headerBg
您现在的位置:首页 > 走进花都 > 花都概述 > 交通网络

交通网络

发布日期:2021-12-08 10:52    文章来源:区文化广电旅游体育局、区交通运输局     【 字体:   】  访问量: -

已编辑图片

  四通八达的交通优势 :花都地处广州北部,集聚了广州最重要的空(新白云国际机场)、铁(广州北站)、水(花都港)、路(高速路和快速路)等交通资源,是名副其实的广州北大门。

  大综合交通体系

  高速公路网:广清高速、乐广高速、京珠高速、机场高速和北延线、机场第二高速、西二环高速、肇花高速、北三环二期高速、街北高速;在建佛清从高速、广连高速;规划清远清新至佛山南海高速公路、惠州至肇庆高速公路白云至三水段。

  快速路:花都大道、广州北站至机场快速通道、红棉大道、广花一级快速、机场北进场路、新花大道;在建白云六线、远期规划优化山前大道。

  轨道交通:京广铁路,武广高铁,地铁3号线,地铁9号线,广清城际、广州东环城际、规划广佛环城际、规划广州东至花都天贵城际(18号线)、规划芳村至白云机场城际,规划广河高铁、广清(永)高铁、广中珠澳高铁、广深第二高铁、贵广高铁广宁支线以及地铁24号线,广州北站至白云机场空侧专用轨道。

  广州白云国际机场

  中国三大航空枢纽之一,2019年12月14日,白云机场年旅客吞吐量实现7000万人次的新跨越,成功晋身全球“七千万级旅客出行俱乐部”。目前,白云机场航线网络已覆盖全球超过230个航点,其中国际及地区航点94个;拥有航线超过300条,其中国际及地区航线166条,国际航线网络遍布全球5大洲的94个航点,辐射包括29个“一带一路”沿线国家共50个城市,与国内、东南亚主要城市形成“4小时航空交通圈”,与全球主要城市形成“12小时航空交通圈”。

  广州北站

  日客运量5万人次,连接京广铁路、武广高铁、广清城轨、地铁8、9号线、广佛城际环线、穗莞深城际等。扩建后,广州北站将作为广河高铁、广清永高铁、贵广高铁广宁支线的始发站,将是集普铁、高铁、城轨、地铁为一体共18站台37线的铁路交会站,成为华南地区大型综合交通枢纽。

  10分钟互联互通空铁联运综合枢纽

  通过地铁、城际、快速公路以及轻轨等多种交通方式快速连接广州白云国际机场和广州北站,实现10分钟快速换乘,形成“空铁联运”国际综合交通枢纽和对外贸易平台,这里将成为广州引领珠三角、辐射中国南部、面向世界的合作开放门户。

分享到: