headerBg
您现在的位置: 首页 > 走进花都 > 花都概述 > 镇街风貌

新华街

发布日期:2022-02-22 10:57    文章来源:新华街     【 字体:   】  访问量: -

  新华街地处花都区中心,辖区面积29.81平方千米。辖8个行政村、33个社区总人口约49.55万人,其中户籍人口约21.09万人。外来人员约28.46万人,是花都区的政治、经济、文化和对外交流中心。近年来,街道紧紧围绕花都区委、区政府的工作部署,坚持党建引领基层社会治理理念,积极融入到新发展格局,先后荣获广东省“两优一先”先进基层党组织、省第七次全国人口普查先进集体、省脱贫攻坚工作表现突出奖等省级以上荣誉称号。

  宜居新华。这里山水相依,四季如春,马鞍山、花都湖镶嵌其中。美丽生态宜居环境催生城乡蝶变,三华村荣获广东省卫生村,天贵、培英、梅园社区荣获广州市容貌品质社区。辖区内有广百、大润发、来又来等大型消费购物中心,有花都区美术馆、花都体育馆、花都图书馆、新华书店等公共文化基础设施,智慧城市便民利民,文体活动百花齐放,人民精神文化生活丰富多彩。这里交通便利,区位优越,距广州白云国际机场仅25分钟车程,京广铁路、武广客运专线、广清高速、广清城际贯穿南北,广州地铁九号线连接市中心,广州北站综合交通枢纽、旧村连片改造、老旧小区微改造等项目正加快规划建设,未来腾飞在望。

  宜业新华。这里区域经济活跃,营商环境绝佳,“直播新华”家喻户晓。总部经济、楼宇经济、电子商务、融资租赁等高端经济业态集聚,广州北站商圈、地铁九号线商圈、迎宾大道商业带、绿色金融街、美丽乡村产业经济群,经济产业星罗棋布。这里还将是花都区依托空铁联运交通枢纽体系,倾力打造超级枢纽地标型旅游购物目的地。目前,总投资136亿元的广州北站免税商业综合体已经奠基动工。同时加快建设城市精品粤菜、旅游休闲娱乐新体验、国际美食集市三大核心功能区。

  宜游新华。这里人在景中,景在人中。在三华村,聆听新华籍志士贤人的革命故事;在资政大夫祠,感受广东民俗文化和岭南古建筑群的无限魅力;在花都湖,雕塑和绿道融为一体,还可观赏湖水、花鸟;在马鞍山,体验禁毒文化主题公园和志愿者之家,感受“绿水青山就是金山银山”,自然之美沁人心脾。

  宜学新华。这里名校云集,崇文尚学。全国德育现场会在这里成功举办,秀全外国语中学人才辈出,红军小学传承红色基因,新华五小引领义务教育特色发展,广大附中践行素质教育新时尚,南华教育城兴趣培育精彩纷呈,花都图书馆服务全民读书热。


相关附件:
分享到: