您现在的位置:首页>花都概述>镇街风貌

狮岭镇

发布日期:2019-02-14 10:14    文章来源:狮岭镇     【 字体:   】

    

  

 

  狮岭镇是中国皮具之都、中国盘古王文化之乡、广东省和广州市首批中心镇,地处花都区西北部,毗邻清远市,距广州白云国际机场和花都港均15公里,境内有广清、肇花2条高速公路,京广、武广、广清城际3条铁路,山前旅游大道、芙蓉大道、平步大道等区内主干道贯穿全镇,是广州市的“北大门”和南北陆路运输的重要枢纽。镇域总面积136.31平方公里,常住人口30万人(户籍人口6.3万人),辖17个行政村、2个社区居委。境内有省级芙蓉旅游度假村、盘古王公园、华严寺等著名景观,环境优美,被誉为广州的“后花园”。

  狮岭镇按照新型城市化发展要求,遵循“广州市特色产业卫星城、花都片区副中心”的发展定位,强基础,保稳定,促发展,努力建设宜商宜居、富裕和谐的幸福狮岭。目前,镇内基本形成皮革皮具时尚产业、先进制造产业、文化旅游产业、现代服务产业4大产业联动发展的良好格局,雅居乐、南航碧花园、金碧御水山庄、雅宝新城等大型楼盘交相辉映,狮山公园、义山公园等美丽镇村建设配套完善,社会和谐有序,人民安居乐业。近年来,狮岭镇先后获评中国经济综合开发示范镇、中国品牌标准示范镇、中国县域产业集群竞争力100强、中国专业市场示范镇、国家外贸转型升级专业型示范基地、改革开放30年乡镇企业发展十佳魅力镇村、广东省文明镇、广东省教育强镇等荣誉。

  2018年,全镇上下在区委、区政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平总书记视察广东工作重要讲话精神为指引,坚持改革开放永不止步,牢牢把握“稳中求进”工作总基调,攻坚克难、砥砺奋进,圆满完成了镇十七届人大四次会议确定的各项目标任务,全镇呈现出“经济健康发展、社会和谐稳定、干部干事创业、群众安居乐业”的良好局面。全年实现GDP110.96亿元,同比增长3.9%;完成规模以上工业总产值107.63亿元,同比增长3.7%;实现税收总额10.56亿元,同比增长11.5%;国家级市场采购贸易试点平台出口货值430亿美元,成为全区乃至全市外贸增长的最大亮点。狮岭镇入选全国重点镇,名列全国综合实力千强镇第397名。

  

相关附件:
分享到: