headerBg
您现在的位置: 首页 > 走进花都 > 花都概述 > 镇街风貌

新雅街

发布日期:2022-02-22 10:56    文章来源:新雅街     【 字体:   】  访问量: -

  新雅街位于花都区南部,于2014年1月行政区划调整时挂牌成立,与花都区新华街、花山镇及白云区江高镇、人和镇相连,行政管辖总面积约32.98平方公里,现有常住人口约12.7万人(其中户籍人口约5.2万人,外来暂住人口约7.5万人),下辖旧村、新村、邝家庄、三向、岑境、东镜、东莞、石塘、清㘵、广塘、团结11个行政村和雅瑶、云峰、合和、嘉汇4个社区。
    新雅街毗邻白云国际机场和广州北站,通勤时间仅10余分钟,是广州空港经济区核心区。毗邻花都湖,生态自然、环境优美,是花都RBD核心区。辖区内交通网络发达,有多条高速路、国道、普铁、高铁、地铁从境内穿过,广州北站至白云机场快速通道和广花一公路综合管廊正在进行快速化改造,形成与广州中心城区半小时经济圈,实现新雅对外的全面对接。新雅街独特的区位、土地、生态、交通、产业五大优势,区域发展活力显著增强,将成为花都区经济社会发展的重要战略节点。
    2021年全年规上工业总产值180.80亿元;限额以上社会消费品零售额178.3亿元,同比增长85.13%,完成任务129.01%;固定资产投资总额16.10亿元,同比增长0.95%。2021年由我街牵头的区重点产业建设项目共16个,其中被纳入市重点项目的有9个。16个项目总投资127.05亿元,计划投资14.05亿元,完成投资13.38亿元。

  2021年是“十四五”时期的开局之年,面对新冠肺炎疫情的冲击,新雅街在区委区政府的正确领导下,认真落实省委“1+1+9”工作部署、市委“1+1+4”工作举措以及区委区政府建设“国际空铁枢纽、高端智造基地、创新活力都会、绿色宜居花都”战略,谋大局、求突破,有序推进工作落实。


相关附件:
分享到: