headerBg
您现在的位置: 首页 > 走进花都 > 花都概述 > 镇街风貌

花城街

发布日期:2022-02-22 10:44    文章来源:花城街     【 字体:   】  访问量: -

花城街概况

  花城街位于花都区中部,于2014年1月8日正式挂牌成立,是花都区主城区CBD的核心区域,也是花都区委、区政府及众多行政事业单位办公所在地。辖区范围北至洪秀全水库连接狮岭镇,南至迎宾大道毗邻新华街、西至大华村交界秀全街、东至罗仙村与花山镇相邻,东望新广州白云国际机场,南接广州北站,西向国际二类港口花都港。辖区行政区域面积33.01平方公里,现辖9条行政村(大华村、三东村、公益村、石岗村、罗仙村、杨一村、杨二村、东边村、长岗村)和10个社区居委(百合社区、桂花社区、梅花社区、紫薇西社区、紫荆社区、紫兰社区、紫荷社区、兰花社区、牡丹社区、杜鹃社区),常住人口15.5万(第七次全国人口普查数据)。

  近年来,在区委、区政府的正确领导下,花城街坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记对广东、广州系列重要讲话和重要指示批示精神,服务粤港澳大湾区建设的战略布局,紧抓花都建设“一区一城一港”的发展机遇,积极谋划、主动作为,全力做好主城区CBD开发建设,不断巩固和提升常态化疫情防控和经济社会发展水平,稳步加强城市管理和社会治理能力,一个宜居宜业宜游的“品质花城”初具雏形。

图片1.png

经济发展稳中有进

图片2.png

  2021年花城街实现地区生产总值73.74亿元;税收收入9.92亿元;社会消费品零售总额83.01亿元;固定资产投资25.06亿。承借“空铁融合发展核心区”的战略优势,亚士创能、东方雨虹、中建四局等多家企业总部落户主城区CBD,融创文旅城、保利国际金融中心等一批龙头项目有效带动文旅产业、绿色产业稳步发展,大运摩托、霏鸿机电等企业创新发展,有力夯实实体经济基础,为花城经济实现新跨越提供有力保障。

  公共服务日趋完善

  辖区公建配套充足,辖内有秀全中学、圆玄中学、骏威小学、华师附小等重点中小学校,有市妇女儿童医疗中心花都院区(在建)、区中西医结合医院、花城社区卫生服务中心等医疗服务机构,有区级政务中心、市民广场、人民公园、新图书馆、青少宫、儿童公园等公共设施,为辖区居民提供优质公共服务;地铁9号线、广州东环城际、花都大道等重大交通项目构成的交通网络,让市民出行更加便捷。

图片3.png

社会治理卓有成效

  辖区生态环境不断完善,水环境质量持续提升,老旧小区、旧园区通过微改造旧貌换新颜,村居文娱设施、“水浸街”治理等项目实时推进,一个干净整洁的城乡环境正在形成;城市管理、安全生产、食药品监管、流动人员和出租屋管理、社会治安等多支队伍守卫着城市平安和谐;“一村一特色 一居一品牌”工作推动基层特色治理,辖区各项文化体育事业蓬勃发展,各类文体活动精彩纷呈,精神文明建设成绩显著,2018年获评全国“扫黄打非”进基层示范点及示范标兵。

相关附件:
分享到: