headerBg
您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 议案提案

花都区公安分局关于区第十一届政协二次会议第2007号提案的答复函

发布日期:2022-07-29 15:13    文章来源:广州市公安局花都区分局     【 字体:   】  访问量: -


  穗公花复〔2022〕52号

何伟峰委员:

  您提出的《关于缓解花都区上下班交通拥堵有效对策的提案》(第2007号)收悉。我分局高度重视,积极组织职能部门进行认真研究办理,现将办理有关情况答复如下:

  一、基本情况

  您反映花都区上下班交通拥堵的主要原因有:地铁、公交等公共出行服务、路网布局、提车资源和管理力度跟不上城市发展,导致交通末端管理难,尤其是重点商贸区拥堵严重。并建议按照先急后缓、先易后难的原则,先加强交通管理和重点地区整治,提升短期通行效率。再中远期以完善基础设施和丰富公共交通途径,从源头上解决问题。

  二、工作开展情况

  (一)整治占道经营,还路于民。我分局将“五类车”整治行动列入常态化重点工作,今年以来(截至7月15日),共查处电动自行车违法58281宗(其中逆行6635宗、闯红灯19925宗、不按车道行驶21169宗)。

  (二)优化局部区域交通组织管理。我分局联合区交通运输局等职能部门上线道路“微改造”工程,通过“微改造”优化道路交通环境,以点带面,形成“大循环”,提升道路通行效率;同时,我分局全面对区内重点路段、路口的交通基础设施进行集中梳理,对设置不合理,不规范的标志、标线进行及时整改,对信号灯配时进行适时优化调整。

  (三)提高交通拥堵疏解能力。一是在节假日期间部署专项勤务,加大对重点商圈人流量、车流量的管控(如融创文旅城、骏壹万邦、大润发等);二是成立视频分控专班,高频次巡查目标路段区域,及时发现交通隐患,迅速调度警力处置;三是通过多形式的新媒体宣传,指引当事人使用交管12123和广州交警公众号“快撤理赔”处理交通事故,缓解道路拥堵;四是以区预联办平台为契机,牵头引导广大党员干部参与到道路交通整治中,多个部门共同联合发力,加强花都区道路的交通疏导,缓解节假日的交通压力。

  (四)积极协调停车位配建。

  我区正计划上线的“智慧停车项目”,可有力盘活我区停车资源,规范我区路面的停车管理秩序。我分局将积极配合加大对乱停放的执法力度,全方位整治车辆乱停放乱象。

  (五)上门拜访沟通中您提及问题。

  1.关于炭步镇藏书院和华岭路口交通信号灯配时不合理问题。经核查上述路口,因信号灯相位配置存在错位,以及实际道路车流状况,导致个别方向的路口存在一定的空放现象,现时交警部门已对该两个路口的信号灯配时进行优化。

  2、关于红棉立交毕村牌坊设置水马不给左转后造成长期拥堵的问题。经了解,因红棉大道-九塘西路段纳入“广州市重点整治路段”,前期临时放置水马隔离一条非机动车道,用以测试及调整该路段的交通组织运行状况。因水马摆放影响到村口的出入,现已进行局部整改。下一步将根据上级部门的工作要求,对该路段增设相应的交通配套设施,优化交通组织环境。

  3、关于建设北路东亚酒店路段非机动车道窄,缺少指示牌的问题。经核查,该路段的非机动车道为1.5米(符合规范要求),由于实际道路状况限制,该路段的非机动车道没扩宽的条件;经核查发现该路段的确缺失非机动车指示牌,已计划增设,完善交通设施。

  4、关于紫薇路停车困难问题。经了解,结合区交通运输局建设的“智慧停车项目”,交警部门将积极配合加快推进该项目,切实缓解我区“停车难”问题。

  5、关于花港大道转红棉大道路段,工厂长期占地卸货的问题。交警部门已加大该路段的执法力度,同时加强与企业的沟通协调,防止该类行为影响道路交通通行秩序。

  三、下一步工作

  一是根据我区道路特点及居民出行需求增设相关交通配套设施建设,着力解决交通拥堵问题;二是加强对广大群众的交通宣传教育工作;三是加强对“五类车”和乱停放等各类交通违法行为的查处力度;四是做好学校周边路段的交通疏导和管理;五是启动快速联动机制,快速处理轻微交通事故,缓解路面交通拥堵问题;六是配合区交通运输局等职能部门做好智慧停车项目,切实解决我区“停车难”问题。

  感谢您对我区交通管理工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

  以上意见可主动公开。

  广州市公安局花都区分局

  2022年7月29日

(联系人:胡启业,联系电话:37763243)

公开方式:主动公开

抄送:区政协提案委,区政府办公室。


相关附件:
分享到: