headerBg
您现在的位置: 首页 > 走进花都 > 花都概述 > 镇街风貌

炭步镇

发布日期:2022-02-22 10:33    文章来源:炭步镇     【 字体:   】  访问量: -

  炭步镇位于广州市花都区西南部,西与佛山市三水区相连,南与佛山市南海区相邻,东与白云区江高镇接壤,西北与赤坭镇毗邻,东北连接秀全街。因南宋末期大多数平民以烧炭为生,在巴江边上设有一个堆炭外运销售点,古称埗头,犹如今日之码头,故名“炭步”。全镇总面积113.32平方千米,辖27个行政村和1个社区居民委员会。炭步镇是全国重点镇,广东省省级中心镇和广州市第二批重点建设的五个中心镇之一。辖内农业资源丰富,其中“炭步芋头”尤为著名,相传清乾隆皇帝出游,有一次在炭步圩某食店吃到地道的文岗芋头焖扣肉,比较喜欢。回到京城后,乾隆皇帝特下旨花县知县每年进贡炭步文岗香芋。炭步镇有历史悠久的塱头古村落、茶塘古村、藏书院村等著名景点,辖内有112处文物保护单位,是广东省古村落研究基地所在地、岭南古建筑集中体现地。2021年末,全镇户籍人口56919人,外来暂住人口35065人,主要通行方言是粤语(白话)。

  2021年是建党一百周年,是“十四五”规划和第二个百年奋斗目标开局起步之年,炭步镇高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在区委、区政府的坚强领导下,坚定不移贯彻新发展理念,认真落实省委“1+1+9”工作部署、市委“1+1+4”工作举措、区委“一区一城一港”战略定位,紧扣“建成产业均衡、配套完善、特色鲜明、美丽宜居的产城融合中心镇”发展目标,攻坚克难,开拓进取,主要经济指标顺利企稳回升,全年地区生产总值47.1亿元,规模以上工业总产值70.35亿元,固定资产完成额11.73亿元,农业产值15.57亿元。

  2021年,炭步镇主动出击、尽心尽力促产业发展。推动广东粤电花都天然气热电联产项目、新瑞龙建筑垃圾资源化综合利用项目等6个“攻城拔寨”项目加快建设,年度总投资12.58亿元,超额完成计划投资185.14%。新引进领航食品总部、锦华食品总部等一批潜力大、高成长性的项目12个,总投资32.45亿元。

  2021年,炭步镇坚持绿色引领、着力改善城乡环境。辖内白坭河一级支涌全部消劣,大坳断面水质稳定达到IV类水标准,以高标准、严姿态完成办结新一轮中央环保督察20宗交办案件。

  2021年,炭步镇坚持协调引领,深入推进乡村振兴。引进唯品会塱头村乡村振兴项目,总投资1500万的以“茶塘春色”为主题的乡村振兴示范点,华岭村、藏书院村农村基础设施再优化等7个项目按时完工。社岗村、骆村、文二村通过“一村一品”4强村工程,禄仕食品获评省级龙头企业。

  2022年是党的二十大召开之年,炭步镇将认真研判、主动对接省、市、区战略部署,紧抓“一区一城一港”15建设新机遇,进一步整合资源、补足短板、发挥优势,争取在现代化建设新征程中跑出高质量发展加速度,加快建成先进装备制造产业园区、现代物流集散园区、省级精品乡村旅游片区、花园式现代农业片区等发展片区,加快建成“产业均衡、配套完善、特色鲜明、美丽宜居”的产城融合中心镇,让巴江明珠焕发新的风采。


相关附件:
分享到: