headerBg

您现在的位置: 首页 > 走进花都 > 科教文卫 > 科技

科技

发布日期:2022-01-06     文章来源:区科技工业商务和信息化局     【 字体:   】  访问量: -

  (一)积极融入科技创新走廊。印发了《花都区“十四五”时期科技创新发展规划(2021-2025)》,在技术创新、产业发展、创新人才、创新环境四大方面提出了9个具体目标;将花都智能电子绿色价值创新园、花都临空高科技产业园纳入广深港澳科技创新走廊重要节点,并将广州花都高新技术产业开发区(花都汽车产业基地)纳入广珠澳科技创新走廊重要节点,承接中新知识城和广深港、广珠澳科技创新走廊科技创新资源。

  (二)落实区级科技创新政策。拟定《花都区推动高新技术企业高质量发展扶持办法》以及《广州市花都区促进科技企业孵化载体高质量发展办法》;完成2020年度花都区科技创新奖励项目资金110万元拨付工作;积极落实2021年度《花都区亲商助企二十六条》及《花都区“抗疫暖企”六条》重奖提质增效企业奖励政策。

  (三)创新主体量质齐增。2021年经我区推荐认定国家高新技术企业252家;国家科技型中小企业入库653家;新增省级工程中心3家,全区规模以上工业企业建立研发机构达到508家,规上工业企业建立研发机构比例达50%;我区3家企业入选广州市首批“隐形冠军”,2家企业获得“未来独角兽”认定,2家企业获得“种子独角兽”认定。

  (四)孵化器载体建设不断增强。2021年新增登记孵化载体7家(其中孵化器3家,众创空间4家),新增登记孵化面积46364平方米。截至2021年12月底,全区纳入登记并运营的科技企业孵化器16家(其中省级2家,市级2家),众创空间11家(其中省级2家),孵化总面积32.52万平方米。

  (五)科技立项亮点不断。2020年我区企业成功获批省科技进步奖4家;16个项目获2021年度广州市基础与应用基础研究计划项目立项;10家企业获2021年广州市创新创业大赛优胜企业补助465万元;征集区级医疗卫生一般科研专项项目160项,立项128项,数量创历史新高。

  (六)研发投入及科技成果转化不断加强。2021年全区完成技术合同登记270项,合同成交额60.71亿元,技术交易额60.03亿元,再次创历史新高;2020年度全区R&D经费投入36.59亿元,R&D/GDP占比2.18%;2020年全区高新技术产品产值达1645.42亿元,全市排名第二,较上年增长10.73%,占规上工业总产值比重达61.67%,较上年提高5.35个百分点。

  (七)科学研究和技术服务业企业营收增速强劲。召开科学研究与技术服务业重点企业座谈会,对公司开展专题指导,督促企业提质增效,协调解决企业科技问题。目前我区科学研究和技术服务业纳统企业共34家,预计2021年(错月)营业收入13.94亿元,同比增长约29.8%。

  (八)推动科技金融工作。积极对接金融公司及银行,激发科技企业参与科技金融的积极性。2021年,我区共有4家金融工作站获市科技局批准为市级科技金融工作站;广州市科技型中小企业信贷风险损失补偿资金池共为花都区331家企业累计提供授信15.34亿元。

  (九)创新创业氛围浓厚。2021年我区共有95家企业报名参加双创大赛,报名企业数量比上届增长26.7%。经层层选拔,有2家企业在广东赛区总决赛中获奖,分别获得高端装备制造行业(成长组)和新材料行业(成长组)三等奖;8家企业在广州赛区获奖,其中2家企业分别获得节能环保行业(初创组)决赛一、二等奖。

  (十)举办2021年科技活动周启动仪式。逾300人参加了启动仪式,体现了花都区科技创新、科普强区的良好面貌,我局获全国科技活动周组委会办公室颁发了荣誉证书,推荐的参赛选手获得市赛三等奖3人,省赛三等奖1人。

  (十一)科技创新人才集聚。配合区人社局开展花都区人才绿卡特殊技能及专业性紧缺人才的认定工作,共协助区人社局完成专业性紧缺人才认证308人次;推进大湾区境外高端人才和紧缺人才个人所得税优惠政策落实,共组织完成248人次粤港澳大湾区个人所得税优惠政策申报初审工作。