您现在的位置:首页>花都概述>镇街风貌

炭步镇

发布日期:2019-03-11 15:39    文章来源:炭步镇     【 字体:   】

  

 

  【概况】  炭步镇位于广州市花都区的西南部,西与佛山市三水区相连,南与佛山市南海区相邻,东与白云区神山镇接壤,西北面连接赤坭镇。镇内有花都大道、禅炭公路、东风大道、东街路、巴江河和西二环高速公路。全镇总面积113. 32平方千米,辖27个行政村和1个社区居民委员会。2018年12月末,全镇户籍人口54746人,外来暂住人口26962人。2018年实际完成地区生产总值38.2亿元,工业规上产值47.97亿元,农业总产值12.8亿元,第三产增加值12.3亿元,限上社零总额5.78亿元,固定资产投资额1.6亿元。税收收入4.97亿元,财政收入1.8亿元。

 

  【工业结构优化】 2018年,新批注册企业220个,同比增长20.21%,投资总额68434万元,同比增长19.52%,其中第三产业项目119个,同比增长15.53%。完成花都国际先进装备制造产业园征地5256亩,涉及新增的4238亩青苗面积全部清点完毕,业主签名确认达86.3%,完成收地约3557亩。完成智能装备工业园涉及石湖村中社380亩用地的征收工作。完成广州禄仕食品有限公司等三个试点单位鱼塘养殖水治理试点建设工作,投入228万元整治改造低产鱼塘762亩。完成2014年-2017年高标准农田约1.15万亩验收工作。

 

  【城乡基础建设】红棉大道(炭步段)公益性生态骨灰楼工程已完成主体建设。炭步镇中心幼儿园完成“三通一平”,文岗分园正在办理建设用地批准书。炭步镇第二幼儿园建设正在推进。配合做好炭步大桥重建工作,完成陆仕路升级改造工程。开展配套市政道路的前期工作,其中联东路(一期)、府侧路、园华路、民安路完成立项等前期工作,大涡路完成立项和部分勘察设计工作。改善城区道路基础设施,市场路和东风路升级改造工程已完成招标投标工作,TIT工业园入口两侧人行道完成建设工作。 2015年-2017年村级市政基础设施建设项目有序推进。大力整治城中村安全隐患,每条城中村由市、区各投资200万元进行安全隐患整治,完成步云村、东风村、石湖村、石南村、民主村5条城中村7大项目的建设,并通过区级验收。完成炭步镇社岗村至大坳村主干道改造工程前期设计工作。投入50万元整治农村公路安全隐患,确保村民出行安全。在区“以奖代补”优惠政策鼓励下,区、镇、村、社四级共投入5000万元,完成了27条村146公里的村道建设。农村绿化广场建设、村级公园建设、风水塘整治、环境改造得到有效落实。27条村污水治理工程已全部完成并投入运行使用,约1.7万农户受益,实现全镇农村生活污水治理全覆盖。稳步推进农村建房审批和泥砖房改造工作,改善村民居住条件。

 

  【生态文明改善】 落实镇、村两级挂点督导行政村人居环境整治工作,基本完成“三清理、三拆除、三整治”任务,共有21条行政村达到“干净整洁村”标准,14条行政村达到“美丽宜居村”标准。进一步完善河长制工作,落实巡河、治河、护河工作措施,2018年累计检查“散乱污”场所约3788家次,对未办理相关环保手续的609家企业进行核查,铁腕整治“散乱污”场所731家19.5万平方米;完成畜禽养殖场整治393家;完成小微水体整治前期摸查工作;完成全镇2.6万户排水户摸查任务。白坭河作为广州市35条黑臭河涌之一,经过近两年大力整治,已基本消除黑臭,白坭河各一级支流水质均有显著改善。全镇8个城镇污水管网工程项目以及8个农村生活污水管网工程正开展前期工作。积极淘汰落后产能,对列入区2018年淘汰落后产能名单的36家铝熔铸企业按时间节点实施关停处理。加强对关停企业的巡查,严惩偷复产行为,严防死守去产能成果。初步完成污染普查工作,共排查企业1539家,入户检查并填写、核实报表615家。全年转来环保投诉件共49宗,同比减少21.67%。今年中央环保督察“回头看”环保投诉件9宗,与2016年的31宗相比减少了71%。在12月广东省环境保护督察组进驻广州期间,我镇无收到与本辖区环境保护有关的投诉件。强化联合执法,会同佛山市相关部门、区环保局联合执法企业约1056家次。

 

  【社会环境提升】 完成省、市、区下达拆除两违整治1188宗,拆除面积48万平方米;完成市、区下达的河涌管理范围内违建拆除任务35宗3.1万平方米。全面控停农房建设,拆除在建农房棑栅塔吊,坚决拆除民主村超高超大农房1.2万平方米。大力保障镇容环境,对主干道、学校及周边、市场及周边等区域进行了全面整治,整治处理乱摆卖24121宗,占道经营2895宗。处理区长专线转办投诉464宗,办结率100%。投入综治维稳(创建平安)类民生实事和重点工作经费约1170万,成立了炭步镇平安促进会、组建“广州街坊•花都区炭步镇反邪先锋队”。接待群众来访来信36件,上级交办133件,复查复核42件。共受理调处劳资纠纷案件55宗,没有发生因欠薪引起的上访和越级上访情况,受到上级肯定,荣获2018年度广州市劳动保障监察示范中队。司法所参与、指导调处各类矛盾纠纷784宗,成功调解771宗。不遗余力开展打击制假售假、打击传销、打击走私综合治理工作。开展民主村重点地区火灾隐患整治工作,强化民主村公共消防设施及微型消防站队伍建设。落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”制度,安全生产形势持续稳定。深入推进全民禁毒工程,完成镇禁毒宣教室和村居工作站建设,持续开展禁毒宣传教育,深化“无毒村居”创建,开展百日攻坚大整治行动。在册吸毒人员456人,社戒社康77人,在控率达100%,就业安置77人,就业安置率100%,涉毒打击成效明显提升。制定扫黑除恶线索摸排工作机制、移交管理机制和考核奖惩、责任追究机制,排查涉黑涉恶案件8宗。加强流动人口和出租屋管理,登记在册出租屋2530栋1.07万套,来穗人员2.95万人。全面开展涉“黄、赌”排查整治工作,警情有效压减。辖区案件类总警情704宗,同比下降14%,“涉毒”警情4宗,同比下降69%。

 

  【社会事业全面进步】  全镇通过土地确权村级方案的行政村27条,完成率100%;实测土地共5.32万亩,全镇已签已审合格的确权证12248份,发到农户手中11747本。农村集体资产交易活跃,村社收入进一步提升。全年成功交易农村集体资产376宗,交易底价约980万元,竞得的首年租金约1175万元,增幅约20%;合同底价总标的9600多万元,合同交易总标的约1.2亿元,总增幅24.67%。举办农村劳动力转移就业专场招聘会和“零距离”就业招聘会5场提供3271个就业岗位。社保办理业务4077宗,医保办理业务3863宗。大力保障老年人福利和安全,扎实推进居家养老服务平台服务工作,为216名居家养老对象提供服务。依法依规做好社会救助工作,落实提标政策,准时、足额发放救助、救济金,做到应保尽保,共发放城乡低保金约334万元、发放五保供养金约290万元。大力推进文明城市创建工作,积极实施送戏下乡等文化惠民项目,开展主题活动月活动和全民健身体育运动。广州市首个镇级“新时代讲习所”在花都区炭步镇塱头古村云涯公祠正式揭牌成立。整体推进免费婚前、孕前优生健康、产前筛查诊断健康检查,全面覆盖受惠目标人群。坚持“输血”与“造血”相结合,做好精准扶贫精准脱贫对口帮扶工作。

 

  【行政能效稳步提升】 举办法律“六进”等普法宣传,开展各类主题法治宣传讲座112场次。公共法律服务体系不断完善,各村居法律顾问累计为村(居)民提供法律服务493件次,审查村规民约、合同等文件资料254份。指导村务监督委员会工作,规范村务公开工作,逐步推进城乡社区协商工作。落实基层公共服务综合平台建设工作,让村居公共服务站成为为民办实事的重要平台。健全农村“三资”管理,提升村集体经济发展水平。规范村(社区)党组织设置,已改建为党委的村(社区)4个,改建为党总支的村(社区)21个,设立党支部的经济社、村民小组186个,完成率100%。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制。加强党风廉政建设,全面开展廉政风险排查,促进权力规范运行。提升政务服务效能,2018年共受理并解决广州12345政府服务热线转办的民生诉求1062件,同比增长64.4%;政务服务中心办结各类服务事项2.8万多宗,同比增长23.2%,群众满意率达99%,荣获“广州市青年文明号”。

相关附件:
分享到: