您现在的位置:首页>花都概述>镇街风貌

新雅街

发布日期:2019-02-21 15:44    文章来源:新雅街     【 字体:   】

  

 

  新雅街位于花都区南部,于2014年1月行政区划调整时挂牌成立,与花都区新华街、花山镇及白云区江高镇、人和镇相连,行政管辖总面积约32.98平方公里,现有常住人口约12.7万人(其中户籍人口约5.2万人,外来暂住人口约7.5万人),下辖旧村、新村、邝家庄、三向、岑境、东镜、东莞、石塘、清土布、广塘、团结11个行政村和雅瑶、云峰、合和、嘉汇4个社区。

 

  新雅街毗邻白云国际机场和广州北站,通勤时间仅10余分钟,是广州空港经济区核心区。毗邻花都湖,生态自然、环境优美,是花都RBD核心区。辖区内交通网络发达,有多条高速路、国道、普铁、高铁、地铁从境内穿过,广州北站至白云机场快速通道和广花一公路综合管廊正在进行快速化改造,形成与广州中心城区半小时经济圈,实现新雅对外的全面对接。新雅街独特的区位、土地、生态、交通、产业五大优势,区域发展活力显著增强,将成为花都区经济社会发展的重要战略节点。

 

  2018年全街各项经济指标运行良好,税收收入13.28亿元,同比增长0.63亿元,同比增幅5%。规上工业产值144.19亿元同比增3.8%。固投8.54亿元,完成任务155.27%。 

 

  “十三五”期间,区委区政府按照“轴带支撑、组团互动、绿水环绕”的思路,深化“一轴四带多组团”的空间布局,精心打造主城区CBD、花都湖南部片区、广州北站商务区,构建“城市黄金三角”。新雅是一轴(城市主轴)和一带(东部空港经济创新产业带)的重要组成部分,着力打造成为花都城市发展新亮点、总部经济及产业集聚地、国际生态空港商务区。在镜湖大道以东,突出“航空枢纽+高科技产业”,大力发展临空经济,建设临空总部经济集聚发展示范区,打造广州国际空港中心;以凤凰南路为轴线,突出“航空枢纽+总部”,着力发展总部经济,建设CBD总部经济区;以广花路为轴线,突出“航空枢纽+城市功能”,建设花都湖南部高档住宅区,打造生态休闲新型产业社区。

相关附件:
分享到: