您现在的位置:首页>政务动态

中共广州市花都区委十四届五次全会召开 推动全区基层党组织建设全面进步全面过硬

发布日期:2019-01-02 09:49    文章来源:花都新闻中心     【 字体:   】

  今日花都讯 2018年12月29日,中国共产党广州市花都区第十四届委员会第五次全体会议在区委小礼堂召开。会议的主要任务是,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,落实省、市加强基层党组织建设工作会议要求,研究部署当前和今后一个时期基层 党建工作,推动全区基层党组织建设全面进步、全面过硬,为花都实现高质量发展提供坚强的政治保证和组织保证。

  区委书记黄伟林主持会议并代表区委常委会作讲话,就全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线、深入落实花都区加强党的基层组织建设三年行动计划、全面提升基层党建工作质量进行部署。习近平总书记在视察广东时发表重要讲话,强调要加强党的领导和党的建设。黄伟林在讲话中指出,党的十九大对加强基层党组织建设作出重要部署,要求以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。党的基层组织是党执政的组织基础,抓好基层党建工作是落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线的需要,是推动全区中心工作落实、加快实现高质量发展的需要,也是解决花都基层党建工作突出问题的需要。

  黄伟林强调,区委决定将2019年确定为“基层组织建设提升年”,继续强化大抓基层的鲜明导向,以提升组织力为重点,突出政治功能,突出城市、农村、“两新”党组织建设三大关键领域,持续推进基层正风反腐,推动基层党建工作全面进步、全面过硬。要紧紧围绕实施乡村振兴战略,突出农村基层党组织政治引领功能、服务中心工作职能、引领基层社会治理能力,打造“堡垒先锋”党建品牌,整体推动农村党建上水平上台阶。要紧紧围绕构建共建共治共享社会治理格局,在强化城市基层党组织领导核心作用、推动形成社区居民融合良好局面、为社区居民提供精准化精细化服务上重点发力,打造“和美家园”党建品牌,全面推进城市党建强服务促融合。要紧紧围绕团结凝聚职工群众、服务生产经营,着重在扩大党的组织和党的工作在“两新”组织的有效覆盖、引领民营企业创新发展、搭建党群企社合作平台上补齐短板,打造“红色引擎”党建品牌,有效促进“两新”组织党建全覆盖助发展。要围绕维护人民群众切身利益,突出抓好系统推进基层作风建设、大力加强基层党组织纪律建设、深入开展基层正风反腐专项整治等工作,打造“风清气正”党建品牌,切实保障基层正风反腐取得新进展新成效。

  黄伟林强调,全区各级党组织要进一步提高政治站位,树立“在党言党、在党忧党、在党为党”的理念,自觉增强阵地意识,认真落实好基层党建责任,每条战线、每个领域、每个环节的党建工作都要抓具体、抓深入。要树立党建工作“一盘棋”理念,整合各方面力量,理直气壮抓党建、齐心合力抓党建、有声有色抓党建,努力构建大党建格局。要对照全会审议通过的各项文件要求,制定任务清单,确定具体责任人,久久为功,稳步推进,以各项工作成果来检验党建成效。

  会议号召,全区各级党组织和广大共产党员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的正确领导下,进一步强化责任落实,全面强化基层党组织的政治、思想、组织、作风、纪律等各项建设,努力把我区基层党组织建设成为坚强战斗堡垒,为实现高质量发展提供坚强的政治保证和组织保证,为广州在全省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”中勇当排头兵作出新的更大贡献。

  会议审议通过了《花都区关于全面加强农村基层党建工作的指导意见》《花都区农村基层党组织“头雁”工程实施方案》《花都区村级工作目标考核指导意见》《花都区关于全面加强城市基层党建工作的指导意见》《花都区关于全面加强“两新”组织党建工作的指导意见》《花都区关于进一步规范基层党组织设置的实施方案》等6份文件讨论稿及全会《决议》(草案)等。

  出席这次全会的有:区委委员45名,区委候补委员7名。

  不是区委委员、区委候补委员的区人大常委会、区政府、区政协领导班子成员,区纪委常委,不是区委委员、区委候补委员的区直各部、委、办、局(分局)、总公司(资产经营公司)正职领导,不是区委委员、区委候补委员的各镇街党政、人大主要领导,驻地单位、属地管理单位各1名主要领导,各民主党派主委,基层党代表、村党组织书记代表等列席会议。

                                                                                                                        花都新闻中心 舒仕雄

                                                                                                                        通讯员 花宣

相关附件:
分享到: