headerBg
您现在的位置: 首页 > 走进花都 > 花都概述 > 镇街风貌

梯面镇

发布日期:2022-02-22 10:58    文章来源:梯面镇     【 字体:   】  访问量: -

  梯面因清代时在山脚筑有360多级石梯路到山上(如今镇区位置),俗称“百步梯”,又地处“百步梯”上面,故名为“梯面”。梯面地区原属花山人民公社管辖,称梯面管理区。1962年2月梯面地区从花山人民公社划出,成立花县国营林场;1984年3月成立梯面区公所,花县百步梯林场改称为梯面林场,实行“两个牌子一套人马”的管理;1987年1月1日成立梯面镇人民政府。

  梯面镇位于广州市花都区北缘,东北与从化交界,西北与清远市接壤,总面积91.2平方公里,山林面积76.2平方公里,占总面积的83.5%。下辖8个行政村和1个社区,常住人口约1万多人。梯面镇区位优势明显,在珠江三角洲2小时经济圈内,距广州市区约60分钟车程,距白云机场约30分钟车程,G106国道和乐广高速穿过镇村,交通十分便利。

  梯面镇林木、矿产、山水、动植物资源丰富,因此,梯面林场、政府在不同时期主要利用自然资源发展经济,镇域经济的主导产业也经历了不同时期的变化,主要分为三个阶段:(1)80年代以前主要靠农业种植及砍伐林木,林木粗加工为主;(2)80年代到2003年,主要依靠开办石矿场、开采白泥、运输白泥,经营泥石场为主;(3)2004年以后开始进入从传统农林山区镇向旅游特色镇转变的轨道,目前旅游产业处于发展阶段。2011、2012年,乘着北部山区扶贫开发和广东名镇建设的东风,梯面镇教育设施、市政基础设施、公共服务设施、旅游配套设施等得到较大完善,镇村面貌焕然一新,群众生产、生活条件进一步改善,为经济社会跨越发展奠定了基础。党的十九大以来,梯面镇积极实施乡村振兴战略,推动产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴,全力打造广州市乡村振兴示范镇。

  近年来,梯面镇利用自然资源优势和交通区位优势,积极发展生态旅游业,并获得了“广东省旅游特色镇”、“广东名镇”、“广东省旅游风情小镇”、“广东省森林小镇”、“国家卫生镇”、“国家级生态乡镇”等称号,描述梯面景色和风土人情的歌曲《王子山之歌》、《油菜花盛开的时候》分别被评为“中国十佳村歌”和“中国优秀村歌”,镇内有红山村景区、王子山森林公园、雁鹰湖景区、高百丈景区、紫霞山庄等旅游景点。


相关附件:
分享到: