headerBg

您现在的位置: 首页 > 走进花都 > 科教文卫 > 文化

文化

发布日期:2022-01-27     文章来源:区文化广电旅游体育局     【 字体:   】  访问量: -

  2021年,区文化广电旅游体育局以深入开展党史学习教育为主线,坚持一手抓疫情防控、一手抓文体旅融合发展,认真落实本年度工作部署要求,做到文化旅体事业持续优化、市场繁荣稳定、产业不断发展。

  一、聚力惠民生,不断完善公共服务体系建设

  一是扎实推进为民办实事积极推进区2021年十大民生实事之一新图书馆智能化系统等配套建设项目,新图书馆在12月底试运行。二是优化提升区内文化设施大力推进“三中心”(党群服务中心、新时代文明实践中心、基层综合性文化服务中心)深度融合建设,实现区内省特级文化站全覆盖。三是保障全民健身设施建设。对10个街镇、251个村(居)全民健身体育设施10个国民体质监测站点和10个社会体育指导服务站完成服务工作。四是惠民开放公共体育场馆。深入贯彻落实广州市体育场馆惠民“双十四”政策,调整各公共体育场馆惠民开放时间。五是广泛开展群众文体活动。围绕建党百年主题,举办了广州市群众文艺精品巡演、“花都合唱节”等文化活动,先后举办“市长杯”羽毛球系列大赛等体育活动。六是因时制宜推出旅游惠民。举办“留花过年 游礼相伴”活动,发放春节留花旅游“大礼包”共29.8万元。推出“花清联游”旅游惠民政策,发行“广清惠民旅游年卡”。七是建设花都区应急广播系统。修定完善了《花都区应急广播系统方案》。

  二、致力创精品,高效驱动工作出新出彩

  一是加强文艺精品创作。完成创作及排演的文艺作品共20个,其中,原创歌曲《逆风飞扬》入选全国优秀战“疫”公益歌曲,《大路长歌》获“庆祝中国共产党成立100周年——寻找广东原创好歌曲”优秀歌词和优秀扶持作品,我区首部大型原创红色音舞诗剧《历史的天空》登上学习强国平台。二是打造体教融合模式。认定区秀全中学等9所区体育传统特色学校为区“体教融合、区队校办”初中体育后备人才培养基地。三是创建全域旅游示范区。制定《花都区创建广东省全域旅游示范区工作实施方案》,推动七溪地创建国家3A级旅游景区。四是升级旅游品牌形象

  三、着力促合作,全面优化行业发展环境

  一是保障文体旅行业稳定二是推进重点项目建设。融创大剧院五一正式开业,广州北站免税商业综合体项目有进展,中旅投资已签订项目合作协议。三是推进文旅合作建设。制定了《粤港澳大湾区北部生态文化旅游合作区(花都区)实施方案》。四是促成体育产业合作。制定了2021年至2022年期间《广州市花都区人民政府 广州万达体育发展有限公司合作协议》,目前正待区政府常务会议。五是扶持旅游民宿发展组织省、市旅游奖励扶持资金申报,共获得上级扶持资金655万元。制定《花都区民宿产业发展扶持办法》。

  四、全力抓抗疫,坚决筑牢人民安全防线。

  一是用心用情做好入境人员管理服务工作。区文广旅体局牵头负责花都区入境人员服务组的工作以来,未发生入境人员脱管、交叉感染的情况,完成了区委区政府交办的工作任务。

  二是对标对表做好文化旅游体育疫情防控专班工作。8月23日我局牵头成立了区文旅体防控专班,制定完善了专班工作方案和应急处置预案,落实了横向纵向、分行业分级防控工作,明确检查机制,落实领导带队的文旅体场所检查。严格控制文体旅活动,

  三是落实抗疫所需场所征用工作。花都东风体育馆、花都体育馆、花都体育中心先后被征用为新冠疫苗临时接种点,同时,征用了区内13家酒店为密接人员隔离酒店,有效解决本土疫情隔离酒店严重不足的问题。