暂未在电动车火灾中发生人员伤亡事故。在消防宣传方面拓宽宣传教育阵地,升级区级消防科普教育基地设施配置,选取两个镇街开展村居消防安全“快闪”和“微体验点”建设试点。各镇街、各有关部门全面排查整治电动自行车电池质量、充电管理等方面存在的问题,严厉打击生产销售假冒伪劣、不合格电池行为,重点推动建设一批集中充电设施,广泛开展电动自行车消防安全宣传教育,力争通过三年的综合治理,实现我区行政区域内销售的电动自行车电池质量明显提升,充电安全管理明显规范,充电设施基本满足实际需求。

  (四)广泛宣传培训。区委宣传部、区消防救援大队等部门始终高度重视电动自行车充电安全宣传工作,充分挖掘我区规范电动自行车充电工作亮点,统筹区内、区外媒体开展全方位、立体式综合宣传,增强公众安全意识,引导群众自觉规范电动自行车违规停放充电行为。及时对我区推进电动自行车充电安全工作的有力措施和积极成效进行报道,利用电视、广播、报纸等平台报道,扩大社会影响力,营造良好社会氛围。2021年,电视、广播报道相关新闻32条;《今日花都》报刊登《规范电动自行车停放充电点标准化建设》等新闻12条。积极向中央、省、市媒体报送优质稿件,协调媒体采稿报道,提高群众知晓率,强化群众电动自行车安全意识。人民日报APP、广州日报、一点资讯等中央、省市媒体报道《花果山公园南门有充电桩啦!广州花都建成电动自行车充电示范点》《1元2小时!花都城区公共停车场内首个电动自行车充电点来了》《花都区新华街规范电动车违规停放充电行为》共23条,学习强国APP报道《【区县新闻】广州花都:电动车智能充电站来了,扫码即可充电!》《【百灵·竖】广州花都城区公共停车场首个电动自行车充电点建成投入使用》。

  二、下一步工作

  我大队将继续主动作为,提请区消安委做好统筹工作,指导各镇(街)、各行业部门开展电动自行车充电桩设施建设和管理工作,推动城市消防工作水平不断提升。一是依照区委区政府的相关工作部署及《广州市花都区2021年城市体检问题诊断与治理方案》的相关要求,针对城市体检所发现的城市问题开展系统、综合治理,重点整治电动自行车违规停放充电行为,进一步完善和加强电动自行车充电桩设施建设和管理、公共消防设施建管等机制。二是继续推进多部门联合执法深度融合,推动广州市交通运输局《公共停车场建设电动自行车集中充电设施实施方案(2022—2024年)》《广州市工业和信息化局关于开展电动汽车充电设施安全生产专项整治三年行动的通知》在我区落地落实,建立健全公安交警、城管、消防等部门对电动车违规停放充电行为的常态化联合治理行动机制,加强背街小巷、老旧小区综合治理工作力度,巩固提升背街小巷、老旧小区的创文整治成果,有力整治电动车乱停乱放行为,形成齐抓共管格局,为居民创造良好的安全环境。三是继续加强消防宣传和隐患排查曝光力度。邀请主流媒体深入社区开展电动车违规停放充电行为曝光活动,在网站、报刊、电视等平台进行曝光,通过集中公布和曝光的方式督促隐患单位和个人提高消防安全意识,规范消防管理,及时消除隐患。

  以上意见可主动公开。

  感谢您对我区消防工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

广州市花都区消防救援大队

2022年5月30日

(联系人:张亭 联系电话:61283115)

公开方式:主动公开


相关附件:
分享到: