headerBg

您现在的位置: 首页 > 走进花都 > 科教文卫 > 教育

教育

发布日期:2022-01-20     文章来源:区教育局     【 字体:   】  访问量: -

  2021年,全区教育系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的指示精神,围绕着办好人民满意教育的目标,攻坚克难,改革创新,努力促进花都教育高质量发展。2021年,花都区教育局获评“广东省脱贫攻坚先进集体”、“全国跳绳运动突出贡献单位”。

  2021年,全区教育系统有各类中小学校、幼儿园355所。其中,公办中小学校、幼儿园208所,民办中小学校、幼儿园147所。全区教育系统有在校生总数262517人。其中,公办中小学校、幼儿园就读173706人,民办中小学校、幼儿园就读88811人。全区教育系统新增普惠性民办幼儿园学位5180个,公办幼儿园学位8400个,公办小学学位2970个,公办初中学位3000个,公办高中学位1500个。

  2021年,我区“5080”攻坚成果持续巩固,公办幼儿园在园幼儿数占幼儿园在园总人数55.53%,普惠性幼儿园在园幼儿数占幼儿园在园总人数89.40%。义务教育资源供给持续扩大,紫兰学校初中部、都雅小学、广州大学附属中学花都附属小学等学校开学。对已成立的第二、三批教育集团进行调整,组建第四批教育集团19个。2021年新招聘的教师中,研究生学历人数比例为52.38%,居全市前列。全区新增特级教师3名,新增南粤优秀教师11名,正高级教师增加到27名。引进广州市骨干人才和名教师各1人,名校长1人。赖宣治被评为第八届全国道德模范,圆玄中学鲁萍在第八届广东省班主任专业能力大赛决赛中获综合奖一等奖和四个单项一等奖。规范民办学校招生行为,明确招生范围,严禁跨市招生,对报名人数超过招生计划的,一律通过电脑派位方式随机录取。

  2021年,在全市中考平均分降低和高分段人数减少的背景下,我区高分段学生在全市占比有所提高。我区普通高中特别是示范性高中录取控制线大幅提升,全区整体录取线比全市同类区高10分以上。2021年高考,我区600分以上考生有166人,比上年增长61.2%;650分以上有15人,比上年增长50%。2人考取北京大学,4名学子收到中国人民解放军空军航空大学录取通知书。特殊类型招生控制线上线考生762人(不含体艺生),比2020年大幅增加137人,特录率达到21.12%,首次突破20%,实现历史性跨越;本科上线率73 %,比去年增加400人,上线人数创历史新高。圆玄中学被评为全国中华优秀传统文化传承学校。在2021年世界跳绳锦标赛上,我区学生获得15金4银3铜。华南师范大学附属花都学校、秀全街乐泉小学等18所中小学纳入校园冰雪运动推广试点学校。校园冰雪运动成为继跳绳之后,我区校园体育的另一张闪亮名片。