headerBg
您现在的位置: 首页 > 走进花都 > 花都概述 > 镇街风貌

秀全街

发布日期:2022-02-22 10:57    文章来源:秀全街     【 字体:   】  访问量: -

  秀全街(全称:广州市花都区人民政府秀全街道办事处)位于广州市花都区中心城区,是花都区4个街道之一。2013年,广州市花都区进行行政区划调整,成立了新的新华街、新雅街、秀全街、花城街四个街道。秀全街道办事处于2014年1月8日正式挂牌成立,驻花都车城大道1号(广州花都汽车城管委会驻地),管辖马溪村、岐山村、朱村、九潭村、官溪村、大㘵村、乐同村、红棉社区、花港社区、荔红社区、雅宝社区、学府社区、锦城社区等13个村(社区),辖区总面积54.19平方公里。据第七次全国人口普查数据,辖区常住人口186418人,实际管理人口239969人。2021年实现税收收入15.43亿元,同比增长6.19%;财政收入1.33亿元,同比增长17.7%;地区生产总值(GDP)80.63亿元,同比增长11.5%;增速各镇街排名第一;完成规上工业总产值192.72亿元,总产值总量各镇街排名第一,同比增长17.4%;固定资产投资完成12.45亿元同比增长32.1%;社零总额完成1.07亿元,同比增长54.7%,增速各镇街排名第二。农业总产值1.04亿元。

  秀全街自成立以来,坚持以新型城市化发展为统领,以转型升级、扩容提质为主线,以建设宜居宜业幸福新城区为目标,加快推进产城一体、城乡统筹,坚持以人民为中心,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,全面提振改革发展的精气神,开放繁荣秀美幸福新秀全建设取得新进步。

  地理位置优越,交通路网发达。南与白云区交界,西与炭步镇交界,距广州白云国际机场只有20分钟车程,离广州、佛山经济中心均只有30分钟车程。辖区有地铁9号线,设有汽车城和飞鹅岭两个站点,广清城际乐同站建成通车;有天马河、巴江河纵横穿过,河流干道上的花都港年吞吐能力为30万标准箱和85万吨散货,可同时停泊八艘千吨级货轮,水路通往香港10-12小时(108海里),通往黄浦港4小时(80公里)。广清高速新华/赤坭出口设在辖区主干道——风神大道上,京广高速铁路从辖区穿过,广清城际铁路的运行加快了与周边地区的融合。花都大道的建成,进一步打通至新白云机场的快速通道。交通路网的“陆铁空港”立体布局,机场与花都港比翼齐飞、铁路和高速公路纵横交错,将实现与广州中心城区、珠江三角洲、京广高铁沿线城市乃至粤港澳大湾区的全面对接。

  产业基础雄厚,集聚效应显著。我街充分依托汽车产业优势,积极发展配套产业,在花都区经济发展中扮演重要角色,成为花都区经济发展的“火车头”。全力以赴抢占智能新能源汽车“新赛道”,坚定不移巩固提升汽车制造优势,全力服务好东风日产、东风启辰等龙头企业,发挥引领作用,大力提升汽车产业能级。顺应汽车电动化、网联化、智能化、共享化趋势,加大产业链招商,支持智能网联与新能源汽车项目,巩固提升汽车整车及零部件制造优势,打造智能新能源汽车产业新高地。以辖区鼎盛智谷产业园升级改造为契机,建设粤港澳大湾区首个5“O”建筑,打造服务于数字经济、智能制造、生物科技的全产业链产业园。广州第一个全产业链装配式建筑生产基地——“中建.智造”基地正式建成,实现建筑产业化全产业链的研发、制造、展示。雅乐城商业广场成功开业,体量约7万平方米,集购物美食、体验娱乐、社交文化于一体,为城西商圈注入新活力、为消费者创造品质生活体验空间。“红棉商业广场”(其中引进雅高集团旗下诺富特酒店),整体完成后预计税收约1500万元/年,建成后将为我街经济腾飞再添新的翅膀。

  文化底蕴深厚,旅游资源丰富。辖区大㘵村是“天王故里”(中国近代伟大的太平天国农民运动领袖——洪秀全的故乡),圆玄道观是广东首屈一指的道教圣地,珠宝小镇石头记矿物园是科普教育、休闲旅游、观光购物、益智娱乐的美丽园区。圆玄道观、珠宝小镇成功获评国家4A景区。洪秀全故居纪念馆争创国家4A景区,届时辖区文化旅游景点将更加靓丽,旅游接待能力将进一步提高。2003年至2005年在全市范围内开展的第四次文物普查工作中,马溪村是保存较完整的古村落之一,并被收录到《广州市文物普查汇编》古村落名单之中。朱岐西渠碧道建设融入汽车文化元素,将文化与生态融合一体,成为居民休闲游览胜地。

  教育资源丰富,教育配套齐全。辖区有红棉小学、和悦小学、飞鹅岭小学、风神小学、学府路小学、乐泉小学、秀雅中学、九潭中学等8所公立中小学,有华南理工大学广州学院、广东省第二师范学院、广东行政职业学院、广东省岭南工商第一技师学院、广州市华风汽车工业技工学校等5所高校,师资力量雄厚。我街全面推进产教融合,为辖区民众的教育提供优良保障的同时,为经济发展提供强大的智力支撑。

  社会和谐,文明指数优良。秀全街以服务群众为宗旨,全面提升行政管理、民生管理、社会管理的精细化管理水平。逐步形成了以综合服务中心、综合保障中心等部门和单位为载体,探索横向多部门、纵向多层次联动,行政功能与服务功能互补,政府力量与社会力量互动的社会管理服务模式。街党群服务中心完成二次升级改造,服务质量有效提升,被评为“广州市镇街党群服务中心十大优秀案例”。打造了“秀全大妈”党建品牌,党建工作经验做法得到国家、省、市各大媒体广泛宣传和报道,获评全国巾帼文明岗、花都区先进党组织、最佳志愿服务组织等称号,志愿服务团队荣登“广州街坊”群防共治品牌榜、成为2019年“广州街坊”十大品牌队伍,荣获第五届中国青年志愿服务项目大赛金奖、广东“益苗计划”新时代文明实践专项赛示范项目等奖项。首创成立外籍人员疫情防控联络会,推选非洲籍清华大学毕业生阿宾为会长,聘请其为外籍人员防控工作志愿者,架起与在穗外籍人士有效沟通服务桥梁,获得了外籍朋友的一致好评,得到了市、区领导的充分肯定和推广。街道被评为广州市抗击新冠肺炎疫情先进集体。

  辖区村(社区)环境优美,设施完备,人民生活舒适,安居乐业。朱村、马溪村、岐山村、大㘵村、官溪村、九潭村达到省定干净整洁村标准,朱村、岐山村、马溪村、大㘵村达到省定美丽宜居村标准。马溪村干净整洁,特色祠堂、书舍多,是花都区美丽乡村建设的重点村之一;大㘵村是第八批广州市文明示范村和花都区美丽乡村建设试点村之一;岐山村创建文明示范村稳步推进中;朱村荣获省文明村称号;雅宝社区、红棉社区成功创建文明社区;花港社区获评广东省家庭文明建设示范点、最美志愿服务社区、十大“广州最具特色社区”等称号。

相关附件:
分享到: