科教文卫

您现在的位置:首页>科教文卫>教育

教育

发布日期:2019-03-13 09:19    文章来源:区教育局     【 字体:   】

  2018学年,全区有幼儿园117所(其中公办幼儿园36所),在园幼儿33680人,教职工4126人。公办中小学134所(其中小学98所、初中21所、九年一贯制学校6所、完全中学6所、高级中学3所),在校学生117450人,教职工8370人;民办中小学46所(其中小学5所、九年一贯制学校39所、十二年一贯制学校1所、完全中学1所),在校学生80937人,教职工5356人,专任教师3961人。另外,有公办特殊教育学校1所,在校学生76人;公办中等职业技术学校2所,在校学生5217人,教职工338人;属地内普通高等院校11所,在校学生10多万人;花都区老年开放大学1所;镇(街)农村成人文化技术学校(社区学校)6所、村(社区)文化技术培训中心188个;非学历教育培训机构79个。

  2018年,区教育局认真落实中央、省、市的教育发展决策部署,顺利完成了年度工作任务。实施《花都区学前教育第三期三年行动计划》,完成8所新开办公办幼儿园的招生工作;积极推进中小学校基础教育设施三年提升计划,扩大义务教育学位供给。目前已开工22项、开工率95.65%,完工14项、完工率60.87%。圆玄中学、黄冈中学广州学校已通过广州市示范性普通高中认定,成立“花都区老年开放大学”。推进省市引进优质教育资源落地,广雅中学花都校区项目纳入广州市2018年重点建设项目计划,正在进行项目征地拆迁。 “华南师范大学附属花都学校”已完成学校工程建设,并已办理移交接收手续。出台《花都区教育局推进学区化集团化办学实施意见》,推动新华城区名校办分校,2018年3所名校与3所普通学校合并,增加优质学位3600个。出台《广州市花都区公办中小学中层领导干部管理办法(试行)》,推行中层干部任期制,推动干部队伍干事创业的积极性。落实《广州市花都区引进杰出教育人才实施办法》,并增加了柔性引进的方式。2018年完成8名拟引进意向人选的考察工作,新引进广州市骨干人才1名,正在办理相关调动手续的名校长名教师4名。印发实施《广州市花都区关于推进中小学教师“区管校聘”管理改革的实施方案》。在9所城区学校(12个校区)开展课后托管服务试点工作,学生参与活动达13119人次,参与率达到32.5%。建立“花都区教育系统法律援助中心”,通过招投标,协调高资质法律服务机构为教育系统提供法律服务。开展校外培训机构专项治理工作,牵头会同街道、公安、安监、市场监管、食药监等有关职能部门开展全区性联合执法大行动,以及在各镇街开展辖区内专项治理行动多达18次。深化教育交流与合作,与巴拿马世界研究学会签订了《教育合作备忘录》,首度派遣专业教师赴国外(巴拿马中巴文化中心中山学校)任课,参与中巴友好故事会系列文化展演活动。