科教文卫

您现在的位置:首页>科教文卫>卫生

卫生简介

发布日期:2019-04-15 09:01    文章来源:区卫生健康局     【 字体:   】

  【概况】2018年,花都区拥有各类医疗卫生机构531个,包括公立三级医院2家、公立二级医院2家、镇级医院(卫生院)8家、政府办社区卫生服务中心6家;农村卫生站196个(含分站),民营二级医院3家(其中综合医院1家,专科医院2家)、民营一级专科医院3家、民营社区卫生服务中心3家、职工医院1家、厂矿、学校医疗所36所、疗养院1家、其它社会医疗机构(门诊部及诊所)277家。全区医院、卫生院共有病床位3921张。

 

  全区医疗卫生单位在编医务人员3724人,博士学历32人,占0.86%;硕士研究生学历523人,占14.04%;本科学历1986人,占53.33%。大专及以下学历的有1183人,占31.77%。正高级职称63人,占1.69%;副高级职称616人,占16.54%;中级职称的有1292人,占34.69%。是年,卫生系统向社会公开招聘医技人员207名。

 

  是年,区财政投入卫生事业经费128731.78万元,比上年增长47.31%。2018年全区各医疗机构统计指标门诊量、住院量、业务收入分别达到650.20万人次、14.35万人次、277529.59万元,比上年分别增长3.11 %、2.74 %和9.96%。2018年全区医疗机构门诊费总量140616.47万元,人均门诊费用216.27 元,比上年上升6.46 %;人均门诊药品费用84.44元,上升0.39%;住院人均费用9539.32 元,人均住院药品费用2489.46元。

 

  【基层综合医疗卫生体制改革】2018年,花都区基层卫生综合改革经验得到国家、省、市的充分肯定,是年6月7日,全省基层综合医改现场会在花都召开,时任省卫生计生委主任段宇飞提出“花都是基层医改的模范样本”;6月14日,时任广东省副省长余艳红同志到花都调研时提到,“花都区基层卫生综合改革注重建机制、稳队伍、增活力,很有特色,值得推广”。12月6日,广州市花都区在全国基层卫生综合改革现场会上作典型经验发言。“花都探索基层医改新路径”入选2018年全国“推进医改,服务百姓健康十大新举措”榜单。《人民日报》《健康报》等报刊对花都基层综合医改经验做深入报道。

 

  是年,分类投入医疗卫生事业资金,将资金投入分为医联体、公立医院、基层医疗机构以及村卫生站四大类,在基层医疗机构实行以事定费的财政补助政策。改革薪酬制度,在基层医疗卫生机构实施“公益一类财政供给、二类事业单位管理”,结余部分可用于奖励性绩效和留作发展基金,是年基层医疗收入比上年增长19.56%,14个基层医疗机构中10个实现财务结余,共结余2226万元。

 

  是年,花都区人民医院医疗集团运行,并调整纳入狮岭镇卫生院、花东镇花侨卫生院;广州市中西医结合医院医疗集团建立,下含新华社区卫生服务中心、新街社区卫生服务中心、秀全社区卫生服务中心、赤坭镇卫生院、炭步镇卫生院、梯面镇卫生院六个基层医疗卫生单位,两大医疗集团完成对镇街基层医疗机构的全覆盖,构建区、镇、村医疗一体化。花都区人民医院医疗集团成立了理事会、监事会以及综合服务中心、财务、人事、科教、质量控制等管理中心,设立心电诊断、病理诊断、医学影像、医学检验、消毒供应等6个资源共享中心,完成远程病理诊断1318人次,远程心电诊断6923人次,远程影像诊断疑难病例647例次,消毒供应中心完成3628个无菌器械、物品的消毒供应;制定了16个常见病种的上转和下转标准,全年双向转诊1512人次,其中上转1460人次、下转52人次;设立名医工作室9个,派出专家106人次,设立联合病房11个,下派医护人员264人次,指导开展慢性骨髓炎和腰椎椎管狭窄症的治疗等新技术新项目20项。

 

  是年,花都区卫生计生系统继续开展“柔性引才”工程,全区4家区级医院共引进国家级、省市级重点专科带头人50名,其中引进个人29名、团队负责人21名,含国家级重点专科带头人11名、国家级重点专科团队11个。是年,区卫生计生局对柔性引进的50个团队(个人)进行考核,兑现引进人才相关待遇981.45万元。

 

  是年5月1日起,公立医院实行六岁(含)以下儿童408项基本医疗服务项加收政策,新调价项目纳入医保基金支付范围。是年12月29日,取消医用耗材加成,同步调整医疗服务价格。

 

  【重点项目建设】2018年,中山大学附属仁济医院项目已取得国有土地证、建设工程规划许可证、环评水保、人防消防以及施工许可证等批复手续,并实施基础施工;区人民医院新院已取得项目建设工程规划许可证、初步设计批复;花都区康复医院项目组织开展社会风险评估;区公共卫生大楼装修项目完成项目建议书批复和设计招标

 

  【卫生信息化建设】2018年,智慧医疗项目完成区内14家基层医疗机构和196个村卫生站的信息系统建设,完成区胡忠医院数字化医院系统上线工作,启动区人民医院、区第二人民医院数字化医院部分系统更换工作,启动花都健康APP的开发建设工作。区人民医院医疗集团完成远程诊断中心和远程医疗会诊中心建设,市中西医结合医院完成信用就医体系建设,14家基层医疗机构启动移动互联网全流程就诊建设。

 

  【学科建设】 2018年,成功申报国家自然科学基金项目2项,分别为区人民医院1项,广州市中西医结合医院和南方医科大学合作共同申报1项,申报省医学科研基金项目2项、省中医药局科研课题4项、省教育厅1项,市科技项目13项、区医疗卫生科研项目78项,申报专利约70项;开展国家级继续教育项目10项、省级继续教育项目54项、市级继续教育项目百余项;SCI收录论文20余篇、国内核心期刊118篇。

 

  【基本公共卫生服务】2018年,花都区全面开展《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》规定的14大项基本公共卫生服务。居民电子健康档案建档人数为799050人,电子健康档案建档率为75.75%,健康档案使用率60.66%;65岁及以上老年人接受健康管理人38437人,老年人健康管理率67.71%;已管理的高血压患者45377人,规范管理率为62.25%,血压控制率为66.56%;已管理的糖尿病患者15574人,规范管理率为64.16%,血糖控制率为62.25%;适龄儿童预防接种建卡率100%,国家免疫规划疫苗接种率达到95%以上,均达有关项目要求。

 

  【重点公共卫生服务】2018年,花都区儿童六龄齿免费窝沟封闭项目共检查学生25994人,接受窝沟封闭学生18018人,封闭牙数54510颗。区疾病预防控制中心(区项目办)荣获“广州市儿童六龄齿免费窝沟封闭项目优秀组织管理单位”称号、区妇幼保健院(胡忠医院)荣获“广州市儿童六龄齿免费窝沟封闭项目质量优秀单位”荣誉,区医疗单位和学校共5人获广州市儿童六龄齿免费窝沟封闭项目优秀个人。是年,花都区完成大肠癌初筛2927人,对初筛阳性的527名居民免费开展肠镜检查。

 

  【疾病预防与控制】 2018年,花都区急性传染病网络报告率100%、及时报告率100%、及时审核率99.99%。全区无甲类传染病报告和重大疫情发生,报告乙类传染病发病13种3766例,丙类传染病发病7种10003例,广州市规定报告类3种2424例。全区10街镇共设1394个白纹伊蚊监测点,共计监测2662个点次,全年报告登革热本地感染16例,输入5例,排查疑似病例15例。有效处置传染病疫情,是年全区共计报告传染病疫情193起,其中手足口病聚集性疫情134起,水痘疫情17起、流感暴发疫情32起,其他感染性腹泻暴发9起,登革热暴发疫情1起。所有疫情均及时报告,规范处置,未发生重症和死亡病例。

 

  【妇幼保健】2018年,以区人民医院和区妇幼保健院为牵头单位的产儿科联盟,继续实施二级及中心镇医院产科儿科扶持、区级妇幼健康技能培训基地和产儿科医护人员进修等妇幼工作能力建设项目,全区妇幼健康优质服务示范工程评审工作获得“省级妇幼健康优质服务示范区”称号。是年,继续落实《花都区推进公共场所母婴室建设三年行动计划(2017―2019年)工作方案》要求,卫生系统新增建设2间母婴室,实现区医疗机构母婴室建设全覆盖。是年,全区户籍孕产妇死亡率为0(指标要求低于12/10万),全人口孕产妇死亡率为8.35/10万;户籍婴儿死亡率为1.98‰,全人口婴儿死亡率为2.25‰(指标要求低于3‰);户籍5岁以下儿童死亡率为2.68‰,全人口5岁以下儿童死亡率为2.88‰(指标要求低于4.8‰)。早孕建册率90.81%,产后访视率为96.19%,新生儿访视率达95.52%,0―6岁儿童健康管理率达98.39%,均达有关项目要求。

 

  【农村卫生】2018年,全区196间村卫生站“一元钱看病”就诊人数为98.29万人次,药品耗材费2166.26万元,其中区财政药品耗材费实际支出1742.32万元,村卫生站经POS机刷卡37.83万人次,医保报销423.94万元,人均次就诊费用22.03元/人?次,药品耗材使用率100%。村民对卫生站“一元钱看病”工作的满意度达93.93%,是年,区各镇卫生院和社区卫生服务中心与居(村)民开展家庭医生式签约服务,签约总人数41.34万人,其中重点人群18.43万人,签约覆盖率为39.19%,重点人群签约覆盖率71.19%。是年,落实乡医纳入镇卫生院统一管理,将303名乡村卫生从业人员纳入了各镇卫生院统一管理,即统一岗位设置、统一招聘、统一日常管理、统一调配使用、统一发展平台、统一职称晋升渠道。

 

  【中医工作】2018年,花都区顺利通过广州市组织的基层“十三五”中医药服务能力中期验收;广州市中西医结合医院通过第三轮“三级甲等中西医结合医院”评审。在创建全国基层中医药工作先进单位评审中,花山镇卫生院、花东镇山下村卫生站和广州市中西医结合医院接受现场检查。

 

  【健康教育】2018年,区健教所及辖区内的医疗卫生单位,结合卫生主题日、重大疾病防控开展义诊咨询活动367场受益33313人,举办常见病、多发病预防保健知识讲座1067场受益103543人,发放宣传材料825065份,出版宣传栏566个,播放公益宣传片53531小时。利用花都区健康教育讲师团师资力量,举办“相约社区行健康大讲堂活动”、“健康知识进万家”、“好讲师进社区”等主题活动16场。推进“健康区”创建工作,成功创建健康村18条,创建健康家庭19518户。是年,在全区4个街道办试点推行健康教育志愿者活动,共举办培训16次,培训志愿者449人次。

 

  【爱国卫生】2018年,花都区顺利通过广州市国家卫生城市管理综合考评;花山镇已完成创建国家卫生镇建档工作,并顺利通过了省的暗访;全区成功创建省卫生村14个,市卫生村16个;全区新建和改造医疗机构公厕66座;全区成功创建广东省无烟单位22个,广州市无烟单位26个。是年,组织开展爱国卫生运动月、爱国卫生行动日、世界无烟日等系列爱国卫生运动,开展环境卫生整治专项活动100余次,统一灭蚊灭鼠行动200余次,控烟联合执法3次。

 

  【红十字会工作】2018年,红十字会举办应急救护培训30余期,培训约1300人。是年,全区无偿献血17342人次,献血量5500升,比上年增长11%,连续16年保持医疗临床用血100%来自无偿献血,连续12年荣获“广州市无偿献血先进区”称号。持续开展“红十字博爱送万家”活动,为320户特困家庭和孤寡老人送去粮、油、衣服等生活用品和节日慰问金。

 

  【慢性病防治】2018年,花都区活动性肺结核患者登记693例,其中病原学阳性为362例,基层医疗卫生机构肺结核患者规范管理率为96.43%,规则服药率为93.76%,成功治疗率为89.58%,耐多药肺结核高危人群耐药筛查率为76.92%,新涂阳肺结核耐药筛查率为65.93%。是年,全区在册精神病患者4276人,其中严重精神障碍患者3630人。检出精神疾病患者管理率91.44%及规范管理率90.43%;检出严重精神障碍患者管理率、规范管理率、面见访视率、病情稳定率、服药率、规律服药率、健康检查率、精神分裂症患者服药率以及精神分裂症患者规律服药率均达项目要求。免费服药患者11403人次,免费服药金额204.6万元,免费送药金额10万元。是年,美沙酮维持治疗门诊新入组31人,累计608人入组,年在治人数274人(19人为转诊),年末在治169人。

  区卫生计生局长 党组书记:曹扬

  副局长 党组副书记:符惠

  副局长 党组成员:虞志忠 徐锦东