headerBg
您现在的位置: 首页 > 走进花都 > 花都概述 > 镇街风貌

狮岭镇

发布日期:2022-02-22 10:57    文章来源:狮岭镇     【 字体:   】  访问量: -

  狮岭镇位于广州市花都区西北部,是中国皮具之都、 盘古王文化之乡,广东省和广州市首批中心镇。辖内武广高铁、广清城际、广清高速、肇花高速穿境而过,是南北陆路交通的重要枢纽。全镇总面积136.31平方千米,下辖联星、马岭、中心、西头、义山、军田、前进、振兴、联合、益群、合成、新扬、旗新、新民、新庄、瑞边、集贤17个行政村,狮岭、旗岭、金狮、兴业、山前、狮致、康政、蓉邦、万虹、新合、狮龙11个社区,常住人口40万人(其中户籍人口7.3万人)。

  2021年,全镇实现地区生产总值155.33亿元,比增11.0%;完成规上工业总产值118.84亿元,比增22.8%;完成农业总产值7.90亿元,比增10.2%;完成非农固定资产10.7235亿元,比增3.84%;完成税收收入7.3282亿元。

  狮岭具有40多年的皮革皮具产业发展历史,狮岭皮革皮具产业是发展最早、集聚程度最高、产业链最完善的产业之一,也是广州市花都区最具创新与活力的特色支柱产业。近年来,狮岭镇借助工业互联网的发展,加快数字化转型升级,主导制定多项皮具全国行业标准,推动传统皮具箱包企业“上云上平台”,成功举办多届中国(狮岭)皮革皮具节,被中国轻工业联合会授予产业转型示范镇荣誉称号,被省工信厅选定为广东省传统产业集群数字化转型试点镇,入选广东省特色小镇名单。

  同时狮岭充分利用镇内农业、文化等资源,大力实施“农业+旅游”路线,以现有的各类农业园区为基础,逐步打造狮岭镇“皮都花果缤纷”新乡村示范带、“芙蓉芳华”新乡村示范带。2021年组织承办了花都区春耕生产暨乡村绿化提升行动现场会、花都区首届“果色缤纷·花漾马岭”花果节、马岭观花植物园开园等活动,实现由传统产业向乡村旅游产业转型。


相关附件:
分享到: