headerBg
您现在的位置: 首页 > 走进花都 > 花都概述 > 镇街风貌

赤坭镇

发布日期:2022-02-22 11:00    文章来源:赤坭镇     【 字体:   】  访问量: -

  一、基本情况

  (一)简介。

  赤坭镇总面积160.03平方千米,地处花都区西北部,其东北部、东部、东南部及南部分别与花都区内的狮岭镇、秀全街、炭步镇为邻,北接清远市清新区,西部毗邻佛山市三水区。户籍人口约58725人,常住人口60265人。

  赤坭镇下辖30个村民委员会及2个居民委员会,其中城中村1个,近郊村4个,远郊村25个。2021年,30个村中收入最高的村是杨屋村,集体收入285.77万元,收入最低的村是瑞岭村,集体收入2.62万元;全镇共有经济薄弱村14条集体收入低于35万元,占46.67%。

  赤坭镇距白云机场25公里,距京广铁路广州北站、武广快线广州北站12公里,距花都港10公里。镇内交通便利,省道S114线、山前旅游大道和肇花高速在北侧贯穿全镇,京广铁路、广清高速并列从东侧穿过,珠江支流—巴江河自西北向东南流经赤坭镇直通广州及珠江三角洲等地。规划建设的珠三环高速、佛清高速、花莞高速、赤炭—白云六线快速路在赤坭镇内均设有出入口。

  (二)经济运行情况。

  2021年,我镇规模以上工业总产值34.75亿,同比增长10.8%;农业总产值24.7亿元,同比增长14.7%,增速及总量均位列全区第一;完成固定资产18.11亿元,同比增长8.9%;累计完成组织税收收入2.68亿元;公共财政预算收入为3.51亿元;公共预算支出为3.51亿元。

  (三)土地基本情况。

  赤坭镇地势自西北向东南倾斜,拥有丘陵、台地、平原等地貌,其中丘陵地面积占34.2%,台地面积占11.5%,平原(包括水域)面积占54.3%。根据2022年数据统计,我镇现状农用地约130.9平方千米,占全镇总面积的82%;现状建设用地约25.1平方千米,占全镇总面积的16%;未利用地约3.1平方千米,占全镇总面积的2%。

  (四)工业发展情况

  规上工业企业平稳发展。全镇共有工业企业148家,国家高新技术企业17家,规上企业31家(2021年,新规上工业企业共3家,包括广州市柏伟玩具有限公司、广州森铂锐汽车用品有限公司、广州市源聚旺拉链有限公司)。

  (五)农业发展情况。

  作为花都区的农业大镇,我镇有农保区7万亩,约占全区近三分之一。全镇基本农田约33平方千米,占全镇总面积的21%,占比超过全区总基本农田面积的1/4(约26.7%)。

  近年来,我镇农业生产发展平稳,由传统农业逐步向现代化都市型农业转变,初步形成了以服务城市、保障农产品供应的经济农业为主,辅之以生态农业、观光农业、创汇农业等形式。作为现代观光农业的窗口——绿沃川项目一期已经完工,空中草莓、水培蔬菜开始投产;大疆渔业、海大集团集约流转鱼塘用地推广推水养鱼技术,打造现代渔业养殖基地;宝桑园、志惠农场、循环经济园旅游区等项目品牌效应逐步呈现。赤坭镇获评广东省第二批省级“一村一品、一镇一业”专业镇,辖区内白石番薯、心和芋头、缠岗白鸭、鲤塘锦鲤、丰群鳄鱼龟、蓝田黑花生、国泰木瓜等一批特色农业产品呈现良好的发展态势。通过举办粤港澳台盆景艺术博览会暨花都·赤坭盆景节,建设广州首家电商产业园,大力发展乡村旅游,擦亮岭南盆景品牌,助力农业提质增效。2021年,瑞玲村获评广东省先进基层党组织、全国第二批乡村治理示范村、全国特色产业亿元村;竹洞村获评第三批广东省文化和旅游特色村;赤坭镇循环经济园旅游区、宝桑园景区荣获国家3A级景区称号。


相关附件:
分享到: